Матрос с «Ладного»: семь футов под килем!

Тюменец Илья Киселёв считает, что ему повезло — срочную военную службу он проходил на сторожевом корабле Черноморского флота «Ладный».

Илья Киселев

Помню, как незадолго до отправки в Севастополь новобранцы предстали перед журналистами с прической «под ноль» и пока что в общевойсковой  пиксельно-зелёной форме.

Организаторы пресс-конференции сообщили, что в 2011 году было заключено соглашение между правительством Тюменской области и командованием 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота РФ, по которому у нашего региона появился свой подшефный корабль с красивым названием «Ладный». Заметно смущённые проявленным к ним вниманием, парни поведали о том, что ещё в октябре они провели пару недель на борту «Ладного», где прошли учебно-тренировочные сборы.

Фото на фоне «Ладного»

Молодым призывникам, и впрямь, выпала уникальная возможность познакомиться с реальной жизнью на флоте. Они побывали не только на «Ладном», но и на других кораблях ЧФ, базировавшихся по соседству, облазили их вдоль и поперёк. «Нас допустили на тренажерные комплексы, которые позволили нам, как настоящим морякам, бороться за жизнь корабля: устранять течь в пробоинах, устанавливать подпорки, надувать спасательные плоты…».

Кроме того, в ходе военных сборов юноши познакомились с личным составом корабля и повседневным бытом матросов. Затем прошли шлюпочную практику, изучили морское многоборье и даже стали участниками уроков по военно-прикладным видам спорта. Также для ребят были организованы  незабываемые  экскурсии по героическому Севастополю, городу русской боевой славы.

— Первое впечатление от «Ладного» – несокрушимая мощь! – говорит Илья Киселёв. – Ещё бы: 123 метра в длину, более 14 метров в ширину, корпус — из высокопрочной стали, 13 стальных переборок делят его на несколько водонепроницаемых отсеков, что позволяет кораблю оставаться на плаву при затоплении трёх смежных или пяти несмежных отсеков. Палубные надстройки и внутренние переборки помещений изготовлены из современного алюминиево-магниевого сплава. Если честно, на первых порах синяков и шишек было не избежать, зато уже через пару месяцев службы любой из нас мог ориентироваться на корабле почти вслепую.

Служебные и жилые помещения находятся на главной палубе под полубаком, — продолжает Илья. — Здесь расположены каюты офицеров и мичманов, камбуз и матросская столовая. По главной палубе проходит сквозной коридор от юта в нос, раздваиваясь вокруг шахт зенитно-ракетного комплекса.

В кубрике

Кстати, вооружение на «Ладном» весьма серьёзное: не завидую тому противнику, который окажется на прицеле, в зоне поражения. Уже после возвращения в родную Тюмень довелось услышать по радио краткое сообщение  Минобороны РФ: «В минувший понедельник учебные артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям успешно выполнили сторожевой корабль «Ладный» и большой десантный корабль «Ямал» Черноморского флота, которые входят в состав постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море». Не скрою, было приятно осознавать, что я состою «в родственных отношениях» с этими кораблями!

— Какую военную специальность ты освоил за время службы?

— К этому вопросу – флотской профориентации — на «Ладном» подходят обстоятельно, пытаясь выяснить особенности характера, навыки и способности каждого новичка к тому или иному роду занятий. После краткой, но психологически точно выверенной, беседы со старшим помощником командира корабля меня направили в учебный центр, где из меня сделали радиометриста боевого поста. Правда, в последние месяцы службы, когда я был уже старшим матросом, пришлось исполнять обязанности рассыльного при командире корабля – проще говоря, адъютанта. Поверьте, хлопотное это дело – обеспечивать командира бесперебойной связью  в то самое время, когда, по замыслу учений, никакой связи нет и в помине…

Матрос Илья Киселев

В моём личном деле, по-видимому, кроме всего прочего, содержались сведения о том, что я окончил художественную школу, какое-то время был студентом архитектурно-строительного университета, затем перевелся в Академию культуры. А поскольку на кораблях регулярно проводились конкурсы плакатов и всевозможной наглядной агитации, то скучать мне было просто некогда – рисовать приходилось нередко сразу за несколько участников конкурсов. Бумагой, красками, фломастерами и кистями меня снабжали в изобилии. При этом удавалось выкраивать время для написания портретов, морских пейзажей…

—  Какие жанры и художественные приёмы тебе ближе?

— Люблю графику, но по-настоящему привлекает керамика. Вот и сейчас, будучи студентом 4-го курса  факультета декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Тюменской академии культуры, принимаю участие в выставках. Мечтаю стать дипломированным специалистом. Испытываю огромную благодарность своему первому наставнику – замечательному художнику Александру Витольдовичу Васильеву, который помог мне поверить в себя.

Тюменцы на ЧФ

Во время нашей недавней встречи удалось узнать, что Александр Сергеевич Киселев, отец Ильи, в молодые годы проходил срочную службу в Группе Советских войск в Германии. Будучи связистом, Киселёв-старший  настолько овладел азбукой Морзе, что вызывал зависть и уважение даже среди немцев армии ГДР, принимавших участие в совместных маневрах.

— А вообще-то мой отец – уникальный художник-самоучка и отличный столяр-краснодеревщик! – не без гордости добавляет Илья. – Он весьма продолжительное время преподавал в школе и даже был отмечен званием «Учитель года».

И если происхождение талантов теперь известно, то огромной любовью к чтению Илья обязан своей маме, Марине Вениаминовне. Именно она сумела привить сыну вкус не к бульварному чтиву и дешёвой зауми, а к русской и советской классике: на домашних книжных полках чаще других востребованы романы Достоевского, братьев Стругацких…

— Чем запомнился тебе год, проведенный на «Ладном»?

— Если до службы слово «патриотизм» для меня было чем-то далёким, мало осязаемым, то теперь история российского флота и Андреевского флага стала достоянием сердца и души. Ещё я научился гладить утюгом форму, пришивать иголкой нашивки и наводить стрелки на флотских брюках. Полюбил до зеркального блеска чистить обувь и бляху на ремне. Знаю не понаслышке, что такое «флотский порядок». А целый год на Черноморском флоте – это разноцветный калейдоскоп событий, впечатлений на всю жизнь!

На дежурный вопрос о пресловутой дедовщине и связанных с этим конфликтах  Илья ответил:

— Ничего подобного даже наблюдать не пришлось. Экипаж на «Ладном» насчитывает свыше 200 человек, это парни из Москвы, из других городов России.  Мы, тюменцы, держались дружно, на поблажки не рассчитывали, зато  всегда чувствовали свою ответственность и несли службу достойно. Что касается мелких пакостников и отчаянных задир, то все они, похоже, остались «на гражданке». Но и тут я спокоен, поскольку выполнил норматив кандидата в мастера спорта по таеквон-до, а потому в состоянии защитить себя и других от агрессоров. За что отдельное спасибо моему тренеру, мастеру спорта Ильдару Валееву, который на протяжении нескольких лет обучал древнему искусству самообороны, вселял уверенность, воспитывал бойцовский характер.

Вот такой он, Илья Киселёв, тюменский матрос с черноморского корабля. Талантлив, образован, воспитан. Надёжен. Неукротим. И всегда готов познать что-то новое: недавно увлёкся ирландскими танцами, мечтает соединить в причудливой форме керамику и музыку…

Семь футов под килем!

Григорий ЗАПРУДИН,

фото из флотского альбома и автора

6 комментариев

  • всем воинам, воякам и просто забиякам
    гип-гип
    ура!!!

    0
  • Истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24, которые базируются в Крыму, 3 марта провели имитацию налета на американский крейсер USS Vicksburg и турецкий фрегат Turgut Reis.

    Целью учений была проверка механизмов «преодоления ПВО» крейсера и фрегата, что означает максимальное приближение к кораблям для эффективной атаки. Напоследок россияне пролетели над всеми кораблями НАТО.

    Учения такого масштаба, проводимые на «враге», очень редки. В прошлом чаще всего были полеты отдельных машин, как, например, в апреле 2014 года, когда Су-24 пролетел очень близко от американского корабля/эсминца на Черном Море.

    В прошлом году схожий инцидент произошел с эсминцем Donald Cook, также вошедшим в акваторию Черного моря. Тогда российский бомбардировщик Су-24 применил против корабля ВМС США комплекс радиоэлектронной борьбы “Хибины”, подавивший электронную систему управления вооружением “Иджис”, после чего 12 раз сымитировал атаку на беззащитное судно.

    Командир USS Donald Cook заявил, что это был «провокационный» поступок.

    Как сообщает амерблогодром, сайт Above Top Secret:

    «Согласно докладам Капитанов кораблей об этом инциденте, они возмущены наглостью русских. В результате, команды кораблей испытали психологическое напряжение.»

    0
  • проебалтка только что, на Совбезе ООН -назвала проведение военнопленных по улицам -военным преступлением! вот, что этим шавкам надо?

    1+
    • лишний раз показать, что оне тоже государство…

      лимитроф!..гы)

      0
      • видать у нее дедушка в колонне фашиков по Москве прошагал в свое время?
        и еще саманта порватая -там же, на голубом глазу заявила что Россия не согласна, по Минским договоренностям -предоставить список СВОЕГО вооружения в Новороссии. совсем рыжая -перестала документы читать, не вылазя из майдоновошечных пабликов?

        0
  • гы…новость от моего друга Сергея из Ленинграда…гыыыыыы

    10 апреля в Черное море вошел американский эсминец «Дональд Кук». 12 апреля российский фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил облет эсминца. Упомянуто было, что экипаж «Дональда Кука» после встречи с бомбардировщиком деморализован, в ряде СМИ появилась информация, что 27 американских моряков написали рапорты об увольнении с флота.

    обосралисё

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: