Экс-главу управы Центрального административного округа Тюмени обвиняют во взяточничестве

Бывший руководитель управы Центрального округа администрации города Тюмени оказался на скамье подсудимых. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере), ч. 1 ст. 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Вопросы у следователей возникли в связи с проявленным чиновником покровительством ряду частных компании при проведении конкурсов по выбору подрядных организаций для благоустройства дворовых территорий и установке адресных табличек на дома.

«Весной 2016 года чиновник обеспечил своей знакомой руководительнице фирмы победу в трех открытых конкурсах по привлечению подрядной организации для проведения работ по благоустройству дворовых территорий по ул. Газовиков, ул. Дружбы и пер. Кольский в Центральном округе г. Тюмени. Для этого он принудил директора другого предприятия, имевшего большие производственные мощности, трудовые и финансовые ресурсы, отозвать заявки на участие в этих конкурсах, — сообщили в прокуратуре Тюменской области. — Оставшиеся участники уступали по производственным мощностям лоббируемой чиновником фирме, поэтому именно с ней в июне 2016 года управляющие компании и Служба заказчика Центрального административного округа г. Тюмени заключили трехсторонние договоры подряда на общую сумму около 70 млн. рублей. За победу в конкурсах женщина с мая по декабрь 2016 года в несколько приемов передала руководителю управы взятку в общей сумме 190 тыс. рублей».

В прокуратуре фамилию попавшего в опалу не называют.

Однако известно, что с 2015 по 2017 годы должность главы управы ЦАО занимал Сергей Польянов.

По версии следствия, руководитель управы в 2016 году, злоупотребляя должностными полномочиями, оказывал содействие еще одной фирме в выигрыше электронного аукциона на поставку и установку на домах гостевых улиц Центрального округа 110 адресных указателей. При этом в результате действий чиновника и представителей лоббируемой фирмы начальная цена контракта была явно завышена и составила более 4,3 млн. рублей. Однако заключить контракт по этой цене не удалось. 17 октября 2016 года в ходе аукциона другие участники стали снижать начальную цену, чтобы получить контракт, и руководитель управы в ходе телефонного разговора сказал представителю лоббируемой фирмы тоже снизить цену. В итоге она и была признана победителем аукциона как предложившая наименьшую общую цену контракта — более 1,4 млн рублей.

Фактически, контракт был исполнен на сумму 1 млн. 199 тыс. рублей, поскольку подрядная организация не установила 10 адресных указателей, в виду чего был произведен перерасчет цены контракта.

Преступления были выявлены в ходе совместных мероприятий прокуратуры Центрального округа г. Тюмени и РУФСБ России по Тюменской области.

После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: