Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Коррупция / Тюменец за взятку пытался откосить от армии

Тюменец за взятку пытался откосить от армии

Призывник с помощью подкупленного врача тюменской городской поликлиники №8 симулировал плоскостопие, чтобы незаконно получить военный билет.

Прокуратура Центрального округа города Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя областного центра. Тюменец обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий).

Услуги врача симулянту стоили 10 тысяч, а услуги посредника — 115 тысяч рублей

По версии следствия, осенью 2015 года молодой человек, не имея законных оснований для получения отсрочки от прохождения воинской службы в Вооруженных Силах РФ, обратился к одному из своих знакомых с вопросом о возможности получения военного билета при отсутствии законных оснований. Знакомый вызвался помочь и выступил посредником в даче и получении взятки между призывником и врачом функциональной диагностики отделения специализированной медицинской помощи городской поликлиники №8 г. Тюмени.

Молодой человек передал своему знакомому 125 тысяч рублей для взятки врачу. Посредник, оценив свои услуги в 115 тысяч, оставил их себе, а врачу заплатил всего лишь 10 тысяч рублей.

Врач, в ходе изготовления рентгенограммы стоп ног призывника, на основании которой дается медицинское заключение о наличии соответствующего заболевания, проинструктировал его о положении стопы и силы нажима на нее, необходимых для установления наличия заболевания – плоскостопие 3 степени.

Вскоре о преступлениях стало известно сотрудникам Регионального управления ФСБ России по Тюменской области, и виновные были задержаны.

Материалы уголовного дела в отношении призывника были направлены в Центральный районный суд города Тюмени для рассмотрения по существу. Врач обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). В мае 2017 года постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Центрального судебного района г. Тюмени уголовное дело в отношении него было прекращено с назначением судебного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

В июне 2017 года посредник преступления был осужден Центральным районным судом города Тюмени по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве) и ему назначен штраф в размере 700 тысяч рублей.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Сентябрь 7th, 2017

Время публикации: 11:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: