В Тюмени за взятки и мошенничество преданы суду бывшие чиновники управы Ленинского округа

 

В Тюмени за взятки и мошенничество преданы суду бывшие чиновники управы Ленинского округа администрации г.Тюмени и бывший директор Службы заказчика по благоустройству данного округа.

Прокурор Тюменской области утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении экс-заместителя руководителя управы Ленинского округа администрации г.Тюмени 47-летнего Юрия Беделя, экс-председателя комитета по благоустройству и озеленению данной управы 36-летнего Дениса Хромова и экс-директора муниципального учреждения «Служба заказчика по благоустройству Ленинского административного округа города Тюмени» 36-летнего Сергея Потапских. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и ч.3 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения).

Старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова рассказала, что, по версии следствия, весной 2012 г. Бедель вступил в сговор с Хромовым и Потапских на получение взяток от руководителей строительных компаний, которым они помогут заключить выгодные договоры подряда на выполнение работ по благоустройству дворов на территории Ленинского округа г. Тюмени. Размер взяток чиновниками был определен в 5% от сумм заключенных договоров. Мзду платить согласились три строительных фирмы. При этом Потапских, выходя за рамки договоренностей группировки, установил двум из трех фирм размер взяток в 15% от сумм заключенных сделок, планируя разницу в 10% забрать себе.

В июне 2012 г. Бедель, Хромов и Потапских оказали данным строительным компаниям содействие в заключении с управой Ленинского округа, Службой заказчика и управляющими компаниями 20 договоров на общую сумму более 87 млн. рублей. После того, как в октябре 2012 г. управа Ленинского округа в полном объеме оплатила выполненные работы по благоустройству дворов, чиновники напомнили строительным фирмам об ожидаемых от них взятках. В период с октября 2012 по февраль 2013 гг. организации в счет взяток передали 8,1 млн. рублей, из которых более 4,8 млн. рублей – достались Потапских, а остальные 3,2 млн. рублей – Беделю и Хромову.

Кроме того, установлено, что ранее, в ноябре-декабре 2011 г., Бедель с Потапских обманул жителя Тюмени, который согласился выполнить работы по сносу аварийного строения. Мужчине сообщили, что передача денег чиновникам является одним из условий заключения с ним, как с единственным исполнителем, муниципального контракта. Первоначально у потерпевшего запросили 50 тыс. рублей, однако Потапских, выйдя за рамки договоренностей, запросил в общей сложности 180 тыс. рублей, из которых 130 тыс. рублей забрал себе.

Таким же способом Бедель и Хромов похитили в ноябре-декабре 2012 года 150 тыс. рублей у строительной фирмы, которая сносила аварийный жилой дом в рамках муниципального контракта.

Противоправные действия чиновников были выявлены в феврале 2013 г. в ходе совместной работы прокуратуры и межрегионального отдела оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по УрФО.

В ходе следствия прокуратурой с обвиняемыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.

Материалы уголовных дел составили 210 томов.

После вручения обвинительных заключений уголовные дела будут направлены в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Григорий ЗАПРУДИН

9 комментариев

  • прокуратуре стоит покапать:

    дела судебные… за 2009/2010 год.
    на предмет, по каким объектам управы города, выиграли иски к исполнителям бюджетных контрактов? и кто потом эти контрактные объекты — яко-бы доделывал… много веселого и полезного -выхватят! захотят на новые (большего размера) звездочки -инфру запустят, нет -дык в собственное благосостояние… все дело -чинушников потрепать!

    0
  • Химера Химера:

    «Материалы уголовных дел составили 210 томов». Объёмы впечатляют!

    0
  • что-то навеяло...:

    подсчитал инфру урашек за полдня. 50 новостей, из них 12 про Тюмень! и комментов хватает. а ведь, еще полгода назад -раз в неделю, проплывет какая-нить лабуда и молчок от местных.
    растем?
    иль это стараниями сарычева -клапан, для спуска обЧественного негатива, в сентябре на выборах -был перекрыт… дык, так и рвануть может, к губернаторским?

    0
  • МАЛЬВИНА:

    Благоустройство района кому попало «с улицы» не отдадут. Крепкая связка имела место быть. Всего скорей, настоящие денежные суммы от нас сокрыты, подобно подводной части айсберга.

    0
  • Sergiuch Mangievski:

    В своё время я столкнулся с г-ном Беделем на комиссии Ленинского окруна, по допуску к Программе для работы с инвалидами. Он сделал всё, чтобы не допустить меня к этой программе, хотя я планировал задействовать и обучить работе в и-нете 66 инвалидов. Я написал заявление в прокуратуру Тюменской области, но там отделались отпиской.
    И вот, наконец то выявилось, что г-н Бедель небескорыстно «помогал» некотрым бизнесменам. Убеждён в его причастности к заинтересованности при принятии решении о допуске компаний для работы с инвалидами.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: