Тюмень – на 7-ом месте в стране по уровню коррупции

Более 150 сообщений о фактах коррупции поступило от представителей Тюменской области в адрес Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» в 2013-2014 годах. По уровню коррупции наш регион занял седьмое место, разделив его со Ставропольским краем.

Как сообщили представители Ассоциации адвокатов России «За права человека», которые как раз и курируют работу упомянутой приемной, в разрезе регионов по уровню коррупции в нашей стране лидируют: Москва, Московская область и Приморский край. На 4-м месте – Ростовская область, на пятом – Краснодарский край и Белгородская область, на шестом – Ленинградская область. О седьмом месте мы уже говорили. На восьмом – Якутия, Мурманская, Ульяновская, Самарская, Курская, Оренбургская, Архангельская и Калининградская области. На девятом – Смоленская, Новосибирская, Нижегородская, Рязанская, Челябинская, Пензенская область, Астраханская,  Вологодская области, Татарстан, Башкортостан и Чечня. Все остальные регионы – на десятом месте.

По словам председателя ассоциации адвокатов России «За права человека» Марии Баст, всего за последний год работы во Всероссийскую антикоррупционную общественную приемную «Чистые руки» поступило 9 925 жалоб на коррупцию. Причем  практически со всех регионов России.

Обобщив данные, специалисты не только составили рейтинг регионов, но и определили средний размер взятки в стране, а также составили рейтинг госструктур по уровню коррумпированности.

Оказывается, средний размер взятки в России – около 5 600 долларов США или примерно 218 400 рублей. Это данные за 2013-2014 годы. Интересно, что эта сумма за последние годы несколько уменьшилась. Для сравнения, в 2012 году средний размер взятки в нашей стране был на 27,2% выше и составлял 300 тысяч рублей.

По оценкам специалистов, в настоящее время теневой коррупционный оборот в России составляет порядка 46% ВВП, что на 6,6% ниже, чем в 2012 году, когда он составлял, по оценкам тех же экспертов, порядка 56% ВВП.

Теперь про госорганы и другие сферы, благодаря которым взяточничество у нас в стране процветает.

Согласно данным специалистов, лидером по числу жалоб на коррупцию стала судебная система – 28,5%, на втором месте правоохранительные органы – полиция 20,4%, далее – прокуратура 17,4%, следственный комитет 15,7%. Немало подозрений на коррупцию в 2013-2014 году у граждан возникло и в отношении органов региональной исполнительной власти и местного самоуправления – 7,1%. На долю службы исполнения наказаний пришлось 5% жалоб.

«По-прежнему коррупция остается на крайне высоком и опасном для страны уровне, – пишут эксперты в докладе. – Так, показатели коррупции, например, по региональным властям и местному самоуправлению остаются крайне высокими, также есть сферы, где ситуация ухудшилась, как например, в сфере исполнения наказания, судебной системе и в сфере использования «черных адвокатов», сложная ситуация остается в органах внутренних дел, но при этом бытовая коррупция снизилась на 15%, снизились показатели по заказным уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности, так называемые «рейдерские захваты»: в снижении немалую роль сыграла антикоррупционная кампания и принятие ряда антикоррупционных законов. При всем несовершенстве закона о декларировании доходов чиновниками и в целом антикоррупционного законодательства, начатая антикоррупционная кампания принесла первые результаты: мы видим множество уголовных дел, возбужденных, например, следственным комитетом в отношении чиновников разного уровня – от местных до федеральных, а также кадровые изменения чиновников разного уровня, в том числе и в правоохранительных органах».

Вот что они пишут про бытовую коррупцию. Она сохранилась, например, в виде посредничества при покупке водительских прав (цена вопроса – 50 тысяч рублей), при подключении коммуникаций, особенно – магистрального газа. Кроме того, есть сообщения о преподавателях, гарантирующих успешную сдачу экзаменов в вузе за определенную плату, о школах, где традиционно в начале года ведутся денежные поборы под благими предлогами, подающиеся под соусом добровольных взносов. Сохранилась бытовая коррупция и в сфере медицины: по-прежнему желающие могут приобрести необходимые им справки о нетрудоспособности, стоимость которых колеблется от 3000 до 10 000 рублей. Существует и так называемая оплата за услуги врачей за оперативное вмешательство: средняя сумма взятки составляет 100 000 рублей и колеблется в зависимости от региона и сложности оперативного вмешательства. Также поступают обращения о занижении заработной платы в два-три раза сотрудникам воспитательно-образовательных и медицинских учреждений.

Подробнее с докладом можно ознакомиться здесь.

Никита СМИРНОВ

7 комментариев

  • Фото аватара отпрыгался:

    это поклеп на область!
    ну не может она в чем бы ни было -уступить лидирующие позиции…
    Джанка -займись увеличением рейтинга?

  • Фото аватара Мышь:

    Недавно коллега собирает на работе старую канцелярию: папки, файлы, органайзеры, скрепки, зажимы, всякие подставки, лотки. Спрашиваю у неё: -“Куда тебе столько?” Она говорит:- “Зятю, у них вообще ничего нет. Они, парни, с получки каждый раз сбрасываются, и сами себе всё покупают, вплоть до карандашей и ручек”. Зять у неё опер в уголовном розыске. Я по-наивности думала, что полиция у нас теперь хорошо зажила, когда её переименовали, да всяких злых коррупционеров прогнали, ан нет – иллюзия

  • Фото аватара Мышь:

    средний размер взятки в России — около 5 600 долларов США или примерно 218 400 рублей….
    ………… при покупке водительских прав (цена вопроса – 50 тысяч рублей), при подключении коммуникаций, особенно – магистрального газа. есть сообщения о преподавателях, гарантирующих успешную сдачу экзаменов в вузе, о школах, где традиционно ведутся поборы под благими предлогами. необходимые им справки о нетрудоспособности, стоимость которых колеблется от 3000 до 10 000 рублей. оплата за услуги врачей за оперативное вмешательство: средняя сумма взятки составляет 100 000 рублей. Также поступают обращения о занижении заработной платы ………..

    А средняя в 218 тыс из чего складывается?! Тут чойто одна мелкота

  • Статья выглядит как прайс. На 87,3%…))) Процесс поставлен на индустриальный уровень.

  • Фото аватара отпрыгался:

    можно посчитать сколько будет с трильЁна триста…
    АРТЕМ, сотрудник международного банка, консультант по инвестициям в Россию: «В строительной отрасли откаты, вне зависимости от размера контракта, составляют в общей сложности 80%. На первом этапе — 70%, а еще по 20% от полученного затем забирают субподрядчики с прорабом. Это косвенно подтверждается тем фактом, что российские дороги обходятся в 5 раз дороже западных».
    ИОСИФ, прораб (руководитель проекта) стройки в Москве: «В дорожном строительстве нет никакой разницы: хоть крупный объект, хоть малый. При любом размере заказа на самой стройке окажется 20% суммы контракта».
    ВАЛЕНТИН, сотрудник группы расследований финансовых преступлений международной аудиторской фирмы: «Если мы говорим о поставках оборудования и вообще о снабжении медицинских учреждений, то совокупный откат достигает здесь примерно 30%. На крупных контрактах он может доходить до 50%».
    МИХАИЛ, руководитель IT-компании: «При поставках оборудования в IT-секторе откаты на небольших контрактах составляют 20%, на крупных — достигают 40%. Совершенно иная ситуация при разработке программного обеспечения. В „софте“ конечные исполнители — как правило, студенты. И до них обычно доходит лишь 10-20% суммы проекта. 70-80% суммы забирает себе генподрядчик, по 10-30% от полученного — субподрядчики».

    распилятор -тутА http://esquire.ru/rasp-calc

  • Фото аватара Псения Собчак:

    как-то я слегка несогласная..
    вот например в Чечне вообще коррупция типо отсутствует, а на самом деле составляющая коррупционная – это же национальная мусульманская черта, разве нет? Бакши называется. Просто в той же Чечне с ней вообще не борются. А ТО на довольно высоком месте, потому что в расчет берутся те дела, которые дошли до суда. Значит, наоборот у нас – борются?
    Ой, слишком много слов, сама от себя не ожидало))

Добавить комментарий

Войти с помощью: