Эксплуататор из «Единой России» в Ялуторовске

В августе этого года в Ялуторовский районный суд Тюменской области поданы 2 гражданских иска о защите нарушенных трудовых прав. Ответчик — кандидат в депутаты районный думы, член партии «Единая Россия» Егор Ефимов, директор ООО «Турист». За судебной защитой обратились два 70-летних сторожа-охранника базы отдыха общества «Турист» — Александр Субботин и  Александр Храпенчук. База находится у озера Сингуль.  

Из исковых заявлений следует, что они вдвоем сторожили базу отдыха, под руководством Ефимова Е.В.. Но, не смотря на требования сторожей и в нарушение ст.ст.7, 37 Конституции РФ и ст.ст.21, 22, 67 Трудового Кодекса РФ, директор ООО «Турист» Ефимов Е.В. не оформил трудовой договор в письменной форме. Условия работы, должностные обязанности, размер заработной платы был оговорен только в устной форме. Заработную плату привозил сторожам сам директор Егор Ефимов или администратор базы Наталья Муравьева.  При этом, в нарушение ст.22 ТК РФ Ефимов Е.В., не оформлял и не представлял работникам  никаких документов о начисленной и выданной заработной плате. Не было и ведомости, деньги выдавались без росписи.

Из искового заявления сторожа Субботина: «Мы не знаем, из каких источников Ефимов Е.В. выдавал нам денежные средства на заработную плату, и каким образом он отчитывался за них и перед кем. Нам неизвестно  также, были ли оприходованы денежные средства, полученные нами от отдыхающих, которые мы регулярно ему сдавали наличными».

Два охранника-сторожа работали на базе по графику работы: трое суток работы, затем трое суток выходных. Это является нарушением ст.91 ТК РФ. При этом в нарушение ст.152 ТК РФ директор ООО «Турист» Ефимов Е.В. не производил оплату сверхурочной работы.

Кроме основного рода деятельности охранника, в нарушение ст.37 Конституции РФ и ст.ст.3, 4 ТК РФ директор ООО «Турист» Ефимов Е.В. обязал сторожей носить дрова, топить печи в гостевых домиках, топить баню, убирать снег и мусор после отдыхающих посетителей.

По словам Александра Субботина, сторожа обращались к Ефимову  для решения вопроса о повышении размера заработной платы и  соответствующей доплаты за дополнительную трудовую деятельность. Ефимов Е.В. обещания давал пенсионерам, но не исполнял.

После увольнения администратора Натальи Муравьевой (из-за сокращения её размера заработной платы) обязанности администратора Ефимов распределил между Субботиным и Храпенчуком. Их зарплата по-прежнему составляла 12 тысяч рублей в месяц.

Рассказывает Александр Субботин: «К нашим обычным обязанностям истопника, дворника, подсобного рабочего, банщика и сторожа принудительно прибавились обязанности кастелянши, кассира и администратора. Наша нагрузка увеличилась, в наши обязанности принудительно стало входить размещение отдыхающих, выдача и уборка постельного белья, мы собирали деньги с отдыхающих за использование домиков (от 2400 до 3800 рублей за домик), за стоянку автомобилей — 100 рублей. За использование бани — 1200 рублей, за использование беседок — 300 рублей, за использование мангала — 150 рублей, за выдачу «таблетки» для катания с горок — 100 рублей. При этом никаких документов о том, что отдыхающие оплатили услуги, клиентам не выдавалось. За полученные денежные средства мы отдыхающим квитанции о приеме денег не выдавали, так как нам бланки квитанций не выдавались. Мы просто собирали деньги и передавали их руководителю Ефимову Е.В.. Мы не знаем о том, что производилась ли Ефимовым Е.В. уплата налогов от поступающих денежных средств в соответствующий бюджет».

В конце апреля 2019 года, преклонного возраста Субботин и Храпенчук поставили ультиматум Ефимову: или он снимает дополнительные обязанности администратора, кассиров и кастелянши или сторожа-дворники увольняются с работы.
«И тогда мы отказались выполнять его незаконные требования по принудительному труду. Мы усматриваем в них дискриминацию  по признакам имущественного, социального и должностного положения, возраста, непринадлежности к политической партии «Единая Россия» и социальной группе работодателя Ефимова Е.В.», — указано в исковом заявлении Александра Субботина.

Ефимов, в нарушение Трудового Кодекса, до сих пор не оплатил работу Субботина и Храпенчука в последние дни их трудовой деятельности на базе отдыха с 1 по 10 мая 2019 года. На  предъявления претензий бывших сотрудников вел себя с ними  «нагло и пренебрежительно. Когда мы сказали Ефимову Е.В., что за защитой своих прав будем обращаться в трудовую инспекцию, в прокуратуру, он заявил, что «обращайтесь куда угодно, Вы еще не знаете моих возможностей». Тем самым дал понять, что ему все дозволено.

Всё дозволено

2 июля 2019 года Субботин и Храпенчук обратились с жалобой к главе города Ялуторовск Смелик В.Н. (члену партии «Единая Россия» с жалобой на действия Ефимова.

19 июля заявителям пришел немотивированный ответ № 3667 заместителя главы города Стрельникова С.А. Немотивированный ответ уже является должностным и административным правонарушением (статья 5.39 КоАП). На учет Ефимова не поставили, как злостного нарушителя трав трудящихся, в прокуратуру материалы не направлены.

Это первая картинка маслом с «выставки» о моральном облике, нравственных принципах и «законопослушании» кандидата от партии «Единая Россия» Ефимова Егора Валерьевича на выборах депутатов в ялуторовскую думу. Как это похоже, на то, что мы знали прежде о членах этой партии и раньше. Спец отбор? Прикрытие сверху.

Тем не менее, Ялуторовская межрайонная прокуратура провела проверку турбазы Егора Ефимова на озере Сингуль по обращениям бывших работников и нашла нарушения законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также трудового законодательства. 22 августа 2019 года прокуратура возбудила дела в отношении ООО «Турист» и её директора Егора Ефимова по с.1 со.20.4, ст.6.3, ч.1 ст.5.27 КоАП РФ и направила их на рассмотрение в подразделения МЧС, Роспотребнадзора и Трудовую инспекцию. Кроме этого, директору Ефимову внесено представление об устранении нарушений закона.

Картинка вторая – «Преимущественные привилегии» — «Юбилейный»

На этой фотографии Александры Субботин и Хрепенчук стоят у главного офиса компаний Ефимова – центрального кинотеатра районного центра — у дома № 48 на главное улице Ленина города Ялуторовска. Договор об аренде муниципального здания вместе с прилежащей территорией составлен на 20 лет в пользу общества с ограниченной ответственностью «Премьера» (ИНН 7207006883) №1 от 17.03.2016 года.  Ефимов в «Премьере» – числится руководителем, одна из учредителей — родственница — Ефимова Светлана Сергеевна, по совместительству руководитель АНО Центр Поддержки и Развития Культуры и Спорта «Точка» (получающего бюджетное финансирование), она же — генеральный директор ООО «Точка РУ».

Еще два учредителя ООО «Премьера»: Мелков Владимир Васильевич и Вешкурцева Ирина Викторовна, она же директор еще одной околобюджетной фирмы — АНО Центр Развития Образовательных и Культурных Проектов «Перспектива». При этом, доля Владимира Мелкова в Уставном капитале ООО «Премьера» существенно выросла когда  Мелкову Ирину Владимировну поставили председателем городского Комитета по культуре и туризму.

Всем этим прекрасным людям выделила администрация Ялуторовска муниципальный кинотеатр с земельным участком по самым смехотворцым ценам — 23 967 (двадцать три тысячи девятьсот шестьдесят семь рублей) рублей в месяц!!! Без явной конкуренции, без равных возможностей. Всё самое «вкусное и полезное», общее – только для членов «Единой России».

Директор «Центра общественного контроля «Оберег» Юрий Рябцев опротестовал действия Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации города Ялуторовска в УФАС. Потребовав: возбудить дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.7.32.4, 14.9 КоАП РФ,  привлечь к ответственности виновных должностных лиц; выдать предписания о расторжении договора аренды кинотеатра Администрации города Ялуторовска; и обратиться в суд  — для расторжения договора об аренде, нарушающее антимонопольное законодательство. И не только. Перечисленные обстоятельства указывают на систему злоупотреблений властью в пользу определенной группы лиц — коррупцию в администрации города Ялуторовск.

Образец для подражания

Каждый из читателей сталкивался с нарушениями трудового законодательства. Доски объявлений о работе пестрят примерами. Минимальная оплата (в 3-4 раза меньше размера объявленной властями Тюменской области средней по регионы в 47 тысяч рублей) при максимальной нагрузке —  300-360 часов в месяц, при норме в 170 часов. Посчитайте свои неоплаченные работодателем перенагрузки, расчеты в конце статьи.
Россиян эксплуатируют «в хвост и в гриву», в условиях близких к описанию в работе Карла Маркса «Капитал». И делается это совершенно незаконно.  Хищническая модель российской экономики в целом держится на трёх «китах»: безропотные работники, наглые работодатели и «слепая и глухая», коррумпированная исполнительная власть. И ситуация не изменится, пока основа этой пирамиды Беззакония – работники не начнут защищать свои права.

Если ты не хочешь защищать свои Права – у тебя их нет

Знаю, что трудно. Знаю, что не всегда можно найти нужную помощь! Но это возможно. Самый наглядный пример – санитарка больницы «Водников» в Тюмени Александра Санацкая. Её незаконно увольняли 2 раза из больницы, после расследований, проведенных по её показаниям о внутрибольничной инфекции и повышении смертности в отделении реанимации. Благодаря её показаниям и проведенному расследованию, десятки, а может даже сотни людей, получили шанс на выживание  в очищенном, обновленном, дооборудованном отделении реанимации больницы. Но её за это увольняли, два раза, и оба незаконно, что доказано в тюменских судах. А остальные работники больницы молчали. А были и те, кто осуждал и даже преследовал её — за гражданскую позицию…Порой я удивляюсь: что мы за НАРОД такой. Какие к чертям скрепы! Одного – смелого начинают преследовать, а остальные 200 молча смотрят, не понимая, что даже самых покорных и лояльных из них через некоторое время будет ждать такая же участь. Через несколько месяцев весь коллектив участвовал в записи жалобы на невыносимые условия работы президенту страны Путину. Александра Санацкая оба раза в тюменском суде отстаивала свои трудовые права – и больница восстанавливала её на работе и выплачивала компенсацию за каждый день необоснованного увольнения, плюс моральный вред. Из фонда больницы. А ведь если бы «толпа» поддержала бы Санацкую на стадии незаконного увольнения, то деньги остались бы в фонде, и их можно было бы выплатить персоналу в виде премии – хотя бы как вклад в дело спасения жизней людей и защиту коллеги, незаконно подвергнутую преследованиям за защиту своих и чужих прав. В том числе основополагающего – права на Жизнь!

Исправление нарушенных трудовых прав

По счастью для пенсионеров Субботина и Хрепенчука в Ялуторовске были объявлены выборы. И на одном участке столкнулись «единоросс» Ефимов и независимый кандидат Рябцев, известный правозащитник, выдвинутый «справедливороссами».


Он помог написать исковые заявления, добиться от Ялуторовского суда принятие иска (что было непросто, но решаемо). Судебное рассмотрение запланировано на 11 сентября. Но в рамках предварительного обеспечения требований по иску работников Ефимова к ООО «Турист» Ялуторовский районный суд уже наложил арест на банковские счета компании.

Общая задолженность ответчика ООО «Турист» по заработной плате на каждого работника составила по 166120 рублей. Каждый из истцов затребовал еще моральную компенсацию за дискриминацию в том же размере, что и нанесенный ущерб. Общая сумма иска превышает 600 тысяч рублей. В случае невозможности удовлетворения требований оскорбленных пенсионеров семью Ефимовых ждёт банкротство и утрата бизнеса.

Практическое занятие

Посчитайте для себя свою переработку по вашей перегрузке на рабочем месте.
Методика расчета для подачи исковых заявлений по нарушениям ваших законных прав и нарушений трудового законодательства любезно предоставлена Юрием Рябцевым.

Согласно ст.91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, или 171, 43 часа в месяц ((30 / 7) х 40 = 171,43 — условно приняв 30 дней в месяце и разделив их на 7 дней в неделю, получим среднее количество недель в месяце, которое умножив на количество нормальной продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю, получим среднее значение нормальной продолжительности рабочего времени 171,43 час в месяц).

У Субботина и Храпенчука часовая тарифная ставка составляет 70 рублей, поскольку, разделив размер служебного оклада 12 000 рублей в месяц на нормальной продолжительности рабочего времени 171,43 час в месяц, получим 70 рублей в час (12000 / 171, 43 = 70).

Общая продолжительность рабочего времени в месяц составляла у сторожей 360 часов ((30 х 24) / 2 = 360 — учитывая, что их было два сторожа и, условно приняв число 30 дней в месяце, умножив на 24 часа в сутки, и разделив на 2 работников, получим общую продолжительность рабочего времени 360 часов в месяц.

Таким образом, выполненная сверхурочная работа составила на каждого по 189 часов в месяц (360 – 171 = 189).

«К искам мы приложили расчёт календарной задолженности ООО «Турист» по оплате сверхурочной работы сторожей за период работы с 01.11.2018г. по 10.05.2019г.», — уточняет Юрий Рябцев.

А также расчет невыплаченной заработной платы за период с 1 по 10 мая 2019 года.

Итоговая задолженность ответчика ООО «Турист» по заработной плате составила на каждого сторожа по 166 120 рублей.

Доброе напутствие

И в заключении, хочу напомнить – зависимость — от вашего выбора и гражданской позиции (или ее отсутствия) — те или другие люди попадают на места, где распределяются наши ОБЩИЕ материальные ресурсы: муниципальный бюджет (денежные средства), земля, и недвижимость. Законно или незаконно. Это определяете вы – в тот момент, когда идёте или не идётё на выборы.

По избирательному участку№2714 по выборам депутата в Ялуторовскую районную Думу зарегистрированы следующие кандидаты: Александров Евгений (КПРФ), Балдук Виктория (ЛДПР), Ефимов Егор («Единая Россия»), Рябцев Юрий («Справедливая Россия»).

Лара НЕКРАСОВА

Заявки на помощь в разрешении трудовых споров направляйте в Тюменскую региональную общественную организацию «Центр общественного контроля «Оберег» на почту obereg72rf@gmail.com, ответим всем.

 

1 комментарий

  • Тюменская земля славится такими эксплуататорами!
    Представляю вниманию ещё одного- Чеботников Владислав Анатольевич, руководитель и совладелец ООО «Технопром Инжиниринг», г.Тюмень.
    Владислав Анатольевич не имеет понятия о нормах трудового права в части продолжительности рабочей недели, оплате переработки, недопущению переработки более 120 часов в год.
    Чтобы ему это «деятельно объяснить» пришлось взыскать с него по решению суда 1 300 000 рублей за 19 месяцев работы сверх выплаченной заработной платы за этот период. Так же пришлось помочь и двум своим коллегам с оформлением исков и представлением интересов в суде. Всего взыскано с «незнателя законов РФ» более 3 000 000 рублей.

    10+

Добавить комментарий

Войти с помощью: