В Тюмени экс-директора муниципального учреждения «Некрополь» могли посадить за взятку, но ограничились штрафом

Калининский районный суд сегодня, 28 февраля, вынес приговор в отношении бывшего директора муниципального казенного учреждения по вопросам похоронного дела «Некрополь». 44-летний Павел Мадьяров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «б,в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере). Он чинил препятствия похоронной компании, заставляя «делиться» с ним доходом. Суд, видимо, не счел данный случай вопиющим безобразием, и выбрал для Мадьярова наказание, не связанное с лишением свободы, хотя мог «прописать для профилактики» от 7 до 12 лет колонии. Взяточнику назначили штраф 2,4 млн рублей и лишили права занимать должности в госучреждениях сроком на 2 года.

Теперь о том, как развивались события. В июле 2017 года Павел Мадьяров был назначен директором муниципального учреждения «Некрополь». И времени даром не терял. Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, в этом же месяце новоиспеченный директор стал чинить местному предпринимателю, который осуществлял значительную часть захоронений на городском кладбище «Червишевское-3», препятствия, вымогая у него взятку. В частности, глава «Некрополя» распорядился приостановить осуществление бизнесменом захоронений, парализовав его деятельность.

Предприниматель вынужден был договариваться о встрече с Мадьяровым, чтобы обсудить возникшую ситуацию. В том же месяце их встреча состоялась в одном из городских кафе. В беседе тет-а-тет руководитель «Некрополя» озвучил размер взятки — 15% ежемесячно с каждого наряд-заказа по захоронению умерших. По его мнению это была приемлемая плата за возможность заниматься похоронным делом. А чтобы сумма передаваемых средств не была занижена, предприниматель должен был передавать Мадьярову копии наряд-заказов для контроля и подсчета размер дани.

Мужчина пытался отказаться от уплаты или договориться о снижении размера мзды, но Мадьяров был непреклонен. Чтобы продолжить бизнес, предприниматель вынужден был согласиться платить взятки ежемесячно.

В августе директор «Некрополя» через своего подчиненного сообщил бизнесмену номер банковской карты посредника, на которую необходимо было перевести деньги. В сентябре предприниматель перечислил 160 тысяч рублей, которые посредник передал Мадьярову. Тот по журналу захоронений подсчитал, что сумма взятки была занижена почти в два раза, и, чтобы «проучить» бизнесмена, вновь ограничил доступ агентов предпринимателя на территорию городского кладбища.

Предприниматель 11 сентября обратился в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области. 20 сентября 2017 года было возбуждено уголовное дело.

По информации регионального управления Следственного комитета РФ, после обращения взяткодателя в правоохранительные органы противоправная деятельность злоумышленника была пресечены. Следствием проведен большой комплекс процессуальных действий. Собранные доказательства полностью подтвердили причастность осужденного к совершению преступления.

Мадьяров признал свою вину.

Суд назначил ему штраф в размере 2,4 млн рублей в доход государства. Кроме того, лишил права занимать должности или заниматься деятельностью, связанной с осуществлением функций представителя власти и выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и органах местного самоуправления на срок 2 года.

Напомним, за дачу и получение взятки, вне зависимости от ее размера, предусмотрена уголовная ответственность. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило о факте коррупции органу, имеющему право возбудить уголовное дело о даче взятки.

Стоит отметить, что это далеко не первое громкое уголовно дело в Тюмени, связанное с кладбищами. В 2014 году расследовалось дело, связанное с торговлей землей на закрытом для захоронений городском кладбище.

PARK72.RU

0