Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Коррупция / В Тюменской области опекунша купила себе квартиру на деньги ребенка-инвалида

В Тюменской области опекунша купила себе квартиру на деньги ребенка-инвалида

В Тюменской области — очередное уголовное дело о злоупотреблении в сфере опеки, попечительства и охране прав детства. На этот раз вскрылись махинации с деньгами девочки-инвалида. Кураторы отрасли позволили опекунше снять со счета подопечной 810 тысяч рублей и приобрести на эти средства на свое имя квартиру в райцентре. Причем жилплощадь была куплена у супруги чиновника, который обязан был обеспечить сохранность средств несовершеннолетней и защиту ее интересов. Теперь мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ему грозит наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, инцидент произошел в Омутинском районе. Под следствием оказался бывший заведующий сектором по опеке, попечительству и охране прав детства Омутинского района.

По версии обвинения, в апреле 2015 года заведующий, преследуя корыстные интересы, издал приказ, разрешив приемной родительнице снять 810 тысяч рублей со вклада своей подопечной — несовершеннолетней девушки-инвалида. На эти деньги опекунша в апреле того же года купила у жены заведующего однокомнатную квартиру в райцентре Омутинское, которую оформила на себя. В июне 2016 года опекун умерла и несовершеннолетнюю передали на воспитание в другую приемную семью. После этого и вскрылась пропажа денежных средств.

Бывший чиновник признал свою вину.

В ходе следствия законный представитель несовершеннолетней заявила иск о взыскании 810 тысяч рублей. В целях обеспечения иска наложен арест на квартиру.

Прокуратура Омутинского района утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Омутинский районный суд Тюменской области для рассмотрения по существу.

Для справки: санкция ч.1 ст. 285 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до 80 тыс. рублей, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, принудительные работы на срок до 4 лет, лишение свободы на срок до 4 лет.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Ноябрь 14th, 2017

Время публикации: 14:30

1 комментарий

  1. что-т новенькое с сиротами?
    да-нееее…
    все по старому!

Оставить комментарий

Войти с помощью: