Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Коррупция / В Тюмени сотрудница налоговой брала взятки за «услуги»

В Тюмени сотрудница налоговой брала взятки за «услуги»

В Тюмени будут судить бывшего главного государственного налогового инспектора ИФНС России по г. Тюмени №3 33-летнюю Екатерину Сапатаеву и ее сообщника 34-летнего Хадиса Тагирова. Как сообщили в Следственном комитете по Тюменской области, расследование уголовного дела завершено. Установлено, с мая по июнь 2015 года обвиняемая, являясь должностным лицом Федеральной налоговой службы России, получила через посредника взятку в размере 50 тысяч рублей за незаконное бездействие при проведении выездной налоговой проверки одной из коммерческих организаций в г. Тюмени. Кроме того, выступивший в роли посредника мужчина обвиняется в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в крупном размере.

Сапатаева обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 (получение взятки через посредника), а Тагиров — по ч. 2 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве) и ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств и психотропных веществ).

По версии следствия, в мае 2015 года Сапатаева проводила выездную налоговую проверку в одной из коммерческих организаций г. Тюмени и решила за счет проверяемой организации улучшить свое материальное положение. К совершению преступления она привлекла своего знакомого Тагирова, который был знаком с директором проверяемой фирмы. Тагиров должен был выступить в роли посредника. Сапатаева попросила Тагирова довести до сведения руководителя фирмы, что ею в ходе проверки может быть насчитана недоимка по налогам в сумме 30 млн рублей, но за взятку в акте проверки она укажет значительно меньшую сумму недоимки. Размер взятки пара определила в 300 тыс. рублей, каждому — по 150 тыс. рублей. Руководитель не прочь был уменьшить размер недоимки и согласился дать взятку, сумев уменьшить ее в ходе переговоров с Тагировым до 100 тыс. рублей. 1 июня 2015 года директор фирмы перевел на банковскую карту знакомого Тагирова 99 тыс. рублей. Из них Тагиров оставил себе 49 тыс. рублей за посреднические услуги, а 50 тыс. рублей передал через своего второго знакомого Сапатаевой. 6 мая 2016 года около двух часов ночи Тагиров был задержан в своем подъезде. При досмотре у него были изъяты синтетический наркотик и психотропное вещество амфетамин.

Тагиров по решению суда заключен под стражу, Сапатаева находится под подпиской о невыезде.

Взяточничество было выявлено РУФСБ России по Тюменской области.

Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Для справки: уголовное дело в отношении директора фирмы, давшего взятку, было прекращено в ноябре 2016 года на основании примечания к ст. 291 УК РФ (дача взятки) в связи с активным способствованием расследованию.

PARK72.RU

 

Дата публикации: Вторник, Январь 24th, 2017

Время публикации: 14:07

Оставить комментарий

Войти с помощью: