В Тюмени антимонопольщики вскрыли картель в сфере общественного транспорта

Тюменские антимонопольщики раскрыли сговор в сфере общественного транспорта. На этот раз в картель вступили перевозчики. Цель их договоренности – действовать так, чтобы торги “по объективным причинам” не состоялись и действующий перевозчик сохранил за собой право обслуживать маршрут. Все участники сговора получили предписания от тюменского УФАС России. В дальнейшем их ждут серьезные штрафы – от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов.

Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления антимонопольной службы. В сговоре при разыгрывании контрактов на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам, участвовали 4 перевозчика – ООО «Мос-Авто», ООО «Тюмень-Лессервис», ИП Шулепов С.М., ИП Сериков Д.Г. По предварительной договоренности они участвовали в двух торгах, начальные цены которых составляли по 5,395 млн рублей.

План действий участников картеля состоял в том, что они опускали начальную максимальную цену. Манипулировали таким образом они до тех пор, пока участники соглашения не займут первое и второе места. После чего, победитель торгов не направлял в указанный срок подписанный проект договора и признавался уклонившимся. В такой ситуации заказчик должен был подписать договор со вторым победителем торгов, если он согласится. По плану второй участник не соглашался на подписание контракта и торги признавались не состоявшимися. До момента проведения повторных торгов контракт оставался у прежнего перевозчика.

В ходе рассмотрения дела все участники картеля написали заявления в Тюменское УФАС России о своей причастности к противоправным действиям на торгах. Также было выяснено, что картельщики имели устойчивые родственные связи и между компаниями имели договорные отношения. Итогом сговора стало заключение контракта с заранее определенным участником в отсутствие снижения цены контракта.

Как отметил руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, такие итоги торгов приводят к несоблюдению главного принципа контрактной системы – создание равных условий для конкуренции.

«Конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг», – сказал он.

PARK72.RU