Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Крым наш / «От Крыма до Сибири». Наследие татарских ханств

«От Крыма до Сибири». Наследие татарских ханств

9 сентября историки и краеведы из Республики Крым и Тюменской области за круглым столом «От Крыма до Сибири: сохранение и популяризация средневекового историко-культурного наследия» обсудят вопросы исторического наследия татарских ханств – Крымского и Сибирского. Организаторы круглого стола – Конгресс татар Тюменской области, Союз татарских краеведов и Крымский исторический музей-заповедник (г. Бахчисарай). В обсуждении вопросов по сохранению единого татарского наследия примут участие учёные, краеведы, музееведы и общественные деятели: Ринат Насыров, председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области, Зайтуна Тычинских, председатель Союза татарских краеведов Тюменской области, Венера Латыпова, директор музея сибирско-татарской культуры (с. Ембаево) и др.

d229ca01dd8b1d91feaa7294ec6bbed4_m

Гостем круглого стола станет Гулливер Альтин, учредитель Крымского исторического музея-заповедника в Республике Крым (г. Бахчисарай). Он расскажет о собственном опыте создания частного музея и уникальных фондов, они хранят более 1,5 тысяч экспонатов по истории Крымского ханства. А в 2014 году на базе музея был открыт филиал Института истории им. Ш. Марджани АН РТ.

%d0%be%d1%82-%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bc%d0%b0-%d0%b4%d0%be-%d1%81%d0%b8%d0%b1%d0%b8%d1%80%d0%b8

Речь на круглом столе пойдёт о взаимодействии наследников двух ханств, об обмене историческими материалами и необходимости создания в Сибири научного центра, подобно филиалу Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. «Необходимо добиваться создание музеев государственного уровня, на базе которых будут вестись постоянные исследования. Только так возможно сохранить и популяризировать историческое наследие», — рассказывает Гулливер Альтин.

Ещё одной темой для круглого стола станет включение Сибирского ханства во Всероссийский татарский туристический маршрут «Татар-тур». Маршрут пройдёт через территории бывших — Казанского, Крымского, Астраханского, Сибирского ханства, а также через другие регионы Российской Федерации. Это Калмыкия, Кавказ, Краснодарский край и др.

%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bc%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d1%85%d0%b0%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0-111

Предполагается, что «Татар – тур» познакомит туристов с историей Золотой Орды, татарских юртов в связи с русскими княжествами. Покажет историю многовекового мирного сосуществования ислама и православия, а также других конфессий.

В программе круглого стола – открытие выставки «Страницы истории Крымского ханства и крымских татар с XV по XX вв.». В Тюмень из фондов Крымского исторического музея-заповедника доставят гравюры и литографии европейских художников, в которых авторы изображали жизнь крымских татар во взаимодействии с Европой.

Круглый стол и открытие выставки состоятся 9 сентября в 15:00 часов в Центре татарской культуры г. Тюмени (ул. Щербакова 4/11).

По материалам  Конгресса

татар Тюменской области

 

Дата публикации: Четверг, Сентябрь 8th, 2016

Время публикации: 6:21

1 комментарий

  1. а чО -пора господдержку изучателям русских княжеств выбивать?
    ну как воевали меж собой, с европой иль византией, да с той же ордой сотрудничали… популяризировать так сказать -преданья старины глубокой!
    накой?
    ну чО-б было…

Оставить комментарий

Войти с помощью: