Дорого и без альтернатив? Закупки, проведенные Тюменской областью в рамках борьбы с COVID-19, не лишним будет проверить

Активисты тюменского штаба Навального провели очередное расследование и пришли к выводу, что для тюменских больниц аппараты искусственной вентиляции легких закупили втридорога. На их покупку потрачено 52,6 миллиона рублей. Однако, как полагает Иван Востриков, координатор штаба Навального в Тюмени, без «искусственной вентиляции бюджета» не обошлось. Модель оборудования, которую приобрели тюменские чиновники у сомнительных фирм за счет регионального бюджета за 430 тысяч рублей и 695 тысяч рублей за единицу, официальный поставщик продает крупными партии по цене 195 тысяч рублей за один прибор. Как видите: перерасход налицо. Деятельность департамента здравоохранения с недавнего времени курирует заместитель губернатора Ольга Кузнечевских, и она, полагают тюменские активисты, не могла не знать о происходящем.

Иван Востриков

«Изучение документов закупки показывает, что Тюменская область обзавелась более чем сотней экземпляров BMC Resmart T30-T. Это компактный неинвазивный аппарат, помогающий дышать через специальную маску. И если поискать его розничную цену в интернете, можно обнаружить, что она сейчас составляет всего лишь 200 тысяч рублей — вдвое и даже втрое ниже, чем предложили Ольге Кузнечевских хитрые поставщики и их анонимные конкуренты. Мы проверили и оптовые цены, позвонив в официальное российское представительство производителя, — сообщили в штабе. — Y30-Т, по словам представителя BMC, — это актуальная модификация Т30-T, именно она стоит 185 тысяч рублей и её характеристики указаны в документах закупки депздрава Тюменской области».

Он подняли историю закупок, и выяснилось, что аналогичное оборудование, например, Санкт-Петербург и город Шахты Ростовской области закупали по цене 250 тысяч рублей за единицу, Саратов – по цене 318 тысяч рублей за один прибор. Об этом они сообщили в опубликованном на днях видеоролике.

Тюменские активисты поставили вопрос ребром: «Закупка аппаратов ИВЛ по завышенным ценам — это непрофессионализм Ольги Кузнечевских или злой умысел?»

Активисты направили информацию в прокуратуру и надеются, что факту приобретения медицинского оборудования по завышенным ценам будет дана объективная правовая оценка.

Также представители штаба Навального привлекли внимание к необъяснимой состоятельности Ольги Кузнечевских, которая не работав ни в бизнесе, ни в банке, еще в 2008 году обзавелась участком 1504 кв.м и трёхэтажным домом на «тюменской Рублёвке» у Салаирского тракта, недалеко от «личного парка» губернатора.

Это дом и участок, уверены представители тюменского штаба Алексея Навального, принадлежит замгубернатора Ольге Кузнечевских

Кстати, ранее они опубликовали сюжет, в котором сообщили о том, что обзавестись «личным парком» Александру Моору помог небезызвестный отельерстроитель Алексей Гоцык.

Последний, кстати, тоже принимает активное участие в борьбе с коронавирусом. Из бюджета региона выделено более 11,3 млн. рублей на размещение медиков в принадлежащей Гоцыку гостинице «Восток». Контракт заключался без конкурса.

С учетом того, что контрактов под предлогом осуществления борьбы с распространением коронавирусной инфекции заключается немало (а для больниц закупают не только ИВЛ, но и другое недешевое оборудование), было бы нелишним провести детальную ревизию таких закупок для того, чтобы мы с вами – налогоплательщики – имели возможность убедиться в эффективности бюджетных расходов.

Продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

5+

3 комментария

  • сказалось ДЕСЯТИЛЕТНЕЕ составление и проверка БИЗНЕС-ПЛАНОВ, этими -так называемыми социальными работниками? кстати, фигурантка -была самым главным экспертом в Тюмени, по реализуемости всевозможных бизнес схем, например -таких, как федеральное бало перекачать на счета регионального департамента… за что и повысилась в должностях?

    3+
    • miss Roobinhood miss Roobinhood:

      Может, за это и повысили? Сказался «профессионализм» бабули — делится с боссом. Потому, может, Н.А.Шевчик и ушла со своей должности, чтобы не участвовать в сомнительных схемах этих двух соседей? Такие вот мышкования слишком мелки для Натальи Александровны, она у нас женщина с масштабом.

      3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: