У тюменских прокуроров возникли вопросы по государственной и муниципальной собственности

В 2015 году тюменские прокуроры выявили более 640 нарушений в указанной сфере. Для их устранения внесено 173 представления, принесено 72 протеста, в суды направлено 38 заявлений и исков. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 180 лиц.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, особое внимание уделялось использованию объектов недвижимости без правоустанавливающих документов. Так, в ходе надзорных мероприятий прокуратурой Калининского округа г.Тюмени выявлен факт незаконного использования нежилого здания, расположенного по ул. Бакинских комиссаров, закрепленного за филиалом ФГУП «Почта России» на праве хозяйственного ведения.pic_trust

Как показала проверка, филиалом ФГУП «Почта России» фактически в аренду одному из индивидуальных предпринимателей было передано помещение под станцию технического обслуживания. В нарушение Гражданского кодекса РФ согласие собственника – Российской Федерации в лице территориального управления Росимущества в Тюменской области – для использования помещения, находящегося в федеральной собственности, получено не было.

В этой связи прокуратура Калининского округа г. Тюмени возбудила против индивидуального предпринимателя административное дело по ч. 2 ст. 7.24. КоАП РФ (использование находящихся в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов), а в адрес руководителя филиала ФГУП «Почта России» внесла соответствующее представление. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования индивидуальный предприниматель был подвергнут штрафу, а должностное лицо филиала привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того прокуратура области обратилась в арбитражный суд Тюменской области с иском, в котором потребовала признать договор заключенный между филиалом ФГУП «Почта России» и индивидуальным предпринимателем недействительным и применить последствия недействительной сделки.

Рассмотрение иска находится на контроле у прокурора Тюменской области.

Многочисленные нарушения были выявлены при использовании имущества в отсутствии регистрации права.

Так, прокурором Тюменского района при проведении проверки в ФГУП Племенной завод «Тополя» установлено, что из 36 объектов недвижимости, закрепленных за предприятием, только в отношении 16 оформлено право хозяйственного ведения. По выявленным нарушениям прокурором района в адрес руководителя предприятия было внесено соответствующее представление. Предприятием принимаются меры к оформлению правоустанавливающих документов.

Имели место случаи нарушений учета федерального имущества, в части не предоставления сведений в соответствующий территориальный орган о годовой бухгалтерской отчетности и инвентаризации.

К примеру, ФКУ «Военный комиссариат Тюменской области» и ТУ Росздравнадзора по Тюменской области в нарушение установленного законом срока не представили необходимые документы в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой области в отношении виновных должностных лиц были возбуждены административные дела по ст. 19.7. КоАП РФ (несвоевременное предоставление в государственные органы сведений, представление которых предусмотрено законом). По результатам рассмотрения дел мировой судья подверг правонарушителей штрафу.

Надзор в указанной сфере будет продолжен.

Официальный комментарий УФПС Тюменской области:

УФПС Тюменской области поясняет, что в адрес индивидуального предпринимателя (арендатора) было отправлено уведомление о расторжении договора об аренде. В настоящее время договор расторгнут.

Прокуратурой отозвано исковое заявление по факту незаконного соглашения о пользовании федеральным имуществом, судебное производство прекращено.

Должностные лица филиала, ответственные за заключение договоров, привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. С работниками проведен дополнительный инструктаж по порядку заключения договоров и недопущения впредь нарушений.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: