Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Коррупция / Борзых – посадили: бывший завкафедрой из «Нефтегаза» получил срок за взятки

Борзых – посадили: бывший завкафедрой из «Нефтегаза» получил срок за взятки

Профессора кафедры автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин строительного института Тюменского индустриального университета, доктора наук Владимира Борзых осудили за взяточничество. Ближайшие 8 лет нечистый на руку ученый, не брезговавший брать деньги со студентов за «сдачу зачета без фактической сдачи» и за предоставление готовых курсовых и дипломных работ, проведет в колонии строго режима. Кроме того, ему предстоит выплатить более 2,5 млн рублей штрафа. Суд арестовал два автомобиля профессора, его двухкомнатную квартиру и дом с земельным участком.

Дело рассматривалось в Центральном районном суде г. Тюмени. Накануне, 30 октября, суд признал Владимира Борзых виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3 и 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Владимир Борзых. Фото — кадр из эфира телеканала «Тюменское время»

По версии следствия, в 2013-2014 годах Борзых, являясь заведующим кафедрой автоматизации и вычислительной техники института геологии и нефтегазодобычи Тюменского нефтегазового государственного университета (переименованного впоследствии в Тюменский индустриальный университет), брал взятки у студентов, обучающихся на заочном отделении.

Деньги обучающиеся перечисляли на банковскую карту заведующего кафедрой как лично, так и через двух посредников – тоже студентов.

Как полагает следствие, Борзых от 15 человек было получено взяток на общую сумму 549 тысяч рублей. За это он ряду взяткодателей поставил положительные отметки за экзамены и зачеты без их фактической сдачи, а другим предоставил готовые курсовые работы, выпускные квалификационные работы для защиты и т.д.

Суд назначил Борзых 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 2 млн 550 тыс. рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на срок 9 лет.

Он был взят под стражу в зале суда. В целях обеспечения уплаты штрафа суд сохранил арест на два автомобиля, двухкомнатную квартиру и дом с земельным участком Борзых.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Октябрь 31st, 2017

Время публикации: 12:49

Оставить комментарий

Войти с помощью: