Отдых в Крыму – советы и отзывы тюменских депутатов

Тюменские депутаты любят Крым. Кто-то уже успел побывать на полуострове после его вхождения в состав России в рамках рабочих поездок, кто-то – только планирует путешествие и с удовольствием вспоминает о своих советских и постсоветских поездках по Крыму. Корреспондент PARK72.RU побеседовал с парламентариями думы региона и попросил их дать советы тюменцам, планирующим отправиться в Крым. В результате выяснилось немало любопытных фактов. Так, к примеру, на территории детского лагеря «Артек» растет кедр, высаженный летом прошлого года лично Героем России Владимиром Шарпатовым. В восстановлении этого лагеря, кстати, задействована племянница депутата Сергея Козлова. Сам он бывал в Крыму неоднократно в конце 90-х. Поехал бы и сейчас, но не доволен ценами – с учетом авиаперелета путевки в крымские санатории сопоставимы по стоимости с поездками в экзотические страны… Депутат Владимир Ульянов рассказал, как в 80-е годы поездка в Крым помогла вылечить его дочь. Многие депутаты Тюменской областной думы в этом году, к слову, отказались от летнего отпуска – готовятся к предстоящим выборам, а некоторые — признаются, что в случае удачного исхода, возможно, проведут в Крыму бархатный сезон.

Крым уже более двух лет входит в состав России. Отдых в Крыму президент РФ Владимир Путин неоднократно рекомендовал как сотрудникам госкорпораций, так и госслужащим. Многие тюменцы уже успели последовать совету главы государства и поддержать рублем новый регион страны. Что касается тюменских депутатов, то далеко не все народные избранники успели лично оценить ситуацию с туристической отраслью на полуострове и рекомендацию президента по поводу отдыха в новом регионе России пока как команду к действию не восприняли.

i (10)

Парламентские каникулы в Тюмени в самом разгаре. Судя по всему, именно по этой причине далеко не до всех депутатов тюменской облдумы удалось дозвониться. Кто-то, как выяснилось, отдыхает в Сочи, кто-то, сославшись на дела, не нашел времени на общение с прессой, но в большинстве депутатских приемных телефоны молчали – видимо, отдохнуть решили не только народные избранники, но и их помощники… Тем не менее, разговор о Крыме с теми, кто нашел время на общение и не уехал из города, получился содержательным. Выяснилось, что среди тюменских депутатов есть настоящие знатоки Крыма, готовые дать дельные советы путешественникам.

i (9)

Интересно, что депутат Владимир Столяров, признавшийся, что «уже весь мир объездил», ни разу не бывал в Крыму – ни в советские времена, ни постперестроечное время, ни после присоединения полуострова. Поездку туда не исключает, но пока не планирует – говорит, много работы.

Владимир Столяров

Не до поездок по курортам и депутату от КПРФ Тамаре Казанцевой. По ее словам, в этом году до выборов (они пройдут, как вы помните, 18 сентября) она точно не будет брать отпуск – слишком много дел. Нет времени даже заглянуть на дачу. Тем не менее, с Крымом у нее приятные ассоциации.

Тамара Казанцева во время одной из недавних встреч с избирателями

«В Крыму мне доводилось отдыхать в советские времена неоднократно. Останавливались в Алуште, Евпатории. Жили в частном секторе и на «сервис» не жаловались… Довольны были, что просто удалось выехать на юг и найти на время крышу над головой. В постперестроечное время Крым стал заброшенным – более-менее приличные условия предлагались лишь в единичных санаториях. У меня в Крыму живет подруга и в постсоветские времена ей жилось тяжело – приходилось подрабатывать няней, чтобы выжить. Сейчас она стала гражданкой России и очень довольна. Конечно, восстанавливать необходимо экономику Крыма, развивать туриндустрию. Съездить туда хочется, но пока на отпуск нет времени. В перспективе – обязательно съезжу. Возможно, после выборов», — признается депутат.

Один из самых молодых депутатов Тюменской облдумы Глеб Трубин мечтает свозить семью в Крым. После присоединения полуострова бывать там ему не доводилось, но в студенческие годы отдыхал на полуострове неоднократно.

Глеб Трубин с супругой и новорожденным

«Первый раз побывал в Крыму в детском возрасте. Мне было 10 лет, отдыхал в лагере «Артек». Очень понравилось. В студенческие годы – я учился в МГУ – часто бывал в Лазоревском, куда организовывали летние поездки для активистов вуза, отличников и спортсменов. Я на тот момент увлекался футболом, играл за вуз, поэтому тоже имел возможность отдыхать на льготных условиях, — рассказывает Глеб. – В целом, приятные воспоминания остались. Я предпочитаю активный отдых, люблю путешествовать по России. Лет 5 назад отдыхали в Краснодарском крае – Сочи, Туапсе, Анапа… Ездим в Астрахань, Хакасию… С удовольствием бы снова побывал в Крыму, но до 18 сентября точно никаких поездок не планирую – в связи с выборами. Если выборы пройдут удачно, возможно, проведем в Крыму «бархатный сезон».

Виктор Буртный тоже мечтает отдохнуть в Крыму с семьей. Ему по душе активный туризм, а не пляжный отдых. В рамках рабочих поездок он уже успел побывать на полуострове весной этого года.

Виктор Буртный

«Последний раз был в Крыму в конце мая этого года на заседании палаты молодых законодателей, — рассказывает Виктор Буртный. — В рамках этого заседания состоялось вручение благодарственных писем от Владимира Константинова, председателя госсовета республики Крым, за активную деятельность в период референдума по организации законного волеизъявления крымчан по поводу статуса полуострова. Планирую в этом году поехать в Крым с семьей. Но к чему загадывать? Каждый год мы планируем…

Любимых мест в Крыму несколько. Севастополь – потому что в этом городе сосредоточена военная история нашей страны периода первой и второй мировых войн. Здесь каждый сантиметр земли был несколько раз полит кровью наших солдат. Там есть возможность погружения на морские затопленные исторические военные объекты. Думаю, что этот шанс прикоснуться к истории своей страны я бы не упустил.

Люблю горный Крым. Это Крым не курортный, далекий, таинственный и уникальный. Это то место, где еще можно пить воду из рек, где можно спать под открытым небом, где не очень много людей и есть возможность побыть в идеальной первозданной тишине. Такой Крым, когда ты с горы смотришь вниз и видишь «муравейник» на побережье, а вокруг – тишина и ты можешь спать в облаках».

Депутат Владимир Ульянов оценил лечебный эффект Крыма и готов порекомендовать местные здравницы и курорты. Он уверен, что даже отдых в обычном отеле полуострова, с прогулками по берегу, положительно отразится на здоровье.

Владимир Ульянов

«Мы семьей ездили в Крым впервые в 1982 году. Это была вынужденная поездка. Дочь тогда была маленькой и перенесла стафилококковую инфекцию, поэтому часто болела, — рассказывает парламентарий. — Нам порекомендовали съездить в Крым, поскольку там лечебный воздух, целебная вода и грязи. Я не особо верил, но мы все-таки поехали и сами в этом убедились. Действительно, после этой поездки дочь пошла на поправку и перестала болеть. Мы провели две недели в Гурзуфе. Жили в частном секторе. Сами понимаете, какие были условия, но все равно остались очень приятные впечатления от поездки.

Сейчас туристы избалованы комфортом, и крымчанам, безусловно, нужно это понимать. Люди поедут туда только когда убедятся, что им готовы предложить достойные условия. Уровень сервиса, конечно, нужно поднимать, а не только цены. С 1986 года мы каждый год ездили летом в Краснодарский край… Конечно, планирую съездить в Крым в ближайшее время. Тем более, что там живет один мой давний друг и коллега, который уже давно приглашает в гости. Думаю, пора его проведать. Тем более, что после присоединения полуострова к России я там не был».

Павел Белявский в этом году отдыхал в Сочи. В Крыму ему также удалось побывать в этом году, но не на отдыхе, а по работе. Один из его близких товарищей сейчас занимается организацией молодежных проектов республики Крым, и именно в рамках обмена опытом Павел приезжал на полуостров. Что касается отдыха в Севастополе, то он для Павла также не в диковинку.

Павел Белявский

«Отдыхал в Крыму я достаточно давно, около 8 лет назад. Тогда я впервые побывал в Севастополе и понял, что этот город — самый русский город на Земле, потому что ни в одном городе России я не видел такого количества российских флагов. Это были не только флаги на учреждениях Черноморского флота, это были дома, это были квартиры. И не было, наверное, ни одной точки в городе, где бы ты стоял и при этом не видел российский флаг. Именно там я увидел (и больше никогда не видел), что люди на своих частных машинах на всю дверь рисовали Андреевский флаг или российский триколор. На меня эта поездка произвела неизгладимое впечатление. И тогда появилось странное ощущение от понимания того, что Севастополь, оставаясь самым русским городом на Земле, не является российским, — рассказывает депутат. — Теперь все иначе. Крым стал субъектом Российской Федерации. Но пока он у меня ассоциируется все-таки с работой.

Но, я думаю, мы там обязательно отдохнем. Для меня отдых в Крыму – это в первую очередь посещение смысловых мест. Севастополь – это тот город, в котором я отдыхаю душой. Потому что там каждый уголок, каждая сопка — часть нашей истории. 8 лет назад я побывал а «35-ой Береговой Батарее»; с этим связана интересная история.

Дело в том, что у депутата Тюменской городской думы Романа Чуйко отец служил на Черноморском флоте. И мы как раз приехали в казачью бухту, где они жили, и Рома предложил посмотреть то место, где они раньше любили играть. Мы приходим на 35-ую береговую батарею, нас около входа встречает женщина и немного сердито говорит: «Вы почему опоздали, все уже началось, скорее заходите». Мы не поняли, о чем идет речь, но зашли внутрь. Оказалось, что со всего Крыма туда съезжаются лучшие экскурсоводы и совершенно бесплатно ведут экскурсии по истории по теме 35-ой береговой батареи и обороны Севастополя. Это была одна из самых сильных экскурсий, которые я посещал. То, как и о чем рассказывали экскурсоводы, меня потрясло до глубины души.

А когда мы вышли, мы задали вопрос: «Мы видим, что тут начинают восстанавливать исторические объекты. Скажите, кто это делает»? И нам ответили, что этим занимается какой-то русский бизнесмен, гражданин Украины, но он предпочитает оставаться безымянным и никому об этом не рассказывает. У него какая-то компания, которая делает вакуумные реле.

Значительно позже мы узнали, что этим «безымянным» бизнесменом был один из лидеров «Русской весны», народный мэр Севастополя Алексей Чалый. Тогда они выкупили эту землю и стали восстанавливать территорию как один из значимых символов русской истории. И мне очень хочется вновь там побывать и посмотреть, как выглядит этот центр после того, как его полностью восстановили.

А второе место, которое хотелось бы посетить, – Керчь и аджимушкайские каменоломни. Я там никогда не был. Это один из памятников мужества и силы. И я считаю, что это нужно видеть.

Крым – сосредоточение смысловых объектов нашей истории. Но чтобы это понимать, нужно знать историю. У нас в семье есть традиция: когда собираемся куда-то ехать, находим книгу или несколько книг об этом месте, читаем — знакомимся. Так мы делали, например, перед свадебным путешествием в Стамбул. И было гораздо интереснее осматривать достопримечательности во время поездки. Думаю, что к Крыму нужен такой же подход: чтобы его правильно воспринимать, нужно предварительно почитать путеводители и книги по истории, тогда путешествовать будет намного интереснее».

Писатель, литературовед, депутат облдумы и профессор ТюмГУ Сергей Козлов также считает, что путешествие по Крыму – это возможность изучить историю России, что называется, с погружением. Здесь происходили знаковые события российской истории, создавали свои шедевры классики российской литературы, в местных музеях хранятся уникальные ценные экспонаты, которые делают историю понятной и осязаемой. В Крыму он отдыхал 5 лет под ряд с 1998 по 2002 годы.

Сергей Козлов

В этом году он также планировал поехать в Крым (мечтает показать Крым сыну), но друзья подарили ему путевку в Грецию на юбилей, поэтому он провел двухнедельный отпуск за границей. Он с сожалением отмечает, что пока отдых в Крыму – удовольствие не из дешевых, сопоставимое по стоимости с загранпоездкой в ту же Грецию; считает, что необходимо снижать стоимость аваиабилетов в Крым, заботиться о том, чтобы поездка туда была демократичной по стоимости, а значит – доступной для большинства россиян.

«Когда я этим летом планировал поездку в Крым, изучал цены и с удивлением обнаружил, что авиабилеты для того, чтобы добраться из Тюмени до Симферополя, обойдутся на семью более чем в 100 тысяч рублей. Это при том, что до Москвы в том же составе можно долететь менее чем за 30 тысяч рублей. Для внутрироссийских рейсов – это очень дорого. Безусловно, эту ситуацию необходимо менять, — говорит Сергей Козлов. – Как, в общем-то, и работать над уровнем сервиса. У меня многие знакомые уже успели побывать в Крыму и все по-разному отзываются: те, кто избалован заграничными поездками, не довольны, потому что при тех же затратах на полуострове предлагают далеко не самые комфортные условия. А те, кто помнит еще советский Крым и не бывал в заграничных путешествиях, остаются вполне довольны.

Я за свою жизнь успел объехать Крым, что называется вдоль и поперек, и очень люблю этот регион. Здесь каждый найдет, что посмотреть. Крым очень разнообразен. И еще – очень важную вещь скажу: Крым никогда украинским не был и быть не может. Это лично мое мнение.

В Крыму я бывал часто. Первый раз посетил полуостров еще школьником, в 1978 году, когда еще отдыхал в «Артеке». Тогда казалось, что впереди только светлое будущее и все, конечно, было замечательно. Сейчас моя племянница работает на восстановлении «Артека» и говорит, что лагерь был в запустении и сейчас активно идет процесс его преобразования – открывают один за другим новые корпуса, ситуация меняется кардинально в лучшую сторону.

Украина ничего Крыму не дала, не вкладывала, не развивала эту территорию, поэтому вполне понятно, почему сейчас там такая ситуация. Даже, элементарно, дороги нужно до ума доводить.

Я люблю Крым. Там есть, что посмотреть! Перед поездкой советую обязательно полистать путеводитель по Крыму – их выпущено за последние два года очень много. Всякий русский человек, думаю, должен пройтись по писательским местам, увидеть, где жили и творили Александр Грин, Антон Павлович Чехов, Максимилиан Волошин и многие многие другие… Императорские места в Ялте – тоже советую посетить. Я, между прочим, в Крыму посидел в креслах, где сидели Рузвельт, Черчиль и Сталин во время Крымской конференции 1945 года… Под Алуштой есть деревня Шума, где знаменитый полководец Михаил Кутузов потерял глаз в бою… А Севастополь – не только город воинской славы, но и город, который посещают православные паломники, потому что там хранится рака с мощами святого Луки.

Крым может удивить и любителей вина – здесь продолжают давние винодельческие традиции, буквально с царских времен. Очень рекомендую вина марки Массандра, особенно каберне. Кстати, выпущенное этим предприятием вино «Алушта» было, как говорят, любимым вином Юрия Гагарина.

Любителям горного туризма и пляжного отдыха в Крыму тоже есть, где разгуляться. Песчаные пляжи Феодосии стоит упомянуть особо. Сейчас, когда есть много туристических сервисов, где путешественники делятся своими отзывами об отелях и городах, достаточно легко спланировать путешествие, выбрав гостиницу и маршрут на свой вкус и кошелек. Я всегда, например, заглядываю на Букинг, где можно не только отзывы изучить, но и понравившийся отель сразу забронировать. Всем советую».

Герой России, депутат Тюменской областной думы Владимир Шарпатов в этом году отпуск провел в Тюмени. Говорит, что в прошлом году много ездил по стране (посетил 14 регионов и 25 городов России), в результате — «дома гвоздя не забил и теперь требуется хозяйская рука». По этой причине он и посвятил свой недавний отпуск домашним хлопотам. В Крыму, кстати, он последний раз побывал в прошлом, 2015-м, году. Знаменитый тюменец отмечает, что население полуострова очень хорошо относится к туристам.

Владимир Шарпатов

«В советские времена я часто отдыхал в Алуште. Сейчас, безусловно, в Крыму интереснее – и мероприятий много, и мест, которые можно посетить, и гостиниц, отелей, санаториев, где можно остановиться. Прежде останавливались в частном секторе и никто на уровень сервиса не жаловался. Сейчас – большой выбор отелей, — говорит Владимир Ильич. — В прошлом году я побывал в Крыму во время поездки на Всероссийский слет кадетов. Мы и в Форосе были, и в Симферополе, где посетили множество достопримечательностей и музеев… И на Сапун-горе были… В «Артеке» я собственноручно посадил кедр. Это уже традиция – в России немало мест, где я высаживал деревья. В Сочи, в Новом Уренгое, в Ростове-на-Дону… На отдых особо времени не было, но и на пляж заглянули – там хорошо, чисто, свободно. Фрукты дешевые, сувениров выбор неплохой. Для туристов очень много экскурсий предлагается. Что хотелось бы отметить?

Местное население очень хорошо относится к туристам. С кем ни разговаривал, все очень рады возвращению в состав России, доброжелательны и улыбчивы. Сложно судить о состоянии гостиниц в целом – их много и везде разные условия и цены. Мы останавливались в санатории «Беларусь». Корпуса не отремонтированные, но вполне достойные условия. Я жил в трехкомнатном номере. Кормили прекрасно, мебель в номере вся новая, уютно. Все понравилось. Отдых в Крыму рекомендую».

DSC4929-1024x678

P.S. Мы продолжим серию публикаций об отдыхе в Крыму. В ближайшее время на страницах нашего издания появятся отзывы и советы от тюменских семей, которые отдыхали в Крыму с детьми, в том числе и в рамках льготных поездок.

PARK72.RU

0

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: