Тюменцы так и не смирились с офшорностью «Тюмень Водоканала»

В Тюменской городской думе в очередной раз говорили о наболевшем. Об инвестиционной программе «Тюмень Водоканала», которую компания исполняет с опозданием, а также о том, что свои доходы это предприятие  уводит в офшоры. О последнем факте на состоявшемся сегодня заседании постоянной думской комиссии по экономической политике и ЖКХ напомнили инициативные горожане. Вечный критик «Тюмень Водоканала» Юрий Безбородов на заседании не присутствовал, но и без него градус накала в дискуссии оказался достаточно высоким. Активисты предложили расторгнуть отношения с частной компанией «Тюмень Водоканал» и передать городские сети в управление муниципальному предприятию.

administracija2_press-sluzhba

Во время встречи с депутатами представители компании «Тюмень Водоканал» в очередной раз отчитались о выполнении инвестиционной программы модернизации сетей. В целом, есть серьезные подвижки вперед, программные мероприятия начали выполнять.

«На сегодняшний день в рамках реализуемой инвестиционной программы уже заменено около 18 километров наиболее аварийных водопроводных сетей, тем не менее, накопленный уровень старения трубопроводов остается достаточно высок, по нашим подсчетам еще около 30 процентов сетей водоснабжения остро нуждаются в замене, — рассказал Мугаммир Галиуллин, генеральный директор тюменского водоканала. – Естественно, что провести такой объем работ, в рамках ограниченных средств производственной программы, формируемой за счёт тарифа, вряд ли удастся, поэтому мы намерены искать другие пути финансирования данных мероприятий».

Мугаммир Галиуллин, генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал»

Отмечают специалисты, что несмотря на то, что Тюмень продолжает активно развиваться и строиться, в последние годы, за счёт внедрения ресурсосберегающих технологий, сокращения потерь воды при транспортировке, установке приборов учёта воды и целого комплекса мероприятий, проведенных специалистами тюменского водоканала, в городе наметилась устойчивая тенденция по снижению добычи воды для нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения. Так по сравнению с 2010 годом добыча воды сократилась со 102,132 миллионов кубических метров в год до 84,333 миллионов кубических метров в 2014 году, а по прогнозам 2015 года она составит 83,235 миллионов кубических метров. Это связывают как с внедрением приборов учета, так и с тем, что люди научились экономнее расходовать воду…

От прописанных в инвестпрограмме сроков исполнения тех или иных работы «Тюмень Водоканал» давно и безнадежно отстал. Впору проводить серьезную корректировку и новые ориентиры, чтобы тот факт, что на предприятии только планируют работы, которые собирались выполнить еще в прошлом году, никого не смущал…

Депутаты отметили, что после смены руководства компании, отметился сдвиг в лучшую сторону, мероприятия инвестропрогаммы действительно начали исполнять. Они, кажется, готовы дать компании очередной шанс на ее исполнение…

Но не все горожане считают такой «широкий жест» оправданным. На заседании пришли активисты, которые считают, что «Тюмень Водоканалу» доверять не стоит. Двое из них задали представителям «Тюмень Водоканала» и депутатам Гордумы неудобные вопросы. В частности, спросили о том, сколько собственных средств компания вкладывает в выполнение инвестиционной программы. Выяснилось, что нисколько. Как пояснил Мугаммир Галиуллин, единственный источник дохода для «Тюмень Водоканала» — это тарифы, то есть деньги, которые платят за их услуги горожане.

«Никаких инвестиций из собственных средств в городскую систему собственники и акционеры «Тюмень Водоканала» не делают, зато конечные бенефициары (то есть акционеры, которые получают прибыль от деятельности предприятия) зарегистрированы в офшорной зоне… Треть инвестпрограммы «Тюмень Водоканал» так и не выполнил, собственные средства не вкладывали. Предлагаю прекратить отношения с этой офшорной компанией», — заявил один из горожан.

«И вообще, почему объекты стратегического назначения у нас в городе сдаются в аренду частным компаниям? Они в офшоре зарегистрированы, деньги горожан туда уходят. Это небезопасно. Все стратегические объекты должны быть в руках города. Нужно расторгнуть договор аренды с водоканалом и вернуть сети муниципалитету, создать муниципальное предприятие. Тогда город будет в безопасности», — продолжила еще одна активистка.

Предложения тюменцев выслушали, пообещали внести в протокол заседания и рассмотреть… Не более того. Не уверен, что их радикальная позиция найдет поддержку.

Никита СМИРНОВ

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: