Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Коррупция / Очередной чиновник — на скамье подсудимых из-за земельной аферы в Тюменском районе

Очередной чиновник — на скамье подсудимых из-за земельной аферы в Тюменском районе

В Тюмени будут судить бывшего главу администрации Нижнепышминского муниципального образования Тюменского района 65-летнего Николая Мосунова. Как полагает следствие, он помог своему родственнику незаконно оформить право собственности на земельный участок, который освободился в д. Пышминка после смерти хозяев. В отношении чиновника было заведено уголовное дело. Все эпизоды следователями были доказаны, хотя Мосунов свою вину не признал. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение и направила дело для рассмотрения в суд.

Как поясняют в прокуратуре региона, согласно законодательству, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ (октябрь 2001 г.) для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества на праве постоянного (бессрочного) пользования, то гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок на основании выписки из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок.

Как следует из материалов уголовного дела, в деревне Пышминка после смерти хозяев остался земельный участок площадью 1100 кв.м. с ветхим домом на нем. Во избежание обрушения силами администрации старый дом был снесен. Пустовавший земельный участок хотел по закону оформить сосед умершего, но участок оказался в собственности родственника Мосунова, который в 2005-2014 годах работал главой администрации Нижнепышминского муниципального образования, в состав которого входила деревня Пышминка.

По версии следствия, родственник в 2010 году обратился к Мосунову с просьбой помочь оформить в собственность приглянувшийся ему земельный участок в деревне Пышминка. Тот в просьбе не отказал и изготовил фиктивную выписку из похозяйственной книги, из которой следовало, что земельный участок с 1997 года принадлежит сородичу. На ее основании мужчина в июне 2010 года зарегистрировал право собственности на землю в органах Россреестра, а в январе 2011 года эту землю продал. Среднерыночная стоимость участка в 2010 году составляла более 400 тысяч рублей.

О злоупотреблении стало известно летом 2016 года в ходе проводимой прокуратурой Тюменского района проверки соблюдения земельного законодательства. По материалам прокуратуры было возбуждено уголовное дело.

Для справки: Санкция ч. 1 ст. 285 УК РФ как наиболее тяжкого преступления предусматривает следующие виды наказаний: штраф до 80 тыс. рублей, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до пяти лет, принудительные работы на срок до 4 лет, лишение свободы на срок до 4 лет.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Декабрь 29th, 2016

Время публикации: 13:54

1 комментарий

  1. Рособрнадзор по итогам проверок постановил запретить прием студентов в Тюменский филиал Сибирского университета потребительской кооперации

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/586602f59a794709c6153c9b?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter#xtor=AL-%5Binternal_traffic%5D—%5Brss.rbc.ru%5D-%5Btop_stories_brief_news%5D

Оставить комментарий

Войти с помощью: