Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Коррупция / Бывший гендиректор «Водоканала» получил реальный тюремный срок за взятку

Бывший гендиректор «Водоканала» получил реальный тюремный срок за взятку

Справедливость — торжествует. Сверхмягкий приговор, вынесенный за крупную взятку в Тюмени, отменили и заменили пусть и небольшим, но реальным тюремным сроком. Вряд ли этот факт обрадует главное действующее лицо этой уголовной истории, бывшего генерального директора муниципального предприятия «Водоконал» Дмитрия Антонова. Его с поличным поймали на взятке и обвинили в вымогательстве 1,8 млн рублей, и он уже было отделался за эту «шалость» условным сроком. Но благодаря настойчивости прокуратуры Антонову ранее вынесенный приговор был отменен, и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии строго режима. Решение принято сегодня, 3 октября 2017 года, коллегией по уголовным делам Тюменского областного суда.

Как сообщили в прокуратуре региона, коллегия рассмотрела апелляционное представление прокуратуры Центрального округа г. Тюмени на приговор Центрального районного суда г. Тюмени от 12 июля 2017 года, которым бывший генеральный директор Тюменского унитарного муниципального предприятия водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал» Дмитрий Антонов был осуждён к условной мере наказания за взятку в 1,8 млн рублей.

Как ранее сообщалось, в 2016 году ООО «РСУ Тюмень» на основании договоров подряда выполняло работы по строительству, капитальному ремонту, реконструкции водопроводов, техническому обслуживанию и аварийному прикрытию сетей, принадлежащих «Водоканалу».

По версии следствия, за заключение в будущем с «РСУ Тюмень» выгодных договоров подряда, беспрепятственное подписание актов приёмки, справок о стоимости выполненных работ Антонов в период с 1 октября 2016 года по 24 января 2017 года неоднократно требовал у представителя подрядной организации денежные средства в размере 1,8 млн рублей. Представитель подрядчика обратился в РУФСБ России по Тюменской области. Передача гендиректору части взятки в 200 тысяч рублей прошла под контролем оперативных сотрудников 14 февраля 2017 года. Антонов был задержан и по решению суда заключен под стражу. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В суде прокуратура Центрального округа просила назначить Антонову 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф 9 млн рублей (пятикратный размер взятки). Кроме того, лишить его права занимать должности в унитарных муниципальных предприятиях на срок 12 лет. Прокуратура предлагала оставить арест на имущество осужденного (две квартиры, два нежилых помещения и две иномарки) до исполнения наказания в виде штрафа.

Суд же назначил ему 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года без штрафа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий (функций) в унитарных муниципальных предприятиях, на срок 3 года. Суд освободил Антонова из-под стражи в зале суда и снял арест с его имущества.

Прокуратура Центрального округа г. Тюмени обжаловала приговор за мягкостью назначенного наказания.

Часть 6 статьи 290 УК РФ, по которой обвинялся Антонов, предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Между тем суд назначил подсудимому наказание ниже низшего предела санкции в два раза и ещё условно. По мнению прокуратуры, законных оснований для такой снисходительности не имелось.

Санкция ч.6 ст. 290 УК РФ, кроме того, предусматривает возможность назначения в качестве дополнительного наказания к лишению свободы штрафа в размере до 70-кратной суммы взятки. Для обеспечения взыскания штрафа в ходе следствия был наложен арест на принадлежавшее Антонову имущество. Между тем, суд штраф Антонову не назначил.

В апелляционном представлении прокуратуры был поставлен вопрос об изменении приговора и назначении Антонову меры наказания, предложенной прокуратурой, и сохранении ареста на его имущество.

Сегодня требования прокуратуры были частично удовлетворены. Приговор районного суда изменили. Антонову назначено 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Он лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий (функций) в унитарных муниципальных предприятиях на 3 года. Антонов был взят под стражу в зале суда.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Октябрь 3rd, 2017

Время публикации: 17:00

1 комментарий

  1. интересно, а за тем судьей центрального района -признают его профессиональную ошибку? иль онЕ -как жены сенаторов… ну вне подозрений.

Оставить комментарий

Войти с помощью: