Страх, коррупция, избитые активисты ОНФ и ненависть в очередях в тюменский УФМС? ФОТО, ВИДЕО

УФМС по Тюменской области уходит под крыло МВД с большим скандалом и неудобными вопросами к его работе. К такому выводу пришли участники круглого стола в штабе ОНФ, который прошел накануне в Тюмени. Корреспондент PARK72.RU побывал на этом мероприятии. О том, существует ли «черная касса» в очередях за документами, знают ли об этом чиновничье руководство, почему нет лампочек в темных и душных коридорах, и как из-за этого регион теряет высококвалифицированные кадры в сфере АПК, читайте в нашем материале.

Участники круглого стола надеются, что реформа УФМС и МВД решит старые проблемы

Стоит сразу оговориться, что на круглый стол изначально ждали главу регионального УФМС Олега Ростовцева, но он не пришел. Правда свое отсутствие он компенсировал двумя своими заместителями.

Татьяна Леонгард была задержана за вскрытие коррупции в отделах УФМС

И их ждал неприятный сюрприз. Активист ОНФ, руководитель рабочей группы Татьяна Леонгард сразу же начала мероприятие со скандала и продемонстрировала свое расследование о коррупции в очередях в УФМС.

Задержание активистов ОНФ у миграционного центра

Речь идет о задержании «фронтовиков» у миграционного центра, куда со всего региона стекаются гастарбайтеры за разрешением на работу. Неделю назад активисты внедрились в эту среду и попытались выявить наличие «черной кассы» и взяток, но вместо этого были скручены охраной.

«У нас все зафиксировано и собрано огромное количество материалов, — сходу раскрывает «карты» Леонгард.  – Мы отстояли очередь, пытались получить талончик, мы увидели в открытую это безобразие, что там творится. Скоро, наверное, уже прямо на двери повесят эти тарифы в 40 тысяч рублей». По ее словам, публиковать материалы ОНФ не хочет, надеясь на конструктивное решение проблемы, а не голый скандал.

«Это просто коммерческая лавка, данный факт никто не скрывает, те, кто нас задерживал прямо говорят: «Зачем нам решать эти вопросы, если я кормлю семью», — добавляет спикер.

Кроме этого, ее немцы-коллеги, специалисты и ученые в области АПК, не могут получить разрешения на работу. «Они прямо говорят, что скорее всего не поедут в Россию», — подчеркивает активист ОНФ.

Заместитель начальника регионального УФМС Эдуард Тереньтев

Ответ держал заместитель начальника управление УФМС Эдуард Тереньтев, который сразу сказал, что в курсе инцидента и сразу подчеркнул, что все дело в природе самой очереди и в охранниках (которые там «есть», но не являются сотрудниками его ведомства).

«Где есть любая очередь, хоть в советское время, хоть сейчас, находятся какие-то люди и мелкие мошенники. Нам попадались люди, которые за деньги проставляют штампы иностранным гражданам в паспорт, а потом человек ходит с фальшивым паспортом», — признается чиновник.

Затем Тереньтев попытался оправдаться неработающим электронным порталом и успехами за последние годы, в стиле «было еще хуже, поверьте, мы не стоим на месте».

«Я понимаю, что можно прийти и сказать, что все безобразно. Я также люблю Тюмень и очень горжусь этим. Когда я пришел на работу в 2007 году очереди были по 500 человек, а отделения располагались прямо в жилых домах. Нам удалось создать миграционный центр и вывести его из центра города, которых на весь Урал всего два. Я бы не отпускал те моменты, как будто бы совсем ничего не делается, тема больная из-за квотирования, это общая проблема», — отметил представитель миграционной службы.

В итоге активисты ОНФ предложили ввести электронную очередь по схеме: «Одна фамилия – один талончик». Представители УФМС пообещали подумать над предложением.

Представители тюменских национальных диаспор подтверждают озвученные проблемы и просят справедливости и порядка

Руководитель узбекского национального общества «Навруз» Бахтияр Туляганов, подтверждает проблемы по личному опыту и как никто другой знаком с ситуацией.

«Нету квот, я два раза сам приехал, может поможете как-то — это бардак, вам просто не докладывают люди», — жалуется глава диаспоры и добавляет, что из-за этого квоты получают не хорошие работники, а «шпана».

Выходом из этой ситуации мог бы быть диалог и сотрудничество между диаспорами и чиновниками, но представители ведомства ссылаются на регламент работы. «Мы не можем ставить одних выше других, нужно очень толерантно ко всем относится», — сетуют последние. Хотя все признают, что вопрос можно решать лучше.

Но если здесь речь идет о мигрантах и трудностях с квотами (из-за которых по мнению тюменских чиновников и складывают проблемы), то почему-то огромные очереди стали появляться и в обычных отделениях для российских граждан. В частности, корреспондент PARK72.RU неделю назад побывал в отделении УФМС по Тюменскому району и зафиксировал огромную очередь в темных коридорах ведомства.

Ответ другого заместителя УФМС Светланы Завьяловой несколько озадачил и фактически свелся к заключению: «Люди пришли все в одно и тоже время к 14.00, отсюда и очередь». Увы, но остается сделать вывод – проблема не в квотах и мигрантах, а проблема уже системная.

Замначальника регионального УФМС Светлана Завьялова

В заключении стоит добавить, что в УФМС надеются на полицейские погоны, которые они получат уже через пару месяцев. По их признанию, это даст им дополнительные полномочия и статус сотрудника МВД, в том числе и силовые возможности. Реформа ведомства – это отличный повод разрушить старую систему и решить ряд проблем, в том числе и кадровых, которые сопровождали работу миграционной службы.

Помогут ли реформы УФМС — вопрос

Но будет ли это так или просто возрастет тот самый ценник на входе в «паспортные столы» — вопрос, на который даст ответ время.

P.S. В неофициальной беседе представители УФМС выразили свое скептическое отношение к реформе и говорят, что, скорее всего, кардинальных изменений не будет: регламенты и документы останутся теми же, как и люди на местах.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

 

 

1+