Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Коррупция / Штраф за коррупцию: тюменскую фирму наказали за подкуп участковых

Штраф за коррупцию: тюменскую фирму наказали за подкуп участковых

Коррупция невозможна там, где не берут взяток. В Тюмени, к сожалению, пока взяточничество не искоренено. Но процесс — идет. Так, на днях в областном центре торговую компанию за коррупционное правонарушение приговорили к штрафу в размере 1 миллион рублей. Участковых, которых бизнесмены подкупали, дабы те закрывали глаза за нарушение привил продажи алкоголя, к слову, тоже наказали — кого-то посадили, кого-то оштрафовали.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, мировой судья судебного участка №8 Ленинского судебного района г. Тюмени признал ООО «Брат» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Основанием для привлечения компании к административной ответственности послужили материалы проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции, проведенной прокуратурой области, и вступивший в законную силу приговор Ленинского районного суда г. Тюмени от 7 июня 2016 года в отношении бывшего заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по г. Тюмени Вячеслава Гаспарова.

Установлено, что весной 2013 года один из фактических совладельцев торговой компании ООО «Брат» передал Гаспарову, занимавшему в то время должность начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Тюмени, вознаграждение в размере 15 тыс. рублей за прекращение в магазине проверки соблюдения правил продажи алкогольной продукции и за непринятие мер к документированию выявленных нарушений правил продажи алкоголя.
В июне 2016 года приговором Ленинского районного суда г. Тюмени Гаспаров был осужден на 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу 2 млн рублей в доход государства. Кроме того, суд лишил его права занимать должности рядового и начальствующего состава в органах МВД сроком на 3 года.

Судом установлено, что в период с марта 2011 года по апрель 2015 года полицейский получил восемь взяток на общую сумму 630 тыс. рублей от предпринимателей и юридических лиц (в т. ч. ООО «Брат») за невыявление правонарушений, допускаемых ими при продаже алкоголя, контрафактных товаров, привлечении к труду нелегальных мигрантов. При этом две взятки были получены Гаспаровым в составе созданной им в сентябре 2014 года организованной группы, в которую вошли двое его подчиненных — старший инспектор группы отдела охраны общественного порядка УМВД России по г. Тюмени Юрий Попов и старший участковый отдела полиции №4 УМВД России по г. Тюмени Дмитрий Лузин. В 2015 году Лузин и Попов (каждый) был осужден к штрафу в 3 млн рублей.

Прокуратура Тюменской области возбудила в отношении ООО «Брат» административное дело по ч.1 ст. 19.28. КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). По результатам рассмотрения дела мировой судья назначил компании штраф в размере 1 млн рублей.

Как поясняют следователи, фактический совладелец ООО «Брат», передавший Гаспарову взятку, активно способствовал расследованию преступления, в связи с чем в отношении него в возбуждении уголовного дела было отказано. Согласно примечанию к ст. 291 УК РФ (дача взятки) лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления.

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Февраль 13th, 2017

Время публикации: 17:46

Оставить комментарий

Войти с помощью: