Коррупционные традиции — продолжаются. На 2,1 млн рублей оштрафовали преподавателя ТИУ за взятки

На 2,1 млн рублей оштрафован бывший ассистент кафедры Тюменского индустриального университета за взятки, которые он брал от студентов. 3 мая 2018 года Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 28-летнего бывшего ассистента кафедры транспорта углеводородных ресурсов института транспорта Тюменского индустриального университета. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ («Получение взятки через посредника в крупном размере»). Как следует из материалов уголовного дела, в январе 2018 года студентам-заочникам предстояло сдать курсовую работу и экзамен по дисциплине «Эксплуатация газопровода» ассистенту кафедры транспорта углеводородных ресурсов. По версии следствия, преподаватель трем старостам групп сообщил, что получить положительные отметки за курсовую работу и экзамен без фактической его сдачи можно путем приобретения курсовых работ у предпринимателя, занимающегося оказанием полиграфических услуг.

Фото balashover.ru

Старост это предложение заинтересовало, и они наведались к предпринимателю. Тот назвал стоимость курсовой работы – 6 тысяч рублей, уточнив, что писать ее для каждого студента будет сам ассистент кафедры. При заказе 10 работ старосте она обойдется бесплатно. Старосты о легком способе получения положительных отметок рассказали одногруппникам. При этом они завысили стоимость курсовой работы до 6500 рублей, чтобы разницу забрать себе.

«С 33 студентов из трех групп в общей сложности было собрано 214,5 тыс. рублей, из них 16,5 тыс. рублей досталось трем старостам, 33 тыс. рублей — предпринимателю за распечатку курсовых работ и 165 тыс. рублей — ассистенту кафедры за выставление положительных отметок за свои же курсовые работы и экзамен студентам без фактической его сдачи, — сообщили в прокуратуре Тюменской области. — Преподаватель признал свою вину. Суд назначил ему штраф в размере 2,1 млн рублей в доход государства. Кроме того, суд постановил конфисковать сумму взятки (165 тыс. рублей) в доход государства».

Для сведения: уголовные дела в отношении 13 студентов, которые обвиняются в даче взятки, направлены прокуратурой в суд. Следственные органы принимают меры к привлечению к уголовной ответственности и остальных студентов-взяткодателей. Кроме того, уголовные дела направлены в суд и в отношении трех старост, которые обвиняются в посредничестве во взяточничестве.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: