В Тюмени «взяли» преподавателя-взяточника: 19 томов, 11 обысков, 90 свидетелей

В Тюмени бывшего преподавателя вуза обвиняют во взяточничестве. По версии следствия, он предлагал целый спектр «услуг» для тех, кто не хотел сдавать зачеты, экзамены, выполнять контрольные и курсовые работы. Цена вопроса варьировала от 5 до 100 тысяч рублей. Общая сумма взяток за год по уже расследованным эпизодам превысила 500 тысяч рублей.

Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области, расследование уголовного дела в отношении бывшего заведующего кафедрой автоматизации и вычислительной техники института геологии и нефтегазодобычи ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет» уже завершено. Он обвиняется в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 (получение взятки за незаконные действия), двух эпизодов преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размер) и их последующей легализации, то есть совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 174.1 УК РФ.

По версии следствия, с апреля 2013 года по май 2014 года заведующий кафедрой предлагал студентам-заочникам выпускных курсов целый ряд незаконных «услуг», в том числе, выполнение и допуск к защите дипломных работ, выставление положительных оценок без фактической сдачи и проведения экзаменов, зачетов, курсовых, контрольных и других обязательных для выполнения студентами работ.

Студенты перечисляли деньги преподавателю на банковскую карту по представленным им реквизитам, как лично, так и через посредников, после чего все вопросы «успешно решались». Общая сумма взяток составила более 555 тысяч рублей. Полученными деньгами обвиняемый распоряжался по своему усмотрению, в частности, тратил их на строительство своего жилого дома, перечисляя деньги подрядчику.

Данные обстоятельства стали известны сотрудникам УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области, которые провели ряд оперативных мероприятий, в результате чего преступная деятельность обвиняемого была пресечена.

В ходе расследования уголовного дела следователем собрано 19 томов, подтверждающих обстоятельства совершения заведующим кафедрой коррупционных преступлений. Допрошено более 90 свидетелей, проведено 11 обысков, на имущество обвиняемого наложен арест. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: