Обратная сторона охоты на коррупционеров в Тюменской области

В Тюменской области борьбу с коррупцией поставили на поток. Бурную деятельность развернули и в глубинке. Но иногда “охота на ведьм” кажется демонстративной. Подтверждение тому – странная история, которая произошла в одном из муниципалитетов региона. Главу администрации Новотарманска – тогда этот пост занимал Алексей Пятилетов – обвинили в злоупотреблениях, коррупции, «двойной жизни» и заключении муниципальных контрактов с подконтрольной ему фирмой без проведения конкурсных процедур. Он уволился по собственному желанию. История прогремела в прессе…  Но вот ведь незадача. Население горой стоит за бывшего главу, пенсионеры говорят, что он – «первый, кто хоть что-то делал для поселка на этом посту». Дальше громких обвинений дело не пошло. Буквально на прошлой неделе «отставного главу» суд освободил от наказания. Сейчас Алексей Пятилетов, формально, безработный. Говорит, что ушел с поста главы администрации не по принуждению, а действительно по собственному желанию. Устал от претензий: «Не решаешь проблемы – плохой, решаешь – тоже плохой».  Он объяснил корреспонденту PARK72.RU, почему заключил сделки без конкурсных процедур, и рассказал, как в Тюменской области глав поселений делают «крайними», штрафуют и заставляют проявлять креатив в условиях безденежья.

Алексей Пятилетов

По слухам, «ход делу» в отношении Пятилетова дала анонимная жалоба, а следователи, расследуя «ЧП», попросили его «уйти мирно и во всем сознаться», пригрозив в противном случае «накопать и повесить обвинения еще по паре-тройке статей УК». После разбирательств суд Пятилетова оправдал, а назначенное наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей – простил в честь амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. Прокуратура, возможно, обжалует это судебное решение, но пока Алексея Павловича, по сути, оправдали. Об этом почему-то никто не пишет, не сообщает. Видимо, нет такой задачи.

В Новотарманске  Пятилетов живет с рождения – уже 36 лет. До того, как ему предложили занять пост главы муниципалитета, возглавлял семейное предприятие ООО «ЭнергоСтрой», учрежденное еще в 2007 году. Он согласился уйти на госслужбу, передал дела супруге, которая на тот момент также участвовала в управлении предприятием.

Что в этом странного? У нас немало на госслужбе тех, чьи вторые половины весьма успешно занимаются бизнесом. Та же Наталья Шевчик, например, будучи женой весьма солидного и успешного бизнесмена, преспокойно занимает пост первого зама губернатора Тюменской области.  И никого это не смущает. Таких примеров – немало, судя по тому, как отчитываются о доходах своих семей чиновники из облправительства. А тут – в Новотарманске из бизнесменов в госслужащие человек ушел – скандал устроили.

b6087792a2c395a0d1d4f78effe1647e

Формальный повод для подозрений и претензий у проверяющих, надо сказать, был. Процитируем официальную версию прокуратуры:

«Согласно действующему законодательству главе администрации запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Чтобы создать видимость соблюдения указанного запрета, Пятилетов в декабре 2013 года оставил должность директора в учрежденной им еще в 2007 году фирме ООО «ЭнергоСтрой». По документам руководителем предприятия являлась его супруга, но фактически предприятием продолжал управлять чиновник Пятилетов. В соответствии с действующим законодательством торги проводятся, если сумма контракта превышает 100 тыс. рублей. По версии следствия, глава администрации, чтобы без аукциона заключить выгодный муниципальный контракт на 617 тыс. рублей с подконтрольной ему фирмой, в период с апреля по июнь 2014 года дробил сумму контракта. Он заключил 6 контрактов стоимостью 99 тыс. и 70 тыс. рублей с ООО «ЭнергоСтрой» на выполнение работ по установке опор уличного освещения на ул. Центральной в поселке Новотарманский. Таким образом предоставил своей фирме преимущества. После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Тюменский районный суд для рассмотрения по существу».

Факт его участия в управлении предприятием доказать не удалось. Начинка претензии тоже вызывает сомнения. Вроде как озолотиться решил на освещении поселка. Смешно – с учетом суммы контракта и объема проведенных работ. Причем никто не поинтересовался, сколько вообще эта работа стоит и выполнил ли бы кто бы то ни было ее дешевле. Попробуй-ка освещение в поселке наладить за 617 тысяч рублей с учетом того, что на эти деньги нужно и оборудование купить, доставить, и людям работу оплатить. Это вам не многомиллионный контракт, где несколько миллионов можно незаметно “замылить”, так что аргумент на счет невероятной выгодности контракта критики не выдерживает.

«От дел я отошел, но когда нужна была финансовая и организационная помочь, обращался к супруге. Бюджет Новотарманска всего 13 миллионов рублей. Не разгуляешься. Примерно половина уходит на зарплаты бюджетников, значительная часть – на коммуналку, содержание ДК и тому подобные текущие расходы, на благоустройство ежегодно резервируется всего около 700 тысяч рублей.  Из этих денег также платили зарплату тем, кого задействовали в выполнении временных летних работ, в том числе подростков, – рассказывает экс-глава. – Чтобы получить дополнительное финансирование, к примеру, новые лавочки установить или бульдозер нанять, чтобы благоустройство выполнить, нужно год обосновывать необходимость этих трат, требовать и доказывать в райадминистрации. Естественно, что для решения каких-то небольших текущих задач я часто обращался за содействием к супруге. Предприятие большое, и людей, если нужно, предоставит бесплатно, и бульдозер, и на новые лавки деньги выделит… Вроде как спонсорская поддержка. Без такой поддержки поселку сложно было бы сводить концы с концами».

Со странным отношением контролирующих-проверяющих органов к главам муниципалитетов Пятилетов столкнулся буквально с первых дней назначения.

Алексей Павлович Пятилетов

«За любые недоработки, допущенные в том числе и из-за нерасторопности администрации Тюменского района в выделении средств, штрафуют лично главу администрации муниципального образования, – говорит он. – Нет «лежачих полицейских» или дорожных знаков – получи штраф, нет освещения – оплати, замешкались подчиненные с отправкой ответа на запрос – то же самое. Штрафы мне как должностному лицу выписывали регулярно. Платил их из своей зарплаты. Первый штраф выписали сразу после того, как я был назначен, за просрочку с ответом, которую допустили сотрудники администрации еще до моего назначения. На 5 тысяч оштрафовали. ГИБДД раза 3 или 4 штрафы выписывала. То за плохую освещенность дорог, то за отсутствие «лежачих полицейских», то за нехватку дорожных знаков. Пояснение, что денег в бюджете нет на то, чтобы эти работы провести оперативно, штрафующих не интересовало. Выкручивайтесь. Есть нарушение – выписан штраф, будь добр оплати, а по поводу того, на какие средства эти проблемы решать, не их проблемы. Непосредственно на администрацию не выписывали штрафов – понимают, что в бюджете, элементарно, на это нет денег. Так что за все нарушения я как глава нес персональную финансовую ответственность».

Не удивительно, что текущие вопросы, за которые постоянно критиковали представители ГИБДД, хотелось решить как можно быстрее. В том числе – нужно было осветить дороги: проблема волновала и жителей. Но все упиралось в то, что если проводить это по традиционной схеме – процесс затянется… Оперативность, с какой проводятся аукционы и выделяются средства в Тюменском районе, – отдельный разговор.

«У нас конкурс на проведение ремонта центральной котельной в Новотарманске провели еще в июле этого года, а деньги до сих пор район не перечислил, на дворе ноябрь был – у нас все еще старый котел, – обрисовывает ситуацию Алексей Павлович на конкретном примере. – Когда меня начали штрафовать за плохую освещенность улиц, естественно, стал думать, как этот вопрос решить оперативно. Обсчитали стоимость работ, цены брали без завышения, разбили на несколько контрактов по минимальным суммам и заключили их с «ЭнергоСтроем» – осветили поселок. Выяснилось, что это – нарушение законодательства. Антимонопольщики меня оштрафовали на 50 тысяч рублей. Потом – завели уголовное дело».

Сам Пятилетов считает, что его совесть перед земляками чиста – думал и действовал исключительно во благо поселка. Уезжать никуда не планирует, ни от кого не прячется и в глаза односельчанам смотреть ему не стыдно. Позицию контролирующих органов, выявляющих нарушения, одобряет.

“А как еще? Их задача – выявлять нарушения, они ее выполняют. Это правильно, – говорят Пятилетов. – То, что у нас сама по себе система госуправления неповоротливая и, штрафуя главу поселения, вряд ли можно чего-то добиться, поскольку его полномочия ограничены и возможности часто зависят от того, как работают вышестоящие структуры, это другой разговор”.

Тому, что группа новотарманских пенсионеров стала активно выступать в его защиту, экс-глава был приятно удивлен. Суд не лишил его права занимать должности на госслужбе, но о том, чтобы вернуться в сферу госуправления, Пятилетов пока не думает. Хотя новотарманские пенсионеры признаются, что очень расстроены его уходом и назначением нового главы, который «о Новотарманске ничего не знает, назначен из Тюмени». Не понимают они и почему человека, который заботился о поселке, “засудили”.

Виктор Константинович Горб – пенсионер из Новотарманска

«Алексей Павлович Пятилетов – единственный на моей памяти глава Новотарманска, которой реально решал проблемы. Хоть и молодой. С освещением помог, дороги знаками обеспечил, благоустройством занимался, – поделился мнением с корреспондентом PARK72.RU пенсионер из Новотарманска Виктор Константинович Горб. – А нарушение, которое он допустил, считаю, что оно не самое серьезное. Учитывая оперативность, с какой была решена проблема освещения улиц, и невысокую для такого рода работ общую стоимость контракта. Вообще могли ограничиться выговором, в крайнем случае – штрафом и не заводить уголовное дело. И он с поста бы не ушел. Такого главу, как он, еще поискать нужно! А теперь – нам назначили «кота в мешке», «варяга из Тюмени» – новый глава администрации приехал из областного центра и о Новотарманске ничего не знает. В поселке не жил и не живет, наши проблемы для него – чужие. А как же ценз оседлости? Вряд ли бы Тюмень доверили возглавить иногороднему чиновнику. А тут – пожалуйста. Не понимаю, чем руководствовались наши местные депутаты, утверждая его на должность. Дескать, глава района порекомендовала, и они его поддержали, не зная ни кто он такой, ни что намерен делать на новом месте. Думаю, что таких депутатов, кто поддерживает по указке сверху, а своей головой не думает, нужно в отставку отправлять. Собираемся объявить о недоверии к таким «народным избранникам» и потребовать перевыборов».

Пока пенсионеры негодуют по поводу происходящего, в должность вступил новый глава администрации – Паначев Сергей Валерьевич. Он пока никак себя не проявил. Да и времени на это, строго говоря, у него не было. Его назначили в прошлом месяце по рекомендации главы района.

Сергей Валерьевич Паначев

До этого Паначев много лет  работал начальником Тюменского районного отделения Тюменского филиала ФГУП “Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ”. Достаточно ли иметь опыт чиновничьей работы (с 1997 года в этой сфере) и уметь обсчитывать имущество для того, чтобы стать главой администрации поселения? Сложно сказать, поживем – увидим. Любому человеку нужно давать шанс. Может и «варяга из Тюмени» новотарманские пенсионеры когда-нибудь за хорошие дела похвалят, а за результативную работу – полюбят. Лишь бы не сбежал. От штрафов, безденежья и критики населения.

Прежний глава администрации Новотарманска признался корреспонденту PARK72.RU, что даже если бы пост главы администрации Новотарманска был вакантным, а граждане снова звали его возглавить муниципалитет, он бы еще как следует подумал, соглашаться ли. Ситуацию он воспринимает без обиды и даже в какой-то мере философски. Все, что ни делается, все к лучшему.

«Нового главу не знаю, могу лишь пожелать ему успехов на новом посту. Проблем, которые требуют решения, в поселке много», – говорит Алексей Пятилетов.

Никита СМИРНОВ

5 комментариев

  • Фото аватара Долгожитель Хаты:

    Джана, как ты себе видишь образец советского человека, коммуниста, лидера…?
    Вот мой идеал такого человека –
    Предки отца Дмитрия … после Первой мировой войны[1] перебрались в Туркмению из Ирана, спасаясь от голода.
    По дороге на чужбину все голодали, включая деда Дмитрия — Гулама, которому тогда было 9 лет.
    Его определили в туркменский детский дом, где и дали азербайджанскую фамилию[1][2].
    Дед, помимо русского языка, владел также арабским и туркменским[1].
    Супруга Гулама (Николая), Гертруда[2] Сопке[1], была наполовину немкой, наполовину латышкой.
    Её предками были прибалты с фамилией Лейе и немцы с фамилией Сопке[1].
    Дед по материнской линии был первым секретарём Петроградского райкома КПСС[1].
    В своих программах Дмитрий часто упоминает своего деда, цитируя его фразы (или приписывая ему собственные).
    Сам называет себя русским: «Я считаю себя русским православным человеком».

    • Фото аватара Долгожитель Хаты:

      Я понимаю – издалека зашёл… Однако))

    • Советский человек и коммунист (лидер) — это не всегда одно и то же

      • Фото аватара Долгожитель Хаты:

        Да он бы и сам крайне удивился, если б узнал, что его здесь именуют не актёром, телеведущим или шоуменом, а советским человеком и коммунистом.
        Просто понятие это в России скорее философское, чем политическое.
        Ведь для того, чтобы оно стало политическим в России должна быть эта самая политическая КУЛЬТУРА, которая в современном понимании этого термина берёт своё начало от европейского парламентаризма.
        Нет ни культуры этой в России, ни парламентаризма.
        И я пишу это без негатива или позитива – просто констатирую факт.

        А есть в России православное самодержавие.
        И при Сталине оно же было, называлось – научный марксизм-ленинизм.
        А на деле, если говорить политическим языком, это была военная диктатура.
        И угадай, к чему мы вернулись на новом витке исторического процесса?

Добавить комментарий

Войти с помощью: