Куда делся грант, выделенный на разработку электронной тюменской Красной книги?

Экологи не нашли электронной тюменской Красной книги, на создание которой были выделены бюджетные средства. Этот факт был обнаружен во время выяснения дальнейшей судьбы тюменских редких деревьев, предположительно попавших в зону строительства мостовой развязки на перекрёстке улиц Мельникайте и Дамбовской.

Напомним, на территории прилегающей улицы Промышленной произрастают вековые сердцелистные липы, и угроза их вырубки обеспокоила тюменских экологов-общественников. По этому вопросу они направили обращение в межрегиональную природоохранную прокуратуру.

«Данная порода деревьев считается редкой для тюменского региона и занесена в Красную книгу Тюменской области, – отметили общественники. – Всего на участке обнаружено 14 деревьев с большой, развитой кроной, диаметр стволов некоторых достигает 48 см, а возраст около 100 лет. Кроме того, в частном секторе, на указанной улице растёт 25 таких же лип, но эти деревья были подвергнуты обрезке кроны, оценить их состояние и определить породу не представляется возможным в виду отсутствия листвы. Всего же на указанном участке может быть вырублено 39 деревьев занесённых в Красную книгу Тюменской области».

Активисты напомнили, что за уничтожение видов, занесённых в Красную книгу Тюменской области и среды их обитания, законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 500 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 120 тысяч рублей.

И оказалось, что региональной Красной книги в электронном виде нет – хотя на эти цели были выделены бюджетные средства. В общем доступе экологам удалось найти лишь список видов, без описания и подробного идентификатора.

«Красная книга создана для информирования населения о тех биологических видах флоры и фауны, существование которых находится под угрозой, – напомнили активисты. – Логично, что в век технологий электронный вариант книги должен быть в Интернете, но его нет. Красная книга Тюменской области не доступна гражданам».

Как отметили общественники, в октябре 2010 года, из регионального бюджета было выделено 350 тысяч рублей на «Web-портал «Электронная Красная книга Тюменской области». По их мнению, этой суммы хватило бы на создание потрясающего портала о редких животных, птицах и растениях. СМИ активно писали об этом начинании, но портал так и не был создан, что стало поводом для расследования вопроса.

Как выяснили эко-активисты, созданием электронного портала занималось ООО «Институт геоинформационных систем», но даже на их сайте в списке разработанных проектов, сведений о Красной книге нет.

«В 2007 году они же сделали проект «Наполнения раздела информационного портала департамента «Красная книга», – отметили они. – Но ссылка не работает, так же нет нового адреса, который указывают, если сайт меняет адрес. Создаваемая на бюджетные деньги электронная Красная книга Тюменской области, на данный момент, не доступна для людей. Государственные служащие не обеспечивают должную сохранность редких и исчезающих видов растений и животных».

Эту информацию общественники также передали в межрайонную природоохранную прокуратуру.

В ведомстве экологам ответили, что порубочные билеты на ценные охраняемые деревья на улице Промышленной не выдавались. На строительной площадке уже законно произведён снос берёз, елей, клёнов, яблонь, тополей и кустарника, компенсационные выплаты перечислены в бюджет в полном объёме.

«По состоянию на 12.04.2019 заявления на снос лип сердцевидных, произрастающих на перекрёстке улиц Мельникайте – Дамбовская в городе Тюмени в департамент городского хозяйства администрации города Тюмени не поступали, – отметили в природоохранной прокуратуре, – порубочный билет не выдавался, рубка лип не осуществлялась».

В ответе природоохранной прокуратуры отметили, что Красная книга Тюменской области была создана в 2004 году, но электронная версия до сих пор не организована, и в сети Интернет, в том числе, на официальном портале регионального правительства, этот важный документ не доступен.

«Тем самым снижается информированность населения об охране занесённых в Красную книгу объектов животного и растительного мира», – гласит ответ ведомства.

Межрегиональная природоохранная прокуратура подготовила проект представления об устранении нарушений закона, который направлен в областную прокуратуру для решения вопроса об его внесении в адрес губернатора Тюменской области, курирующего деятельность регионального департамента недропользования и экологии.

В ведомстве напомнили, что издание Красной книги Тюменской области осуществляется не реже одного раза в пять лет и, с учётом того, что первое издание было выполнено в 2004 году, нарушений сроков не допущено.

«В настоящий момент департаментом недропользования и экологии Тюменской области осуществляется подготовка второго издания Красной книги Тюменской области, – сообщили в природоохранной прокуратуре. – 06.04.2018 заключён государственный контракт на оказание услуг по изданию Красной книги Тюменской области, включающий, в том числе, требование об изготовлении электронной версии. При этом исполнителем работ допущено нарушение срока выполнения работ, в связи с чем департаментом в отношении данной организации применены меры гражданско-правовой ответственности».

На вопрос общественников о бюджетных тратах на создание электронной версии тюменской Красной книги в 2010 году в природоохранной прокуратуре отметили, что данные денежные средства выделялись в рамках губернаторского конкурса на разработку научно-исследовательских проектов, который проводился региональным департаментом образования и науки. Проводить проверки в данном органе государственной власти природоохранная прокуратура не уполномочена.

PARK72.RU

Развитие событий

26.04.2019 Этот материал
4 дня спустя Электронная Красная книга Тюменской области была временно недоступна

Добавить комментарий

Войти с помощью: