Как Евгений Куйвашев Александра Моора подставил

1378829723_444

Когда на тюменских сайтах появляются статьи, посвященные строительству подземных пешеходных переходов, сразу начинают раздаваться вопли типа «да сколько можно!». Для особо возмущающихся поясню, что пока страна или хотя бы город не узнает своих «героев» — тема не закрыта, т.к. тишина в этом деле только на руку этим самым «героям». Для здравомыслящих же горожан, интересующихся на что идут их налоги, а также что за «патриции» допускаются к управлению их городом и какие «общественники» пытаются контролировать их деятельность – продолжение «подземной» истории.

Осенью 2010 года в Арбитражном суде Тюменской области начинаются два судебных процесса, инициированных Счетной палатой г. Тюмени по результатам проверки которой при строительстве подземного пешеходного перехода были выявлены факты завышения подрядными организациями ООО «Зеленстрой-проект» и ЗАО «Аэродромдорстрой» стоимости выполненных работ на сумму 28 769,201 тыс. рублей. Кроме того, материалы проверки были направлены в УВД по г. Тюмени для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении фирм-застройщиков по  признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – мошенничество.

В это же время один из фигурантов судебного разбирательства и доследственной проверки – ЗАО «Аэродромдорстрой» выигрывает тендер на строительство второго подземного перехода на пересечении ул. Республики в районе площади «400-летия г. Тюмени». И не только выигрывает, но и приступает к его строительству. Но вот только неувязочка одна случается – согласно проектной документации, переход должен был построен на пересечении ул. Республики-С.Щедрина (напротив здания драматического театра), а строить его начинают на пересечении ул. Республики-М.Горького.

Известный тюменский журналист Виктор Алексеевич Егоров, благодаря чьим стараниям и была инициирована проверка строительства первого перехода по ул. Пермякова, снова обратился в прокуратуру Тюменской области с заявлением о нарушении действующего законодательства при проведении строительных работ на новом переходе.

По результатам проверки были выявлены нарушения градостроительного законодательства: а именно – начавшиеся строительные работы ведутся не по проекту, расположение строительной площадки не соответствует стройгенплану, часть выполненных работ не предусмотрены проектно-сметной документацией прошедшей государственную экспертизу, отсутствии контроля за исполнением муниципального контракта. По итогам проверки 31 декабря 2010 года в адрес главы Администрации города Тюмени Е.Куйвашева было направлено представление об устранении нарушений закона.

загруженное_новый размер загруженное (1)_новый размер загруженное (2)_новый размер

Но после новогодних праздников Е.Куйвашев на работу не вышел, т.к. был назначен полномочным представителем Президента РФ по Уральскому федеральному округу, а исполняющим обязанности мэра был назначен Александр Викторович Моор, которому и пришлось отвечать на представление прокуратуры и принимать меры по устранению нарушений.

В это же время губернатор Тюменской области В.В. Якушев в одной из передач «Час с губернатором» в прямом эфире отвечая в прямом эфире на вопрос одного из тюменцев об «отмывании бюджетных денег на строительстве подземных переходов» попросил Общественный совет взять под контроль строительство перехода, куда пригласил обращаться всех неравнодушных горожан. Именно на одном из заседаний этого Общественного совета несмотря на попытки его председателя С.Б. Ярославовой помешать ознакомлению с представленными документами всплыл на свет протокол заседания представителей Администрации г. Тюмени во главе с Е.Куйвашевым от 14.09.2010г., на котором сити-менеджер принимает единоличное решение о «смещении места размещения» пешеходного перехода на новое место.

P1090042_новый размер P1090043_новый размер

И это в то время, когда тендер на строительство уже проведен, проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу! С ознакомлением с документами вообще вышла целая хохма: когда автор статьи достал фотоаппарат, чтобы сделать копии с тома №3 ПСД «Архитектурно-планировочные решения», С.Ярославова подскочила к рубильнику и выключила свет, заявив, что этот документ «для служебного пользования». Позже стало понятна нервозность известной «общественницы» и «борца за права человека» г. Тюмени – предоставленная ГУС Тюменской области проектно-сметная документация не содержала в себе ни одной печати и ни одной подписи – т.е. была черновиком, не прошедшим государственную экспертизу!

P1090041_новый размер

Пока будущий мэр думал, как ответить прокуратуре за проделки своего предшественника, в прокуратуру Тюменской области было направлено коллективное обращение от группы граждан г. Тюмени с просьбой принять меры прокурорского реагирования  к Е.Куйвашеву принявшего незаконное решение на совещании 14.09.2010г. «о смещении места размещения» подземного перехода.

Данный гражданам ответ, основывался на ответе уже нового сити-менеджера г. Тюмени А.В. Моора, данном 17 февраля 2011г. прокуратуре Центрального округа о том, что в связи с реконструкцией улицы Республики и её «уширения» до шести полос движения принято решение о смещении оси пешеходного перехода в район перекрестка ул. Республики – М.Горького.

загруженное_новый размер загруженное (1)_новый размер

Кроме того, «проект на выполнение работ в настоящее время доработан и направлен в ГБУ ТО «Управление государственной экспертизы проектной документации» для проведения государственной экспертизы, после проведения которой будет подана заявка на внесение изменений в разрешение на строительство. До окончания доработки проекта и его государственной экспертизы, строительные работы приостановлены, к дисциплинарной ответственности привлечен заместитель директора Департамента по строительству, а к административной ответственности за производство строительных работ с нарушением градостроительного законодательства привлечено ООО «Рельеф» (субподрядчик).

Прокуратуру ответ мэра удовлетворил, т.к. главное – приобщить к делу бумажку о принятых мерах. А вот граждан отписка прокуратуры области не устроила и они обратились в суд с её обжалованием, хотя результат был заранее известен. О ходе смешного процесса сообщали многие тюменские СМИ, кроме официальных.

загруженное_новый размер

Но самое интересное началось после открытия подземного пешеходного перехода, которое состоялось 5 сентября 2013г. накануне выборов в Тюменскую городскую Думу, которое состоялось без музыки, торжественных речей и перерезания красных лент. В Центре противодействия коррупции решили подсчитать сколько же всего конкурсов на строительство перехода было проведено и сколько средств из городского бюджета потрачено на его строительство. Запутавшись в цифрах (уж очень много выходило, хотя было обещано удешевление по сравнению с первым переходом), было решено направить запрос в Администрацию города Тюмени с просьбой предоставить точные данные.

Единственное, что не вызывало сомнений – это стоимость работ на оказание услуг по разработке (корректировке) проектной документации по переходу. Аукцион в электронной форме 236/11-эа был проведен в июне 2011 г.,  работы были выполнены к сентябрю 2011 года, и только 20 октября 2011г. ОАО «Тюменьдороргтехстрой» выигравшее данный аукцион стоимостью 7 765 876 рублей получило положительное заключение в  ГБУ ТО «Управление государственной экспертизы и проектной документации» на разработанную проектную документацию (№ 72-1-5-0355-11).

Следовательно, разрешение на строительство в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса могло быть получено только после 20 октября 2011 года. Но согласно информации, данной мэром Тюмени прокурору Центрального округа проектная документация еще в феврале 2011 года была доработана и отправлена на экспертизу. Таким образом, информация, данная Администрацией города Тюмени на представление прокуратуры оказалась недостоверной, а если выражаться точнее – прокурора ввели в заблуждение. Соответственно, в дальнейшем прокуратурой Тюменской области на коллективное обращение граждан города также была предоставлена информация не соответствующая действительности. При этом, весь 2011 год пока разрабатывалась (корректировалась) проектно-сметная документация, а потом она проходила государственную экспертизу, на объекте шли строительные работы.

В конце 2013 года Центр противодействия коррупции обратился в прокуратуру г. Тюмени, указав на предоставление недостоверных сведений Администрацией г. Тюмени на представление прокурора, а также с просьбой разобраться в окончательной стоимости объекта и срывом сроков сдачи объекта в эксплуатацию.

Продолжение следует…

Председатель ООО ТРО

«Центр противодействия коррупции

В.О. Нестерук

 

32 комментария

  • Аноним:

    Как можно подставить то, что и так растопырено?

    0
  • Аноним:

    во всем виноват Артюхов! это он по всей Тюменской области, возглавляет комиссии (за нехилую надбавку) по назначению глав администраций городов и районов!!! ужО, который год…

    0
    • призрак Марата:

      Он совсем какой то никакой. Повсюду за собой пресс-секретаря, не то секретаршу таскает. Сам в кукурузер, и бабу эту тоже в кукурузер. Один на мероприятии без нянек не может побывать? Зачем она ему?

      0
      • Аноним:

        Для солидности! А то, встретишь такого ботана, без сопровождения и не поймешь, откуда эта мышь паркетная…

        0
        • Вы свои физиономии для начала покажите, господа вечно обиженные. А то сидят тут, понимаешь ли, геройствуют в тырнетиках. А как посмотришь в реале, так ё-моё! Сразу становится понятно, почему они такие обиженные. :)))

          0
          • Олег Дамиров:

            Написала Диана с мультаватаркой… Отрабатывающая свою МГЕРовскую зарплату под несколькими аватарами…
            Иринэ! А если на вас посмотреть в реале? Не просто «ё-моё», а страшны как смертный грех… «Сразу становится понятно, почему» вы……

            0
            • Мышь:

              Не надо грязи, плиз.

              0
              • Sasha France Sasha France:

                первое предупреждение Олегу Дамирову…из трёх…а там бан на три дня — за срывание покровов…говорили жэж!

                0
                • Мышь:

                  Саша, вы в шапке сделайте правила, шоб для наглядности.
                  Гденить возле «контакты», например…

                  0
                • Sasha France Sasha France:

                  я их есчо не прописала — некогда…работы завались…а тут есчо аллергия на мороз пошла…гы…ну прям как маленькая))

                  0
                • Олег Дамиров:

                  Ясно. Штатному работнику МГЕР Иринэ Диковой можно высказываться о личной жизни участников дискуссии и оценивать их как «Ё-моё», а ответить ей в том же духе нельзя…. Приму к сведению.. Демократия ведь…

                  0
                • Sasha France Sasha France:

                  срыв покровов — вот где фишка!..когда моего друга Олега начали обзывать и обозначать — я эти комментарии вообще-то удалила)))
                  справедливость…мля!

                  0
              • Мышь:

                Чой-то много обиженок…
                «А чо ему можна, а мне нельзя?!» Детскийсадштаныналямках ))

                0
                • Олег Дамиров:

                  Иринэ — а Вы не обиженка?

                  0
              • Олег Дамиров:

                Это не грязь, а констатация факта….

                0
            • Олег, а я не скрываюсь. Меня знают и в реале.

              0
              • Олег Дамиров:

                Вот и не надо плодить аватарки, переписываться сама с собой, изображая некую политтехнологическую деятельность для отчета… Это всё так убого и очень легко при минимальном анализе высчитывается….

                0
      • Я_не_псих:

        А вот это ложь. Неоднократно Артюхов самолично выступал в ТюмГУ перед студентами истфака, ибо там кафедра политологии находится. И без всяких секретарш и тому подобного. Там свободный вход, я самолично его наблюдал, к примеру, на конференции по деидеологизации современного общества.

        0
  • Мышь:

    Предлагаю сменить иллюстрацию к статье :)
    25.jpg

    0
  • Мышь:

    НаЩОт прокурора ввели в заблуждение, думаю, что ввели с ведома и по согласию, потому как прокуратура шибко не любит, когда её вводят в куда-то без её позволения, поводырю может сильно аукнуться.

    0
  • Мышь:

    Пришвинизьм.
    А если ночью хорошенько прислушаться, то среди пения цикад и блужающего бормотания сонного города, можно услышать, как где-то на окраине, в просторном и уютном особняке, окутанном лунным светом, возле камина потрескивает рожа мэра…..

    0
  • Анонимдр:

    Нестеруку респект.

    0
  • Людовик:

    Ну и что, что работы шли пока бумажки готовились? И так сто лет делали. У нас пока все бумажки подпишешь, не то что стройка замерзнет, вся молодость пройдет.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: