Сотрудниц Росреестра уличили в земельной афере на миллион с мертвыми душами

Махинации с землей в Тюменской области — не редкость. На этот раз следователи раскрыли аферу с тремя участками стоимостью около миллиона рублей, принадлежавшими администрации города Ялуторовска. После нехитрых комбинаций «наделы» были переоформлены на третьих лиц, а затем — проданы. По версии следствия, в «волшебных» событиях по «экспроприации» оказались замешаны сотрудницы структурных подразделений Росреестра. Материалы уголовного дела уже направлены в суд.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, фигурантами являются бывший главный специалист-эксперт Ялуторовского отдела Управления Росреестра по Тюменской области 33-летняя Елена Зильбер и инженер второй категории межрайонного отдела №2 филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Тюменской области 27-летняя Юлия Нохрина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. Им инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество), пп «а, б» ч.3 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления), а Зильбер еще и по ст. 170 УК РФ (регистрация заведомо незаконных сделок с землей).

Следственная проверка показала, что в в 2014-2015 годах упомянутые незаконно оформили на трех лиц, двоих из которых на момент регистрации не было в живых, три пустовавших земельных участка, принадлежавших администрации г. Ялуторовска. Затем земельные участки были переоформлены на подставных лиц и проданы.

Первый пустующий земельный участок нашел ведущий специалист отдела земельных отношений МКУ «Городское имущество» г. Ялуторовска Ринат Хабибуллин, который захотел им завладеть. Понимая, что без участия Зильбер, обладающей полномочиями по государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним, а также Нохриной, осуществляющей прием и выдачу документов для проведения государственной регистрации прав на недвижимость, невозможно оформить сделки, он вовлек их в совершение преступлений. Право собственности на земельный участок в мае 2014 года незаконно было зарегистрировано на жительницу г. Ялуторовска, ничего не знавшей об этом.

Второй участок подыскал начальник межрайонного отдела №2 филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Тюменской области Алексей Зубарев, который тоже захотел им завладеть. Его подчиненная Нохрина и регистратор Зильбер вступили с ним в сговор. Право собственности в апреле 2015 года было зарегистрировано на мужчину, которому выделялся участок и который умер в 1990 году.

Третий участок, по версии следствия, нашла сама Зильбер. В афере с землей участвовали также Хабибуллин и Нохрина. Право собственности на земельный участок в мае 2015 года было зарегистрировано на мужчину, который умер в 1993 году.

В результате махинаций администрация г. Ялуторовска лишилась трех земельных участков общей стоимостью 958,3 тыс. рублей.

Обвиняемые женщины вину не признают.

Ялуторовская межрайонная прокуратура утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы в Ялуторовский районный суд для рассмотрения по существу.

Для справки: во время предварительного следствия Хабибуллин и Зубарев, напротив, признали вину в инкриминируемых им деяниях, изобличили Нохрину и Зильбер, в связи с чем с ними прокуратурой были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве и дела в отношении них были выделены в отдельное производство. В октябре 2016 года Хабибуллин осужден к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, а Зубарев – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с тем же испытательным сроком. Они покинули занимаемые ранее должности.

PARK72.RU

0