Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Коррупция / Около 4000 тысяч коррупционных нарушений выявлено в Тюмени в 2016 году

Около 4000 тысяч коррупционных нарушений выявлено в Тюмени в 2016 году

Сегодня — Международный день борьбы с коррупцией. У жителей Тюмени есть все основания отмечать этот праздник, потому как и коррупционные преступления, к сожалению, имеют место быть, и успехи в борьбе с этой «традиционно русской» бедой — имеются. С начала года тюменскими прокурорами выявлено 3939 нарушений закона, имеющих коррупционную составляющую. Для их устранения принесено 510 протестов, в суд направлено 211 исков и внесено 837 представлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 32 уголовных дела о фактах коррупции.

%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%bc%d0%b0_%d0%ba%d0%be%d1%80%d1%80%d1%83%d0%bf%d1%86%d0%b8%d1%8f_2016

Количество выявленных прокуратурой Тюменской области коррупционных нарушений действующего законодательства в 2012-2016 гг.

За 11 месяцев текущего года на территории области выявлено более 270 коррупционных преступлений, за совершение которых к уголовной ответственности привлечено 174 лица. В том числе установлено 38 фактов получения взяток и 87 случаев дачи взяток. Выявлено 11 служебных подлогов и 6 злоупотреблений должностными полномочиями, 75 мошенничеств и 31 присвоение вверенного имущества, совершенных с использованием служебного положения.

Накануне тюменские прокуроры подвели итоги деятельности по противодействию коррупции на территории региона за 11 месяцев 2016 г. В рамках привлечения к ответственности за выявленные нарушения, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1348 лиц, 135 чиновников предостережены о недопустимости нарушения закона. Выявлено 596 фактов несоблюдения государственными и муниципальными служащими установленных законом запретов и ограничений, неисполнения ими возложенных на них обязанностей по предоставлению сведений о доходах и расходах. Также в число выявленных коррупционных нарушений входит 1140 нарушений в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, 252 – в бюджетной сфере, 166 – при исполнении законодательства о государственной и муниципальной собственности, 118 – в сфере государственных и муниципальных услуг.

В целом за последние пять лет, как подчеркнули в пресс-службе Прокуратуры по Тюменской области, число выявленных нарушений закона в сфере противодействия коррупции в регионе выросло более чем в 1,5 раза.

Как рассказал прокурор Тюменской области Владимир Владимиров, в минувшем году было немало громких уголовных дел и судебных разбирательств по фактам коррупции.

Так, в текущем году за получение взяток от предпринимателей и юридических лиц к 6 годам лишения свободы и штрафу в размере 2 млн рублей приговорен бывший заместитель начальника полиции УМВД России по городу Тюмени Вячеслав Гаспаров.

В апреле бывший директор ГАУК ТО ДК «Нефтяник» Елена Наймушина и ее бывший заместитель Илья Соловьев были осуждены за хищение из бюджета более 39,5 млн рублей при закупке из-за рубежа светодиодного оборудования для Дворца культуры. Суд назначил Наймушиной 7 лет 6 месяцев лишения свободы, Соловьеву – 5 лет 6 месяцев. Кроме того, с осужденных взыскана вся сумма похищенных средств.

За превышение должностных полномочий и мошенничество с землей, в результате которых государству был причинен ущерб в сумме более 6,3 млн рублей, к 2 годам лишения свободы приговорен бывший глава администрации Переваловского муниципального образования Тюменского района Эдуард Егунов. Ущерб Егуновым возмещен полностью до вынесения приговора.

За взяточничество привлечены к уголовной ответственности сотрудники Росреестра в Тюменском районе и кадастровой службы в г.Ялуторовске, сотрудник Ростехнадзора в г.Ишиме.

По мнению прокурора, самыми коррупционноемкими являются сферы земельных отношений, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, распоряжения государственным и муниципальным имуществом, сфера образования, деятельность, связанная с распределением и расходованием бюджетных средств и другие. Правоотношения в указанных сферах, к сожалению, толкают людей на противоправные и даже преступные действия.

PARK72.RU

 

Дата публикации: Пятница, Декабрь 9th, 2016

Время публикации: 13:04

Оставить комментарий

Войти с помощью: