Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Коррупция / Скандал от «Братства»: в Тюменской области лидера ветеранской общественной организации уличили в мошеничестве

Скандал от «Братства»: в Тюменской области лидера ветеранской общественной организации уличили в мошеничестве

В крупной афере, связанной с хищением у граждан почти 23 миллионов рублей под видом поставки машин из-за границы, оказался замешан 38-летний учредитель и председатель совета Тобольской городской общественной организации участников боевых действий и вооруженных конфликтов «Братство» Дмитрий Шевцов. По версии следствия, с мая 2014 года по июль 2015 года он взял деньги на поставку автомобилей из Кореи и Объединенных Арабских Эмиратову у 24 граждан из разных регионов страны. Среди них — жители г. Тобольска, г.Тюмени, г. Москвы, Ивановской, Курской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Как сообщили PARK72.RU в прокуратуре Тюменской области, Шевцова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и п. «б» ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Схема обмана была достаточно простой. Дмитрий Швецов опубликовал на сайте «Братства» и еще двух сайтах бесплатных объявлений ложную информацию о том, что «Братство» является официальным дилером корейской компании и поставляет автомобили из Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов.

Для большей убедительности, он разместил в сети снимки автомобилей с указанием технических характеристик и цены. Не обошлось и без цинизма: участникам боевых действий, вооруженных конфликтов, военнослужащим, многодетным семьям упомянутый обещал предоставить 5%-ную скидку от стоимости автомобиля и оказать бесплатно услуги по покупке и поставке понравившегося авто.

От имени «Братства» Шевцов заключал с гражданами агентские договоры на поставку машин, а полученные деньги, по версии следствия, похищал.

Размер причиненного им ущерба составил 22 млн 998 тыс рублей. Потерпевшие обратились в полицию, было возбуждено уголовное дело. Было проведено расследование. Прокуратура по материалам следствия утвердила обвинительное заключение. В ближайшее время дело будет рассмотрено в Тобольском городском суде. Общественному деятелю грозит 10 лет лишения свободы.

Известно, что  Дмитрий Шевцов является участником боевых действий в Чечне. Некоторое время он работал в Тобольском ОВД. В 2015 году баллотировался в городскую Думу, но снял свою кандидатуру перед самыми выборами.

Он часто появлялся  эфире местного телевидения: комментировал социальные инициативы, рассуждал о проблемах ветеранов, пел песни про войну под гитару. Для тоболяков история, в которой оказался замешан Дмитрий Шевцов, оказалась неприятной неожиданностью.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Март 14th, 2017

Время публикации: 12:50

Оставить комментарий

Войти с помощью: