Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Коррупция / В Тюмени сотрудницу налоговой уличили во взяточничестве

В Тюмени сотрудницу налоговой уличили во взяточничестве

В Тюмени поставлена точка в очередной истории со взяточничеством. Сотрудница налоговой, вдохновившая через посредника руководство коммерческой компании на выплату ей вознаграждения, заплатит в доход государства штраф в размере 1 миллион рублей. Столько же заплатит фирма-взяткодатель. Посредник, осуществлявший переговоры, проведет 4 года в тюрьме и выплатит штраф в размере 100 тысяч рублей. Генерального директора фирмы-взяткодателя  от уголовной ответственности освободили за сотрудничество со следствием.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, на днях мировой судья судебного участка № 2 Ленинского судебного района г. Тюмени признал ООО «Спецтехстрой» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28. КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Фото www.tvc.ru

Основанием для привлечения ООО «Спецтехстрой» к административной ответственности послужили материалы проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции, проведенной прокуратурой области, и вступивший в законную силу приговор Ленинского районного суда г. Тюмени от 13 марта 2017 года в отношении бывшего главного государственного налогового инспектора отдела выездных проверок № 3 ИФНС России по г. Тюмени Екатерины Сапатаевой и ее знакомого Хадиса Тагирова.

Установлено, что в мае 2015 года Сапатаева проводила выездную налоговую проверку в ООО «Спецтехстрой» и решила за счет проверяемой организации улучшить свое материальное положение. К совершению преступления она привлекла Тагирова, который был знаком с директором проверяемой фирмы. Тагиров выступил в роли посредника. Сапатаева попросила Тагирова довести до сведения руководителя фирмы, что ею в ходе проверки может быть насчитана недоимка по налогам в сумме 30 млн рублей, но за взятку в акте проверки она укажет значительно меньшую сумму недоимки.

1 июня 2015 года директор фирмы перевел на банковскую карту знакомого Тагирова 99 тысяч рублей. Из них Тагиров оставил себе 49 тыс. рублей за посреднические услуги, а 50 тыс. рублей передал через своего второго знакомого Сапатаевой.

В марте 2017 года приговором Ленинского районного суда г. Тюмени Сапатаева была осуждена за получение взятки к наказанию в виде штрафа в размере 1 млн рублей в доход государства. Кроме того, суд лишил ее права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года. Посредник Тагиров осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 100 тыс. рублей. Как уточнили в прокуратуре, суровость наказания связана с тем, что Тагирова обвиняли также в преступлении, связанном с оборотом наркотиков.

Генеральный директор ООО «Спецтехстрой», передавший Сапатаевой взятку, активно способствовал расследованию преступления, в связи с этим, в отношении него уголовное дело было прекращено. Согласно примечанию к ст. 291 УК РФ (дача взятки) лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления.

Тем не менее, по поручению прокуратуры было возбуждено административное дело в отношении ООО «Спецтехстрой» по ч. 1 ст. 19.28. КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). По результатам рассмотрения дела мировой судья назначил коммерческой фирме штраф в размере 1 млн рублей.

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Август 21st, 2017

Время публикации: 14:37

Оставить комментарий

Войти с помощью: