Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Крым наш / Тюмень отправила в Севастополь военно-историческую экспедицию

Тюмень отправила в Севастополь военно-историческую экспедицию

Город-герой Севастополь был увенчан славой двух своих оборон, и жители Тюменской области внесли свой вклад в дело прославления подвига наших доблестных предков. 15 августа на площади Памяти, у мемориала «Свеча» состоялась торжественная отправка участников военно-исторической экспедиции «Геройские вехи истории».

DSCN9296_result

Экспедиция посвящена подвигу воинов 38-го Тобольского пехотного полка в ходе Первой обороны Севастополя (1854-1855 г.) и подвигу советских солдат 30-ой береговой артиллерийской батареи во время обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Участниками экспедиции стали лучшие курсанты системы допризывной подготовки молодежи к военной службе — члены Тюменского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и представители регионального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры победы».

DSCN9105_result

Главный специалист молодежных программ департамента по спорту и молодежной политики Тюменской области Марии Потреба обратилась к участникам экспедиции с теплыми словами: «Вам, ребята, очень повезло — вам выпала честь непосредственно прикоснуться к той великой героической истории нашего города, которая есть в Крыму. Такая связь поколений у каждого из участников отложится в сердце, и, вернувшись оттуда, вы, ребята, сможете донести до всех ваших сверстников то чувство бережного отношения к памяти, которое есть у жителей Севастополя».

Мария Потреба

Мария Потреба

Участники экспедиции восстановят боевой путь 38-го Тобольского пехотного полка — одного из старейших полков русской армии. Он служил верой и правдой 13-ти государям, совершил 20 больших военный походов, сражался в 35-ти кровопролитных сражениях. В 1854 -1855 годах полк воевал в городе Севастополе, где выдерживал осаду в течение 10-ти месяцев, полностью переменив свой численный состав дважды. За защиту Севастополя полк получил надпись на знамени: «За Севастополь 1854-1855 годов». Копию этого боевого знамени участникам экспедиции торжественно передали курсанты регионального центра допризывной военной подготовки «Аванпост» и председатель общественного совета при УМВД России по Тюменской области Александр Петрушин.

DSCN9207_result

«Вы впервые за много лет с 1855 года внесете на поле сражения 38-го Тобольского пехотного полка и других соединений Русской Императорской армии копию знамени этого славного боевого полка. Я знаю, что у вас будет много конкурентов, потому что такие же движения идут и в других субъектах Российской федерации. Но мы верим вам, надеемся на вас и гордимся вами», — отметил в напутственном слове Александр Петрушин.

Александр Петрушин

Александр Петрушин

DSCN9109_result

В рамках экспедиции «Геройские вехи истории» будет проведена историко-архивная и восстановительная работа в местах захоронения солдат 30-й береговой артиллерийской батареи, погибших во время обороны Севастополя.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

DSCN9178_result

DSCN9077_result

DSCN9254_result

 

Дата публикации: Вторник, Август 16th, 2016

Время публикации: 6:40

Оставить комментарий

Войти с помощью: