Тюменское отделение ФСС незаконно отменяло выплаты детям-инвалидам

За эти факты и другие многочисленные нарушения законных прав и интересов детей с ограниченными возможностями руководитель Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ привлечена к ответственности.

Нарушения закона были выявлены в ходе проверки областной прокуратурой в Тюменском региональном отделение ФМС РФ.

Например, как отметили в прокуратуре Тюменской области, в соответствии с действующим законодательством выплата компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия осуществляется территориальным органом Фонда в месячный срок с даты принятия решения о ее выплате, которое принимается в течение 30 дней со дня подачи заявления и документов.

Но, оказывается, в нашей области эта процедура проходила по собственной схеме. Так, решение о выплате компенсации принимали филиалы Тюменского регионального отделения, а денежные средства выплачивало само отделение.

«При этом региональное отделение ввело не предусмотренную законом процедуру проверки обоснованности принятых нижестоящими филиалами решений о компенсационных выплатах, по результатам которой издавался еще один приказ о выплате денежных средств, — пояснили в прокуратуре. — Такие проверки приводили к волоките и нарушению прав семей с детьми-инвалидами, поскольку причитающиеся выплаты они получали в течение трех-четырех, а иногда и более месяцев, вместо двух месяцев, предусмотренных по закону».

Кроме того, были выявлены случаи, когда региональное отделение своими приказами незаконно отменяло решения филиалов о выплате компенсаций. По требованию прокуратуры были отменены три таких приказа, родителям детей-инвалидов выплачены положенные им средства в общей сумме более 50 тысяч рублей.

По результатам проверки были отмечены проблемы у регионального отделения и со своевременностью заключения государственных контрактов на санаторно-курортное лечение детей-инвалидов, приобретение для них технических средств реабилитации.

Прокуратура области возбудила в отношении исполняющей обязанности управляющего Тюменским региональным отделением Фонда социального страхования РФ два административных дела по ч.1 ст. 5.63 КоАП РФ (нарушение должностным лицом порядка предоставления государственной услуги). По результатам рассмотрения дел мировой судья оштрафовал ее на 6 тысяч рублей.

Кроме того, было внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения в работу регионального отделения внесены коррективы. Теперь филиалы не только принимают решения о выплате компенсаций, но и сами выплачивают их. Приняты меры и к устранению других нарушений.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: