В комитете по культуре и туризму администрации г. Ялуторовска вымогали взятки

Очередной коррупционный скандал в тюменской глубинке. Прокуратура передала в суд дело о взятках в комитете по культуре и туризму администрации г. Ялуторовска. Обвиняемые — две теперь уже бывшие чиновницы: 44-летняя Елена Николаевскя, занимавшая пост председателя упомянутой структуры, и ее заместитель 43-летняя Татьяна Гурьянова. Они выписывали премии работникам подведомственных учреждений, которые должны были делиться с ними половиной полученных денег.

9f402b01f7aaf04d4284a21246e735af

Как пояснили в прокуратуре Тюменской области, женщин обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, б, в» ч.5 ст.290 (получение взятки за общее покровительство по службе, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Максимальное наказание — штраф до 4 млн рублей и лишение свободы сроком от 7 до 12 лет.

Следователи, изучившие обстоятельства этой истории, выяснили, что чиновницы придумали, как обогатиться за счет подчиненных. В начале 2014 года Николаевская потребовала от директора одного из подведомственных культурно-досуговых учреждений ежемесячно передавать ей в виде взяток денежные средства в размере 5 тыс. рублей за общее покровительство по службе. Данную сумму директор должна была дополнительно выписывать в виде премии одной сотрудниц, потом забирать у нее и передавать председателю комитета по культуре и туризму, иначе ее ожидали неприятности по службе вплоть до увольнения и лишения служебного жилья. В период с марта 2014 года по декабрь 2015 года руководитель досугового учреждения лично передала Николаевской в общей сложности 110 тыс. рублей.

Как полагает следствие, в мае 2014 года председатель комитета потребовала, чтобы и юрист досугового учреждения ежемесячно отдавала 5 тыс. рублей из выплаченных ей премий. С января 2015 года эта сумма была увеличена до 10 тыс. рублей ежемесячно. Деньги юрист передавала Николаевской либо Гурьяновой, которая работала в досуговом учреждении специалистом и которую чиновница вовлекла в совершение преступления. В августе 2015 года Гурьянова стала заместителем Николаевской.

С июля по декабрь 2015 года по требованию Николаевской отдавала часть своих средств специалист еще одного подведомственного комитету культуры учреждения.

По версии следствия, в период с мая 2014 года по декабрь 2015 года Николаевская и Гурьянова получили от юриста и специалиста в виде взяток в общей сложности 207 тыс. рублей.

Кроме того, председатель комитета по культуре в 2014 году привлекла к организации и проведению свадьбы своей дочери сотрудников культурно-досугового учреждения, но оплачивать их работу за счет собственных средств не стала. Чиновница распорядилась выдать им премии за счет досугового учреждения, в связи с чем учреждению был причинен ущерб на сумму более 34 тыс. рублей.

Ялуторовская межрайонная прокуратура утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Ялуторовский районный суд для рассмотрения по существу.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: