Павел Митрофанов прислал в Тюмень весточку из Латвии

В Тюмень прислал весточку бывший первый заместитель губернатора Тюменской области (занимал этот пост, когда регионом руководил Сергей Собянин), бизнесмен Павел Митрофанов. Напомним, его подозревают в даче взятки в особо крупном размере. По официальной версии он скрывается от следствия за границей. Но, как говорит в письме сам Павел Петрович, все это время он ни от кого не прятался – более того, ведет переписку с Калининским судом города Тюмени и преспокойно занимается бизнесом…

Всегда поражаюсь, когда представители следственных органов заявляют, что не могут кого-то найти. Для них это – работа. И когда нужно они проявляют просто небывалые чудеса изобретательности, что начинаешь верить: участковый дядя Вася кого хочешь из-под земли достанет… А когда не могут найти бизнесмена, с которым преспокойно общаются журналисты, который ведет законный бизнес. Это, знаете ли, наталкивает на определенные мысли. Видимо, его просто не хотят искать. Или, видимо, команды такой не было.

Письмо, которое написал беглый тюменский политик и олигарх Павел Митрофанов председателю Тюменского областного суда, лично меня в этом в очередной раз убедило. В его словах чувствуется больше правды, чем в растиражированной официальной версии.

Оказывается, он ни от кого не скрывается. Более того – ждет, когда следователи его допросят и пригласят на судебное заседание. Только вот ехать он в Тюмень не хочет – боится, что запрут в СИЗО и будут выбивать показания…

«Уважаемый Анатолий Михайлович! Знаю, что Вы не влияете и не можете влиять на принятие конкретных судебных решений, я Вас об этом и не прошу. Знаю, что мое обращение к Вам является так называемым внепроцессуальным обращением, знаю и прошу опубликовать его на сайте облсуда. Обращаюсь к Вам как к последней инстанции в Тюмени, гаранту справедливости и законности. Я вынужден обратиться к Вам публично в связи с тем, что мною в областной суд направлена апелляция на незаконное решение Калининского суда об отказе в прекращении федерального розыска в отношении меня, несмотря на предоставление суду достоверных фактов, подтверждающих мое местонахождение: Республика Латвия, город Рига с официальной регистрацией по адресу: пл. Республики, 3, кв. 106 и с указанием временного проживания в летний период: город Юрмала, проспект Дзинтари, 16/4, — пишет он. — СК и УВД по Тюменской области в прошлом году умышленно приостановили расследование уголовного дела в отношении меня из-за якобы невозможности меня допросить, цинично придумав основание – будто бы я скрываюсь от следствия на территории России, хотя мой адвокат неоднократно сообщал вышеуказанным органам, что я не прячусь на территории России, а нахожусь в Латвии, с указанием адресов, и что я готов ответить на любые вопросы следствия».

Открытое письмо он разместил на страницах интернет-издания Znak.com, познакомиться с его текстом полностью можно здесь.

1(373)

Павел Митрофанов сообщает, что в Латвии он ведет законный бизнес, отчисляет налоги, а из-за неприятностей с федеральным розыском в России – был вынужден приостановить ряд инвестиционных проектов на территории нашей страны. Более того – в Латвию ему направляли письма из Калининского районного суда… А Следственное управление рапортовало о том, что Митрофанова невозможно найти… В общем, сплошные загадки.

Напомним, Павел Митрофанов – по официальной версии скрывается от следствия за границей. Является фигурантом двух уголовных дел, возбужденных по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере») и по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). Сумма взятки составила 5 млн рублей. Говорят, он пытался дать ее фальшивыми деньгами.

«Прекратите федеральный розыск по России в связи с бесспорными фактами моего нахождения в Латвии, возобновите приостановленное год назад уголовное дело против меня, и пусть СК Тюменской области направит свои вопросы в город Ригу по тому же адресу, что шлют свои решения наши тюменские суды, на которые я всегда добросовестно отвечаю. И, я публично даю слово, на них также добросовестно, подробно и оперативно отвечу, ответы заверю нотариально, а также письменно дам подтверждение, что согласен на заочное рассмотрение моего дела в суде, если до того дойдет, — пишет Павел Митрофанов. —  И пусть суд решит – виновен я или нет. Зачем годами тратить время оперов, следователей, судей, прокуроров и деньги налогоплательщиков, реально зная с первых дней следствия о моем местонахождении? Сначала я был в больнице, город Вена, Австрия, потом я официально, самолетом, перелетел в город Рига, Латвия, где и нахожусь по сей день, и никуда сбегать не собираюсь. Или такая традиция у тюменских УВД и СК – сначала подозреваемого надо поместить в СИЗО, а потом, подержав его там в «человеческих условиях» месяцы или годы, дело передавать в суд? Что, там проще попросить «отпускных»? Или кому-то мои бизнес-проекты захотелось прибрать? Или там, в СИЗО, все «добровольно» сознаются в содеянном? Я же не насильник и не убийца, и для общества не представляю угрозы, зачем же меня до суда сразу в тюрьму? Может, я на суде еще докажу свою невиновность, ведь пока судом не осужден – я невиновен. Или у нас в городе Тюмени все по принципу – коли нет у СК и УВД доказательств, добудем через СИЗО? И вообще, как понимать суть предъявленного мне обвинения: «Митрофанов покушался дать взятку за ЗАКОННОЕ изменение меры пресечения своему товарищу»?… Надеюсь, предание гласности процесса по моему делу поможет справедливому рассмотрению апелляции по прекращению розыска, а в последующем и при рассмотрении самого уголовного дела, хотя, надеюсь, до этого не дойдет».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Никита СМИРНОВ

2 комментария

  • Павел Петрович невоспитанный до беспредела человек.
    Типичный, ярко выраженный русский Нувориш.
    Откровенно, как последний колхозник, послал солидных людей матом.
    С тех пор его жизнь превратилась в ад!
    Он беспробудно пил, потом плакал, потом щетинился как ёж.
    Своим отвратительным поведением он подставил ещё кучу народа.
    Сейчас пытается из себя ангела-хирувима сделать.
    Он такой по натуре человек, что его душе на русской на зоне комфортнее будет, чем на свободе заграницей.

    1+
  • отпрыгался:

    года три назад, путинское АСИ -всерьез обсуждало всероссийский проект по подготовке управленцев, для среднего бизнеса… то есть, на полном серьезе предполагалось, что владельцы семейных и (или) властно-клановых бизнесов, отойдут в сторону от руководства, созданных ими структур на местах, как неэффективные менеджеры -отдав свои детища, птенцам Путина.
    типа -последние смогут, поставить основанные на коррумпированных, региональных связях конторки на путь цивилизованного развития. садить владельцев не предполагалось -вроде? отдав решения по этому вопросу, на откуп так называемым офицерам АСИ в регионах… а кто у нас офицер?
    да Чемезов! вот кому Павлухе -надо письма писать?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: