Прокуратура подтвердила, что Лариса Невидайло дважды нарушила требования к должностному поведению госслужащих

Прокуратура Тюменской области признала нарушения региональным омбудсменом по защите прав предпринимателей Ларисой Невидайло требований к служебному (должностному) поведению госслужащих. Никаких санкций не последует, так как нарушения уже устранены.

Напомним, тюменский общественник Юрий Рябцев, в январе этого года направил обращение об устранении нарушений закона в ФАС России, в уральское управление Генпрокуратуры, в областное управление министерства юстиции, омбудсмену по защите прав предпринимателей России, полпреду президента России по УрФО и губернатору Тюменской области.

Причиной для заявления общественников в надзорные органы стало нарушение Тюменским УФАС и омбудсменом по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисой Невидайло федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который запрещает включение в общественные советы лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ.

В 2013 году губернатор Тюменской области Владимир Якушев назначил Невидайло региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей, а в 2018 году новый губернатор Александр Моор распорядился о её повторном назначении на государственную должность – это было его первое назначение в качестве главы региона. Но в 2017 году руководитель УФАС по Тюменской области Игорь Веретенников, создавая общественный совет при ведомстве, нарушил требования по численности и включил в него Ларису Невидайло. На тот момент Невидайло также являлась учредителем и председателем регионального отделения общественной организации «Деловая Россия». То есть, губернатор Тюменской области назначил омбудсмена по защите прав предпринимателей с двумя нарушениями федеральных запретов.

Когда общественники написали заявления и обнародовали эту историю через СМИ, Лариса Невидайло срочно покинула общественный совет при УФАС и кресло председателя тюменской «Деловой России». Впрочем, как утверждают осведомлённые источники, в последней организации она осталась фактическим руководителем при декоративных сопредседателях.

Поэтому в тюменской прокуратуре не нашли оснований для прокурорского вмешательства, но решили ещё раз проверить известную тюменскую бизнес-леди и одновременно высокопоставленного чиновника на предмет коррупции. В свою очередь, аппарат губернатора Тюменской области также провёл в отношении Невидайло проверку достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения ограничений и запретов, установленных законодательством.

Вчера, 22 июля исполняющий обязанности прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров дал официальный ответ со ссылкой на результаты работы комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Тюменской области. Его ответ подтвердил ранее выданное заключение: заявленные факты нарушений были, но устранены сразу же, поэтому никаких мер в отношении Невидайло и Веретенникова приниматься не будет. Иных признаков коррупции в деятельности тюменского защитника прав предпринимателей прокуратура не выявила.

«Дело Невидайло достаточно серьёзно пересмотрели и перепроверили, – прокомментировал Юрий Рябцев корреспонденту PARK72.RU полученный ответ. – Очень важно, что региональная прокуратура и комиссия по противодействию коррупции признала факт нарушений федеральных запретов».

PARK72.RU

0

Развитие событий

8 месяцев назад Тюменцев возмутили пирожные с портретами царской семьи
24.07.2019 Этот материал