Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Коррупция / УК прибавила тариф и распорядилась общедомовым имуществом на 10 миллионов рублей

УК прибавила тариф и распорядилась общедомовым имуществом на 10 миллионов рублей

Осенью прошлого года на PARK72.RU была опубликована статья под названием «УК «Озерное» — компания не управляющая, а уголовная». Несмотря на комментарии «засланных казачков», восхваляющих эту управляющую, правосудие с их восторженными отзывами не согласилось.

В сентябре прошлого года СУ СК России по Тюменской области возбуждено уголовное дело № 201600138/74 по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении директора ООО «УК «Озерное» (г. Тюмень) Ларисы Мокеевой. Ей было предъявлено обвинение в причастности к распоряжению денежными средствами граждан в размере свыше 10 миллионов рублей в личных целях из корыстной заинтересованности. В результате расследования уголовного дела дополнительно установлено, что Лариса Мокеева и ее заместитель Дмитрий Труфанов, бывший начальник отдела департамента городского хозяйства администрации г. Тюмени и фактический руководитель УК, завышали тариф на содержание и ремонт общедомового имущества. Это позволило осуществить хищение денежных средств в особо крупном размере.

Фактический глава УК «Озерное» Дмитрий Труфанов, присвоивший миллионы рублей, находится под домашним арестом

Государственная жилищная инспекция Тюменской области неоднократно выносила ООО «УК Озерное» предписания об устранении нарушений, связанных с завышением тарифов в отдельных домах. Но руководители преступной управляющей компании возвращаться к установленным тарифам не спешили. В ряде случаев в целях придания легитимности выставляемых тарифов ООО «УК Озерное» подготавливались фиктивные протоколы собраний собственников помещений об утверждении принимаемых тарифов по содержанию и ремонту общедомового имущества (например, по адресу Казачьи Луга, 4/2).

Стоит отметить, что дома в ведение «Озерного» тоже попали незаконно: на момент заключения договоров на управление у компании не имелось достаточного количества голосов (кворума), дающего право заключать указанные договора и осуществлять управление домами.

В апреле этого года СУ СК России по Тюменской области возбуждено уголовное дело № 11702710005000034 по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении директора ООО «УК «Озерное» (г. Тюмень) Ларисы Мокеевой и ее заместителя Дмитрия Труфанова, причастных к хищению денежных средств граждан в размере около 10 миллионов рублей, путем завышения тарифа на содержание и управление общедомовым имуществом. В ходе допроса Дмитрий Труфанов полностью признал свою вину в инкриминируемом ему деянии и дал показания в отношении своей подельницы Макеевой, указав на ее причастность к совершению преступления. Он также подтвердил, что фактически домами ООО «УК «Озерное» управляет незаконно, в связи с подделкой протоколов общих собраний собственников жилых многоквартирных домов.

В настоящее время Дмитрий Труфанов находится под домашним арестом, следствием решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 327 УК РФ (подделка официальных документов). Кроме того, в органах государственной и муниципальной власти решается вопрос о лишении через суд права управления многоквартирными домами 000 «УК «Озерное» и выбор иной управляющей компании через конкурсные процедуры.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Май 4th, 2017

Время публикации: 6:17

Оставить комментарий

Войти с помощью: