Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Коррупция / Основания для иска на миллиард рублей оказались подделкой

Основания для иска на миллиард рублей оказались подделкой

Тюменский бизнесмен пытается отсудить полмиллиарда рублей по фальшивым договорам — их поддельное происхождение официально признано экспертизой.

Судебные тяжбы между крупнейшей тюменской IT-компанией и бывшим гендиректором ее дочернего предприятия длятся несколько лет, и уже дошли до Верховного Суда РФ. Впрочем, решения высшей инстанции российского правосудия оспорил тюменский районный суд, и говорить о завершении процесса еще рано.

Директор ООО «Зуммер» М.В. Троцкий на выставке «Тюменская марка – 2015» (серебряный призер в номинации «Лучшие предприятия в сфере промышленного производства и сервиса»)
Фото: zummer.su

Громкое дело началось три года назад, с предложения одного из учредителей выкупить его долю товарищу по бизнесу. В 2006 году компания ООО «Зуммер», осуществляющая строительство, эксплуатацию и реализацию волоконно-оптических линий связи и передачи, создала дочернюю фирму ООО «Северное волокно» для организации продажи объектов связи и выполнения функций оператора связи. К слову, ООО «Зуммер» входит в ТОП-10 крупнейших магистральных операторов России и занимает 33 место в рейтинге крупнейших региональных налогоплательщиков. Это очень высокий показатель для тюменского предприятия, не связанного с нефтегазовым сектором.

Генеральным директором «Северного волокна» стал Сергей Сорогин, жене которого изначально принадлежало 35 процентов уставного капитала, но сейчас почти вся доля переписана на него. Три года назад Сорогин сначала предложил генеральному директору ООО «Зуммер» Михаилу Троцкому продать предприятие неким «москвичам», а получив отказ, захотел выйти из бизнеса, запросив за свою долю 250 миллионов рублей, которую в такую сумму оценил сам. «Это доход предприятия за несколько лет, нереальная для нас сумма, – прокомментировал Троцкий. – От экономически обоснованной суммы Сорогин отказался, пообещав мне проблемы».

Первой попыткой Сорогина решить личные проблемы за чужой счет стал факт погашения собственного долга перед «Сбербанком» из денег компании «Северное волокно». Дело в том, что еще в 2004 году решением Ленинского районного суда города Тюмени с Сорогина в пользу Сбербанка была взыскана задолженность в размере 9 935 886,70 рублей. Для того, чтобы возместить личный долг со счетов ООО «Северное волокно», он заключил от имени компании договор уступки прав (требований), подделав протокол общего собрания участников общества. В 2015 году областной арбитражный суд обязал Сергея Сорогина возместить весь ущерб, причиненный обществу, законность этого решения подтверждена Верховным судом РФ. Интересно, что Сорогин продолжил руководить предприятием, и уволить его с должности оказалось непросто. Несмотря на то, что правоохранительные органы заводят в Тюмени уголовные дела за фальшивые «больничные», подделки договоров на многомиллионные и многомиллиардные суммы почему-то остаются без должного внимания.

В этом же году Сорогин изготовил два фальшивых договора подряда на беспрецедентную сумму в размере более 4,7 миллиарда рублей. Согласно этим договорам ООО «Зуммер» стал исполнителем по строительству волоконно-оптических линий связи, а затем должен передать их за плату заказчику, которым, якобы, выступило ООО «Северное волокно». Договоры подряда были дополнены двумя фальшивыми доп.соглашениями о новациях, якобы обязывающими ООО «Зуммер» в качестве оплаты за построенные кабельные линии получить несколько волокон в них от ООО « Северное волокно».

При этом оптические волокна, составляющие линии связи, фигурирующие в поддельных договорах подряда, были проданы при непосредственном участии Сергея Сорогина еще до дат, «заключения» договоров подряда о строительстве линий. В суде «Зуммеру» удалось доказать, что «Северное волокно» не вложило в эти линии ни копейки, и никаких убытков понести не могло.

Большая часть магистралей построена в тяжелейших северных условиях,
часто к месту строительства или ремонта ВОЛС можно добраться только на вездеходе
Фото: zummer.su

Затем Сергей Сорогин обратился в суд с еще двумя заявлениями. Он обвинил генерального директора ООО «Зуммер» Михаила Троцкого в фальсификации соглашений о новации, с целью передачи линий связи третьим лицам, и предъявил иск к ООО «Зуммер» о признании соглашений о новации недействительными. Но представить суду оригиналы документов и доказать, что они когда-либо подписывались и фактически исполнялись, истец не смог, и дело проиграл.

Вторым иском к ООО «Зуммер» и Михаилу Троцкому Сергей Сорогин попытался взыскать убытки, якобы причиненные ему неисполнением фальшивых договоров подряда. Дело А70-11745/2017 стало самым «дорогим» в истории тюменского арбитража: сумма так называемых «убытков» составила 4 724 100 000 рублей. Арбитражный суд Тюменской области отказал в иске, законность этого решения подтверждена Верховным судом РФ.

Продолжая защищать свою версию, в дело 2017 года Сергей Сорогин предъявил другую версию договоров подряда — тем самым сделав факт подделки очевидным. «К представленным истцом копиям договоров подряда и соглашений о новации суд относится критически, — говорится в решении суда. -… в удовлетворении исковых требований Сорогина С.А. – отказать».

В 2014 году Сорогин заключил от имени ООО «Северное волокно» три фиктивные сделки со своими сообщниками — компаниями-«пустышками». Фирмам «ТЛК» и «Ликом» «Северное волокно» подписаны договоры уступки прав (требований) на оптические волокна №17, 18, 19 и 20 ВОЛС «ПС 110 Кв ЯнгаЯха – ПС Холмогорская» общей стоимостью 5 миллионов рублей, и еще на 5 миллионов рублей компания предоставила займ ООО «Аридан».

Оптические волокна, «уступленные» компаниям «Ликом» и «ТЛК» еще в 2012 году собственником ООО «Зуммер» при непосредственном участии Сергея Сорогина были переданы ОАО «МТС». Таким образом, «ТЛК» и «Ликом» обратились с иском к ООО «Северное волокно» о возмещении «потерь». В это же время гендиректор «Северного волокна» изъял из офиса компании учредительные документы и часть хозяйственной документации, а затем перестал приходить на работу.

В 2017 году в ходе судебного дела была вскрыта целая цепочка сделок Сорогина с фирмами-однодневками, а также компаниями с участием регионального правительства. Это, например, ООО «Техноцентр» — дочернее предприятие АО «Тюменская агропромышленная компания», учрежденного департаментом имущественных отношений Тюменской области и ранее возглавляемого младшим братом Сергея — Владимиром Сорогиным.

В результате многочисленных сделок и переводов финансовых средств «Северное волокно» задолжало разным компаниям 5 миллионов рублей. Суд постановил «признать заключенные Сорогиным сделки недействительными, как нарушающие требования законодательства».

Не добившись цели в арбитражном суде, Сорогин заявил на одном из судебных заседаний, что «арбитражи — это просто коммерческие организации, решающие вопросы за бабло» (цитата есть в протоколе заседания) и обратился в полицию. Сложно сказать, что случилось, но сумма претензий резко уменьшилась, хотя и не перестала быть чрезвычайной — с 4,7 до 1,1 миллиарда рублей. Однако ключевым в данном случае стал перевод ситуации в уголовную плоскость. После завершения расследования, и, несмотря на выводы Следственного комитета, арбитражные судебные решения и судебные акты Верховного суда, Калининский районный суд города Тюмени в октябре этого года вынес обвинительный приговор в отношении директора ООО «Зуммер» за неисполнение им договоров подряда — которые ранее уже были признаны поддельными и присудил взыскать с «Зуммера» убытки в размере 416 миллионов рублей. Очевидно, выплата такой суммы поставит на грань банкротства предприятие, на линиях которого в Тюменской области работает «большая тройка» сотовых операторов — этого и добивается Сорогин. Он уже считает этот бизнес своим и разместил на сайте собственного предприятия фотографии оборудования и ведущих сотрудников ООО «Зуммер».

Напротив, все подтвержденные обстоятельства, вступившие в силу судебные акты, документальные доказательства и надлежащим образом зафиксированные последствия действий Сорогина до сих пор являются «недостаточными для привлечения виновного лица к предусмотренной законом ответственности».

По двум обращениям ООО «Северное волокно» с заявлениями о преступлениях бывшего гендиректора (растрата 9,9 миллиона рублей и покушение на хищение 5 миллионов рублей) Тюменский ОЭБиПК в течении года выносит постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по надуманным основаниям, которые раз за разом отменяются городской прокуратурой по жалобам «Северного волокна».

Рассмотрев третье заявление ООО «Северное волокно» о преступлениях Сергея Сорогина, Следственный комитет РФ установил в действиях экс-гендиректора «Северного волокна» признаки мошенничества, растраты, злоупотребления полномочиями и подделки документов.

Кстати, на днях технико-криминалистическая экспертиза признала документы, которыми Сорогин во всех инстанциях подтверждает огромный «ущерб», подделкой, и скандальное дело будет пересмотрено. Отметим, что история атаки на «Зуммер» вышла на федеральный уровень. Ситуация в Тюменской области, традиционно занимающей лидирующие позиции по развитию бизнеса и инвестиционной привлекательности, заинтересовала антикоррупционные организации. Изучением положения дел занялись представители «Комитета против коррупции». Все-таки, сумма на которую изначально претендовал Сергей Сорогин – 4,7 млрд рублей, это 3,45 процента от общего объема доходов консолидированного бюджета всей Тюменской области в 2015 году (время начала разбирательств). Кроме того, рейдерские и коррупционные правонарушения экс-руководителя «Северного волокна» Сергея Сорогина будут рассматриваться на заседания общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Тюменской области. Оно состоится 25 декабря.

Редакция PARK72.RU будет следить за развитием событий.

Оксана ИСАЕВА,
фото zummer.su, svols.info

Дата публикации: Четверг, Декабрь 21st, 2017

Время публикации: 6:00

1 комментарий

  1. у Трампа веселей -первый пошел…

Оставить комментарий

Войти с помощью: