Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Коррупция / За аферы с землей в Тюмени бизнесмена и экс-сотрудницу Росреестра отправили в колонию

За аферы с землей в Тюмени бизнесмена и экс-сотрудницу Росреестра отправили в колонию

В Тюмени вынесен приговор по резонансному уголовному делу о многомиллионном мошенничестве с земельными участками. Оба фигуранта — директор коммерческой фирмы и ведущий инженер филиала Федеральной кадастровой палаты — получили реальные сроки лишения свободы. Стоит отметить, что осужденный бизнесмен ранее уже отбывал наказание за мошенничество. Во время расследования выяснилось, что для регистрации подозрительных сделок с землей в Тюмени и Тюменском районе аферисты давали взятки работницам регионального управления Росреестра. Последние — оштрафованы и лишены должностей.

Приговор вынес сегодня, 21 марта 2017 года, Калининский районный суд г. Тюмени. По решению суда 42-летний директор ООО «Наша-Тюмень-72» Евгений Трубачев и бывший ведущий инженер филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Тюменской области 44-летняя Анна Киселева были признаны виновными. Трубачев — в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки) и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате совершения им преступления), а Киселева – по ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ и ст. 170 УК РФ (регистрация незаконных сделок с землей с использованием своего служебного положения).

Как следует из материалов уголовного дела, Трубачев в январе 2013 года освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за мошенничество. Он в 2006 году, выдавая себя за чиновника администрации Тюменской области, похитил у одной компании 3,3 млн рублей и пытался обманом завладеть 2 млн рублей другой компании. В 2008 году аферист был осужден к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, впоследствии срок был снижен до 6 лет 4 месяцев. По версии следствия, после освобождения из колонии Трубачев занялся аферами с земельными участками.

В сентябре 2014 года он попытался на основании фиктивного государственного акта зарегистрировать право собственности на земельный участок в деревне Ошкукова Тюменского района кадастровой стоимостью более 2 млн рублей. Между тем регистрирующий орган засомневался в подлинности представленного документа и приостановил регистрацию, а затем и отказал в ней.

В декабре 2014 года Трубачев вступил в сговор с инженером кадастровой палаты Росреестра по Тюменской области Киселевой. С декабря 2014 года по июль 2015 года они осуществили постановку на кадастровый учет 7 земельных участков, расположенных в деревне Дербыши Тюменского района, на основании фальшивых государственных актов на право собственности на землю, выданных на имя их знакомых или родственников.

Право собственности на участки в Дербышах Трубачев и Киселева в июне-июле 2015 года зарегистрировали с помощью взяток в общей сумме 560 тысяч рублей. Вознаграждение чиновнице Управления Росреестра по Тюменской области Наталье Семеновой, осуществлявшей функции государственного регистратора, в сумме 420 тысяч рублей было передано через посредника – сотрудницу данного управления Евгению Костянецкую. За посреднические услуги Костянецкая взяла 140 тысяч рублей.

Кроме того, установлено, что Семенова (без взятки) зарегистрировала право собственности еще и на земельный участок в деревне Ошкукова, в регистрации которого Трубачеву ранее было отказано.

В результате махинаций Трубачев и Киселева приобрели права на 8 участков, причинив департаменту имущественных отношений Тюменской области ущерб в сумме более 16,3 млн рублей.

В феврале-июне 2015 года Трубачев и Киселева по отработанной схеме осуществили постановку на кадастровый учет 16 земельных участков, расположенных в г. Тюмени и Тюменском районе, кадастровой стоимостью свыше 26,2 млн рублей, но завладеть ими не смогли, так как их деятельность была пресечена правоохранительными органами.

Суд назначил Трубачеву 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 3 млн рублей в доход государства.

Киселева осуждена к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной общего режима и штрафу в размере 350 тысяч рублей в доход государства. Кроме того, она лишена права занимать должности в органах федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии сроком на 3 года.

Для сведения: в декабре 2016 года Калининским районным судом г. Тюмени Костянецкая и Семенова были осуждены за взятки. Суд назначил Костянецкой штраф в размере 1,2 млн рублей и лишил ее права занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления сроком на 2 года. Семеновой назначен штраф в размере 2,4 млн рублей, она на 3 года лишена права занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Март 21st, 2017

Время публикации: 16:59

Оставить комментарий

Войти с помощью: