Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Коррупция / Украли 51 миллион из бюджета: тюменских налоговиков-оборотней и их подельников — посадили

Украли 51 миллион из бюджета: тюменских налоговиков-оборотней и их подельников — посадили

В Тюмени 5 декабря 2016 года был вынесен приговор по делу о незаконном возмещении НДС из бюджета в сумме более 51 млн рублей. Дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», в котором насчитывалось порядка 170 томов следственных материалов, рассматривалось Центральным районным судом г. Тюмени. В числе фигурантов — бывшие сотрудники налоговой инспекции, а также их подельники — бухгалтера и аудиторы «дружественных» им фирм. Что любопытно, далеко не все участники многомиллионных афер, связанных с хищением средств из бюджета страны, были приговорены к реальным срокам заключения, кое-кто отделался условным наказанием.

11754683_127138614290485_8704448343646970938_o

Александр Малецкий на момент расследования афер давно поменял место работы. Из простого налоговика он стал генеральным директором фирмы ООО «Центр налоговой помощи». Ближайшие 3,5 года он проведет за решеткой

За мошенничество и покушение на мошенничество осуждены: бывший начальник отдела выездных проверок №1 в ИФНС России по г.Тюмени №4 Александр Малецкий, бывший начальник отдела камеральных проверок №1 ИФНС России по г.Тюмени №4 Наталья Шелия, бывший руководитель ООО Аудиторская фирма «Тюмень-профбух» Инна Сергеева, бывшая сотрудница данной фирмы Анна Бусалова, бухгалтер ООО «Лидер» Лейла Алеева, генеральный директор ООО «Правовой центр «Содействие» Максим Мыльников, а также Михаил Дручинин-Парри и Роман Громов.

В рамках расследования следователями регионального Следственного комитета проведен большой комплекс следственных и процессуальных действий, назначены и проведены ряд компьютерных, почерковедческих, технических, налоговой и комплексной фонографической и лингвистической судебных экспертиз.

Сергеева, Алеева, Дручинин-Парри и Громов осуждены по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч.3 ст.30 ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Бусалова и Мыльников признаны виновными по ч.4 ст. 159 УК РФ.

Малецкий и Шелия осуждены по ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2008-2010 годах Сергеева, действуя по предварительному сговору с Алеевой, Дручининым-Пари, Громовым, Мыльниковым и еще двумя лицами, материалы в отношении которых были выделены в отдельное производство, занималась хищением денежных средств из бюджета под видом возмещения НДС. Помощь ей в этом за вознаграждение оказывал ряд сотрудников ИФНС по г. Тюмени №№2,3,4, в числе которых Малецкий и Шелия.

%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b3

Аферисты представляли в налоговую инспекцию подложные налоговые декларации по НДС и бухгалтерские документы о совершении подконтрольными фирмами сделок по приобретению и реализации товаров (работ, услуг) для подтверждения оснований для возврата НДС. Сотрудники налоговых инспекций, используя свое служебное положение, способствовали вынесению налоговыми органами решений о возмещении мошенникам НДС.

К примеру, в 2009 году Малецкий за вознаграждение в 180 тыс. рублей поспособствовал Сергеевой и Алеевой в хищении свыше 1,8 млн рублей из бюджета под видом возмещение НДС.

По версии следствия, Сергеева, действуя как одна, так и в сговоре то с Алеевой, то с Дручининым-Пари и Громовым, то с Мыльниковым, то с двумя лицами, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство, похитила из бюджета более 35,4 млн рублей.

Бусалова совместно с неустановленным лицом, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, аналогичным способом незаконно получила из бюджета свыше 15,6 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено в октябре 2010 года следственным управлением Следственного комитета РФ по Тюменской области. Расследование продолжалось 62 месяца. Материалы уголовного дела составили 170 томов. Оперативное сопровождение по делу осуществляло РУФСБ России по Тюменской области.

В ходе следствия в счет возмещения ущерба было внесено свыше 6,8 млн рублей млн рублей.

Суд назначил Сергеевой – 6 лет лишения свободы, Дручинину-Парри — 5 лет лишения свободы, Малецкому – 3 года 6 месяцев лишения свободы, Мыльникову – 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Они были взяты под стражу в зале суда.

Алеева и Громов осуждены (каждый) к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, Бусалова — к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, Шелия — к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Кроме того, суд удовлетворил иск прокуратуры области и взыскал в счет возмещения ущерба более 41,4 млн рублей.

Суд постановил обратить в счет погашения иска денежные средства, движимое и недвижимое имущество, на которое был наложен арест в ходе следствия.

Как видите, дело было поставлено на широкую ногу… Здесь перечислены не все участники подобныхмахинаций. Как сообщили в прокуратуре региона, с пятью сотрудниками ИФНС №№2,3 и двумя сообщниками Сергеевой в ходе следствия были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве и материалы в отношении них выделены в отдельное производство. Они осуждены различным мерам наказания, не связанным с жизнью за колючей проволкой.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Декабрь 7th, 2016

Время публикации: 12:22

Оставить комментарий

Войти с помощью: