«Даже если ворвутся медведи», или дело «Оборонсервиса»

Обратимся к судебному разбирательству, которое становится у нас чуть ли не процессом десятилетия. Речь идет о суде над руководительницей «Оборонсервиса» Евгенией Васильевой.

Суд этот проходит в достаточно странной обстановке. Как известно, находясь под домашним арестом, Васильева сделала все, чтобы сложилось впечатление, что суд идет не над мошенницей, а над тонкой ранимой душой: художницей, поэтессой и певицей.

Действительно, пока следствие разбиралось, что к чему, она времени даром не теряла.

Евгения Васильева освоила интернет. Теперь она каждый день выкладывает в социальные сети то, что ее действительно волнует. Бывшая чиновница делится новыми нарядами, а также фотографиями с портретами бывших политиков и звезд шоу-бизнеса.

Васильева и Навальный

Васильева и Порошенко

А вот портрет Лукашенко

 Художница, похоже, рисует, как дышит. Из под ее плодовитого пера вышли портреты мировых лидеров, популярных журналистов и артистов.

 Стилист Сергей Зверев признается: он в шоке от своего изображения. Он так и написал в книге отзывов: «Звезда в шоке». Но вслух сказал другое.

dQs3PXclNM4

«Это самый позитивный портрет, между прочим. Из всех. Самый позитивный: по цвету, по свету, по энергетике. Посмотрите сколько вложено любви» (Сергей Зверев, стилист).

Для тех, кто сомневается в авторстве Васильевой, домашняя арестантка выложила видео, как она рисует очередной шедевр – портрет Михаила Галустяна (кто хочет, может найти на ютубе самостоятельно).

Отдельное место в интернет-коллекции Евгении Васильевой занимает видео-клип, который она не так давно записала в собственной квартире. В песне есть удивительные строки: «Даже если ворвутся медведи в мою Богом забытую комнату». Насладитесь.

«Евгения Васильева отрабатывает модель поведения светской львицы. Она очень правильно, я думаю, что не без помощи адвокатов и специалистов-технологов отрабатывает этот образ, беря и копируя его с образа Ксении Собчак. В данном случае речь идет о попытке ухода от ответственности, с целью оказания морального психологического давления на правоохранительные органы» (Алексей Мухин, генеральный директор центра политической информации).

В творческой суете Евгения Васильева, видимо, совсем забыла и о том, что она главная фигурантка громкого дела «Оборонсервис», и о том, что ее обвиняют в превышении должностных полномочий и в мошенничестве в особо крупном размере. В суд она приезжает, чтобы продефилировать перед телекамерами и пообщаться с журналистами. На заседаниях ведет себя вызывающе и однажды даже получила замечание от судьи за то, что громко смеялась.

«Васильева суд над собой превратила в такое вот своеобразное маски-шоу. И она пытается вот это пародийное судилище над собой превратить в некий такой спектакль с массовым привлечением зрителей, соболезнующих и так далее» (Владимир Баранец, военный обозреватель газеты «Московская правда», полковник в отставке).

В пресненском суде тем временем продолжается допрос свидетелей обвинения по делу в отношении Евгении Васильевой. «Профессионал», «никогда не ругалась матом», «без нее муха не могла пролететь» – такие высокие оценки звучат в ее адрес.

На вопрос следователя: «Могла ли Васильева вводить чиновников в заблуждение с целью хищений», бывший руководитель «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич ответил: «На момент нашей с Васильевой совместной работы у меня не было сомнений в ее профессионализме, и до сегодняшнего дня я обмана так и не почувствовал».

«Стали вызывать свидетелей, которые, кстати, великолепно проинструктированы. Вы знаете, до меня даже дошли слухи, что еще до того, как им присвоили статус свидетелей, адвокаты вызывали их на тренировку. И они там как во МХАТе, отрабатывали различные роли, пытаясь обелить и себя, и Васильеву» (Владимир Баранец, военный обозреватель газеты «Московская правда», полковник в отставке).

По данным источника «Росбалт», бывший глава военного ведомства Анатолий Сердюков усиленно готовится к выступлению в суде, где он проходит в качестве свидетеля по делу Оборонсервиса.

По данным агентства, экс-министр намерен наконец приоткрыть занавес молчания, но лишь для того, чтобы охарактеризовать Васильеву как ответственного и порядочного сотрудника.

«Выступление Анатолия Сердюкова, что бы он ни сказал на суде, будет иметь, безусловно, так сказать аллергическую реакцию общества. Понятно, что это будет воспринято как вызов и, скорее всего, сыграет против Евгении Васильевой» (Алексей Мухин, генеральный директор центра политической информации).

«На его месте я бы постеснялась это делать. Стоимость его оценки равна нулю. Потому, что все прекрасно знают, какими нравственными и деловыми качествами он сам обладает. Поэтому лучше бы он сидел дома» (Светлана Горячева, депутат Госдумы РФ, «Справедливая Россия»).

На прошлой неделе заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков объявил о масштабной реорганизации скандально известного «Оборонсервиса». По его словам, до конца года штат холдинга сократится со 130 тысяч до 30 тысяч человек. В общей сложности это сэкономит более 60 миллиардов рублей.

«Оборонсервис по-сердюковски – это гигантская стиральная машина, которая проворачивала в себе огромное количество наших военных казенных денег. При Сердюкове растаскивание военного бюджета на неоправданные траты было  просто колоссальным» (Владимир Баранец, военный обозреватель газеты «Московская правда», полковник в отставке).

Между тем, так называемые военные реформаторы не сидят сложа руки. Как пишут «Известия», они подают встречные иски с тем, чтобы развалить дело «Оборонсервиса».

По данным газеты, компания «Техцентр», которая принадлежит чете Пузиковых и замешана с аферами с автомобилями Минобороны, требует в суде взыскать почти 10 миллионов рублей за неоплаченную аренду машин. Таким образом, зять Сердюкова Валерий Пузиков, подозреваемый по одному из дел, пытается выдать себя за пострадавшую сторону.

Бывший тракторист и владелец 92 объектов недвижимости, вроде бы находящийся под подпиской о невыезде, наверняка страдает так же сильно, как Евгения Васильева.

Сейчас она, как ни в чем не бывало, раздает автографы в перерывах между судебными заседаниями и занятиями живописью. Так что суд это или фарс – непонятно.

Андрей БАТАЛОВ

1 комментарий

  • Мышь Мышь:

    В августе на заседании была свидетельница Троян, которая чуть всю малину не попортила. Она поделилась сокровенным, оказывается художница Васильева размещая вакансии от структур минобороны подбирала тебе горничных, водителей и прочих помощников по хозяйству, которые должны были работать в её загородном доме. При этом, предпочтение отдавалось дамам с правильной речью, фигурой, без фефектов на лице. Адвокаты очень просили выпроводить свидетельницу за ненадобностью, но она таке наболтала ))

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: