«Группы смерти», гибель детей в выгребной яме и канализации, коррупция в ТИУ

Областная прокуратура опубликовала обзор самых скандальных криминальных событий 2017 года.

Список громких дел открыло январское происшествие в тюменском детсаду №123, когда во время сончаса малыши остались без присмотра, а пятилетний мальчик самостоятельно оделся и вышел на улицу в мороз -31,6 градуса. Ребенок беспрепятственно покинул территорию детсада и пошел гулять. Его заметила парикмахер, завела в парикмахерскую, напоила горячим чаем и позвонила в полицию. Когда мальчика собрались везти в отдел полиции, он увидел машину родителей. Мама пришла в парикмахерскую и забрала свое чадо.

По представлениям прокуратуры Центрального округа г. Тюмени к дисциплинарной ответственности были привлечены шесть человек – охранник, младший воспитатель, воспитатель, завхоз, заместитель заведующей и сама заведующая детсадом. Воспитатель в итоге уволилась по собственному желанию. В ноябре заведующая детсадом приговором Центрального районного суда г. Тюмени была осуждена по п. «б» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет) к штрафу в 100 тысяч рублей в доход государства. Приговор обжалован осужденной.

В марте за возгорание в Благовещенском храме Тюмени, причинившее ущерб более 3 миллионов рублей, осужден житель ХМАО Григорий Пахтышев, проживавший в Тюмени без регистрации. Само происшествие случилось в июне 2016 года. Ранним утром пьяный Пахтышев, возвращаясь из букмекерской конторы, где проиграл деньги, решил проникнуть в Благовещенский храм. Там молодой человек зажег свечу и нечаянно уронил ее на материю на постаменте алтаря, из-за чего произошло возгорание, которое он потушить не смог. Тогда злоумышленник похитил из ящиков для пожертвований 27,2 тысячи рублей и направился к выходу. Навстречу ему вышел охранник, которого Пахтышев ударил куском кирпича по голове. Скрыться преступнику не удалось, его задержали подъехавшие полицейские.

Ленинский районный суд г. Тюмени осудил Пахтышева по ст.168 (уничтожение и повреждение имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем) и ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой). Суд приговорил разбойника к 5 годам и 1 месяцу заключения в колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу прихода храма более 3 миллионов рублей в счет возмещения ущерба. Приговор вступил в силу.

В апреле был осужден тюменский водитель автобуса Леонид Филатов, у которого в сентябре 2016 года двое пассажиров выпали из автобуса и погибли. Расследованием установлено, что 8 сентября 2016 года водитель 30-го маршрута Филатов на остановке «Набережная» в Тюмени не удостоверился, что все пассажиры вышли из салона и начал движение, одновременно закрывая двери. Между тем двое пассажиров — 81-летний мужчина и его 87-летняя сестра — выйти на остановке не успели и выпали из незакрытой двери. После криков людей, находившихся в автобусе, водитель остановился. Пострадавшие пенсионеры были госпитализированы. В тот же день женщина скончалась от перелома костей свода и основания черепа, ее брат от полученных травм умер через месяц.

Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор бывшему водителю автобуса ООО «Транспортная экспедиционная компания» Леониду Филатову. Он осужден по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Суд назначил Филатову 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении и на 3 года лишил его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Приговор вступил в законную силу.

В мае в Ялуторовске возбуждено дело в отношении наркомана, который угрожал повесить собственного сына, если сожительница к нему не вернется. Расследованием установлено, что ялуторовчанин с четырехлетним сыном проживал с сожительницей в Нижнетадинском районе (мать ребенка погибла в 2013 году в ДТП). Женщина выгнала сожителя, поскольку он употреблял наркотики и продавал инструменты из дома. Чтобы вернуть сожительницу, злоумышленник в ходе телефонного разговора с ней угрожал убийством своему сыну. Кроме того, поставил мальчика на стул и накинул на шею петлю. Фото сына с петлей на шее отправил сожительнице и ее матери. Сожительница запись разговора с бывшим и фото отправила его сестре, которая обратилась в полицию и органы опеки. Происшествие вызвало большой общественный резонанс и прокуратура взяла ситуацию на контроль. Было возбуждено дело по ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), злоумышленник заключен под стражу.

Мировой судья назначил наказание, не связанное с лишением свободы, он был освобожден из-под стражи в зале суда. По апелляционному представлению Ялуторовской межрайонной прокуратуры Ялуторовский районный суд 28 июля ужесточил наказание, назначив отцу за угрозу сыну убийством 9 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Ранее, 21 июня, Ленинский районный суд г. Тюмени осудил мужчину за наркопреступление к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Постановлением Ленинского районного суда г. Тюмени от 5 декабря 2017 года ялуторовчанину по двум приговорам окончательно к отбытию определено 3 года 2 месяца лишения свободы в колонии общего режима. По иску Ялуторовской межрайонной прокуратуры Ялуторовский районный суд в октябре лишил мужчину родительских прав. Решение суда вступило в силу.

Самым резонансным июньским скандалом стало осуждение экс-ректора ТИУ Олега Новоселова за злоупотребления полномочиями, повлекшие ущерб в сумме более 3 миллионов рублей. В марте 2014 года, когда Новоселов занимал должность проректора по научной работе ТюмГНГУ, он устроил своего подчиненного по совместительству в другое структурное подразделение университета – экспериментальный завод буровой техники. При этом мужчина там фактически не работал, а большую часть зарплаты (1,930 миллиона рублей) отдал проректору Новоселову. Общая же сумма ущерба, причиненная университету с учетом выплат «совместителю», произведенных отчислений в страховые фонды составила свыше 3,1 миллиона рублей.

Центральный районный суд г. Тюмени 1 июня 2017 года осудил Новоселова по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Суд назначил ему 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и лишил его права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных учреждениях сроком на 2 года. Осужденный возместил ущерб. Приговор вступил в силу.

В июле от ВИЧ-инфекции умер трехлетний ребенок ВИЧ-диссидентки. Как следует из материалов уголовного дела, ВИЧ-инфицированная тюменка в июне 2014 года родила дочь. Женщина отказалась от обследования малышки на опасную инфекцию. Не лечилась сама и категорически отказывалась от лечения дочки, полагая, что ВИЧ-инфекция не существует. Вопреки рекомендациям врачей осуществляла грудное вскармливание, увеличивая риск заражения своего ребенка. В апреле 2017 года девочка умерла от ВИЧ-инфекции 4В стадии. Согласно заключению экспертизы своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции у ребенка с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность его жизни. Дело вызвало большой общественный резонанс не только в регионе, но и за его пределами.

Прокуратура Центрального округа г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении жительницы г. Тюмени, обвиняемой по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Уголовное дело рассматривал Калининский районный суд г. Тюмени, который июля незаконно прекратил его в связи с примирением потерпевшим — отцом умершей малышки — с подсудимой — св оей супругой. В сентябре по апелляционному представлению прокуратуры Центрального округа областной суд отменил постановление о прекращении и направил дело на новое рассмотрение в Калининский районный суд, где оно до сих пор и рассматривается.

В Тобольске осужден проживающий без регистрации в Московской области Филипп Будейкин — администратор так называемых «групп смерти». Весной 2016 года Будейкин пытался довести несовершеннолетнюю из г. Астрахани до самоубийства. Трагедии не произошло благодаря вмешательству сотрудников УФСБ России по Астраханской области, которые убедили девушку отказаться от суицида. Летом этого же года Будейкин довел до самоубийства несовершеннолетнюю из поселка Прииртышский Тобольского района. Девушке, принявшей большое количество таблеток, стало плохо. Она позвонила матери, которая вызвала скорую помощь. Приехавшие медики промыли девушке желудок и таким образом спасли ее жизнь. Судебная экспертиза подтвердила, что Будейкин психически здоров и вменяем.

Тобольский районный суд осудил его по ч.3 ст.30 ст. 110 УК РФ (покушение на доведение до самоубийства) и ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Суд назначил ему 3 года 4 месяца лишения свободы в колонии-поселении. Приговор вступил в силу.

В сентябре в Викулово на территории средней школы №2 погиб ученик. Восьмилетний ребенок утонул, провалившись в обрушившееся перекрытие заброшенной канализационной емкости. Ишимским межрайонным следственным отделом следственного управления СКР по Тюменской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ведется следствие.

В октябре снова прогремели коррупционные скандалы в ТИУ: экс-проректор ТИУ Елена Романюта осуждена за злоупотребление полномочиями. Расследованием установлено, что в апреле 2016 года проректор, желая показать эффективность своей работы и пополнить бюджет индустриального университета, решила не выплачивать семи сотрудникам присоединяемого Тюменского государственного архитектурно-строительного университета компенсацию за неиспользованный отпуск, полагая, что они ранее уже получили завышенные стимулирующие выплаты. По ее указанию работники из строительного университета, чтобы не портить отношения с новым руководством, расписались в ведомости на получение денежных средств в общей сумме 2,122 миллиона рублей, но деньги фактически не получили. С целью создания видимости правомерного перехода денежных средств учебному заведению в мае 2016 года Романютой с подставным благотворителем был подписан договор о пожертвовании указанных средств индустриальному университету.

Центральный районный суд г. Тюмени осудил Романюту по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) — она получила 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

В ноябре Следственное управление СКР по Тюменской области возбудило уголовное дело в связи с африканской чумой свиней в Исетском районе. Очаг данного заболевания возник в ООО «Комплекс» в селе Шорохово Исетского района. В результате пришлось уничтожить все поголовье свиней в самом комплексе и личных подворьях. Выявлены факты нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение африканской чумы свиней и падеж свиней (ч.1 ст.249 УК РФ). Ведется следствие.

В этом же месяце экс-ректор ТИУ Олег Новоселов осужден по второму уголовному делу. Как следует из материалов дела, в 2016 году экс-ректор привлекал разнорабочего экспериментального завода буровой техники (структурное подразделение университета) к отделке личного дома Новоселова. При этом по указанию ректора на разнорабочего составлялись документы о выплате ему дополнительно к зарплате ежемесячных стимулирующих выплат, размер которых в ряде случаев составлял по 115 тысяч и 200 тысяч рублей в месяц. Всего с мая по декабрь 2016 года в результате противоправных действий Новоселова рабочему необоснованно было выплачено в счет оплаты труда около 750 тысяч рублей. Общая же сумма ущерба, причиненная учебному заведению с учетом произведенных отчислений в страховые фонды, составила свыше 1 млн рублей.

В ходе следствия бывший ректор признал свою вину и полностью возместил причиненный ущерб. Центральный районный суд г. Тюмени осудил бывшего ректора ТИУ по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Суд с учетом указанных обстоятельств назначил Новоселову 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных учреждениях сроком на 2 года.

В декабре бывший проректор ТИУ Александр Ошибков с сообщником преданы суду за многомиллионные хищения. Прокуратура г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении бывшего проректора ТИУ Александра Ошибкова и заместителя генерального директора ООО «М-ГРУПП» Алексея Феодорова. Ошибков обвиняется по ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и в совершении трех преступлений по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Феодоров обвиняется в совершении одного преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ совместно с Ошибковым.

По версии следствия, преступления Ошибковым совершены в 2015 году в бытность его директором департамента стратегического развития ТюмГНУ, переименованного впоследствии в ТИУ, и проректором по стратегическому развитию ТИУ в 2016 году. В июле 2015 года Ошибков формально устроил в экспериментальный завод буровой техники (структурное подразделение вуза) двух подчиненных сотрудниц и подругу жены. Одной из женщин он дал указание ежемесячно готовить документы на выплату стимулирующих выплат фиктивным работникам и директору завода. Законных оснований для выплат не было. Денежные средства перечислялись на банковские карты указанных четырех лиц, после обналичивания поступали в распоряжение Ошибкова. С июля 2015 года по июнь 2016 года университету был причинен ущерб на сумму более 2 миллионов рублей.

В 2016 году Ошибков от имени вуза заключил договор с Феодоровым на выполнение проектных работ «М-ГРУПП». При этом данными разработками занималось ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» (его единственным учредителем является университет). Фактически «М-ГРУПП» никаких работ не выполнил, но на счета организации было переведено свыше 10 млн рублей (9 млн забрал Ошибков, чуть более 1 млн получил Феодоров).

В 2016 году Ошибков под видом продажи ТИУ мобильного бурового комплекса совместно с Егором Орловым, которого вместо себя трудоустроил гендиректором Тюменской буровой компании, похитил у университета 169 миллионов рублей. Часть указанной суммы – 102 миллиона рублей была направлена на погашение долга Тюменской буровой компании перед ООО «НИПИ «Нефтегазпроект». При этом сам буровой мобильный комплекс так и остался в фактическом владении Тюменской буровой компании. После того как ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» получило 102 миллиона рублей, Ошибков с Орловым забрали 100 миллионов рублей обратно в Тюменскую буровую компанию под видом договора займа, заключенного между ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» и буровой компанией.

Дело будет рассматривать Центральный районный суд г. Тюмени. Для сведения: в октябре 2017 года Центральный районный суд г. Тюмени признал Егора Орлова виновным по двум эпизодам ч.4 ст. 159 УК РФ (афера с буровым комплексом и займом 100 миллионов рублей) и приговорил его к 4 годам заключения в колонии общего режима. Приговор обжалован осужденным.

Также в декабре в Нижней Тавде предан суду глава крестьянского фермерского хозяйства, из-за которого в выгребной яме утонул пятилетний ребенок. На территории фермерского хозяйства в деревне Ивашкина находилась выгребная яма, которая в нарушение правил не была закрыта. Утром в октябре 2017 года в эту яму угодил пятилетний мальчик, который пришел с матерью, подменявшую заболевшую доярку. Мальчика не с кем было оставить дома, и женщина взяла его собой.

Прокуратура Нижнетавдинского района 27 декабря 2017 года утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы крестьянского фермерского хозяйства. Он обвиняется по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Дело будет рассматривать Нижнетавдинский районный суд.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: