В Ялуторовске два чиновника похитили 9 земельных участков

В Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух чиновников из Ялуторовска, которых обвиняют в хищении 9 земельных участков на общую сумму почти 2,8 млн рублей. Один из них работал в структуре Росреестра, второй — в ведомственном учреждении. В ближайшее время их будут судить за мошенничество.

44456_i_gallerybig

Как сообщили в прокуратуре региона, фигуранты — бывший начальник межрайонного отдела №2 филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Тюменской области 30-летний Алексей Зубарев и бывший ведущий специалист отдела земельных отношений МКУ «Городское имущество» г. Ялуторовска 33-летний Ринат Хабибуллин. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и п. «а, б» ч.3 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления).

По версии следствия, в 2013 году Зубареву стало известно, что в 1994 году администрацией г. Ялуторовска местным жителям выделялись земельные участки под индивидуальное строительство, но в дальнейшем решение о выделении ряда земельных участков было отменено и их правообладателями граждане не стали. На этом Зубарев и решил обогатиться. Понимая, что без участия Хабибуллина, обладающего по роду своей профессиональной деятельности правом на получение архивных выписок, дающих основание для регистрации права собственности, невозможно оформить сделки, Зубарев вовлек его в совершение преступления.

Реализуя задуманное, Хабибуллин запросил в архивном отделе администрации г. Ялуторовска выписки о выделении земельных участков, которые передал Зубареву. Тот подготовил кадастровые паспорта на земельные участки, установил персональные данные лиц, которым ранее земельные участки выделялись, и от их имени самостоятельно подготовил и подписал необходимые для регистрации документы. После чего зарегистрировал право собственности на 6 земельных участков на имена лиц, которым ранее эти участки выделялись. Таким образом, в период 2013-2014 гг. Зубарев и Хабибуллин приобрели право собственности на 6 земельных участков, принадлежащих администрации г. Ялуторовска, причинив материальный ущерб на общую сумму более 1,8 млн рублей.

В 2014-2015 гг. по аналогичной схеме Хабибуллин совместно с двумя работниками территориальных отделов Росреестра по Тюменской области, приобрели право собственности еще на 2 земельных участка стоимостью более 580 тыс. рублей, а Зубарев при участии этих же лиц – на 1 земельный участок, стоимостью более 370 тыс. рублей.

В дальнейшем земельные участки были реализованы третьим лицам.

В ходе предварительного следствия Зубарев и Хабибуллин заключили с прокуратурой досудебные соглашения о сотрудничестве и дела в отношении них были выделены в отдельное производство.

В ближайшее время перед судом предстанут их сообщники, расследование в отношении которых продолжается.

Материалы уголовного дела направлены в Ялуторовский районный суд для рассмотрения по существу.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: