Украина «сжигает» последние «мосты» в Крым

Фото с сайта novopol.ru

Вчера (16 января 2016 года) вступило в силу постановление Правительства Украины, запрещающее поставки товаров, работ и услуг «под всеми таможенными режимами» в Крым. С этого момента экономическая блокада Крыма де-факто становится еще и де-юре.

Под запрет не попадают личные вещи в ручной клади и багаже, социально значимые продукты питания при условии, что их стоимость не превышает 10 тысяч гривен (чуть больше 400 долларов) и общий вес не более 50 кг на человека в сутки.

Руслан Бортник, директор украинского института анализа и менеджмента политики

Руслан Бортник,
директор украинского института анализа и менеджмента политики:
постановление ликвидирует последние штрихи, остатки украинского влияния на Крым». «Блокирование транспортного сообщения, потом экономического сотрудничества, перекрытие воды — это все были инструменты влияния Украины на ситуацию в Крыму, в том числе и политического, и социального, и культурного. Сегодня Украина фактически отказалась от этих инструментов

В перечень исключений попали: мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, говядина первой категории, свинина, сало, птица, вареная колбаса первого сорта, молоко, сметана, масло, куриный яйца, сахар-песок, масло подсолнечное, картофель и соль.

Также разрешается реализация электроэнергии, причем в обоих направлениях как с материка на полуостров, так и обратно. Решение об ограничении этих поставок принимается СНБО Украины. Могут быть разрешены также и другие товары, если Министерство экономического развития и торговли посчитает, что они имеют стратегическое значение для экономики и безопасности.

Сергей Аксенов, главный тренер клуба «Рубин»

Сергей Аксенов,
глава Республики Крым:
Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия – три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия – была последняя «нитка», которая связывала нас с Украиной

Фактически товарооборот уже был прекращен в ноябре прошлого года, теперь блокада получила юридический статус. По данным Госслужбы статистики Украины, поставки товаров за 11 месяцев полностью соответствуют данным за 10 месяцев минувшего года.

Многие эксперты считают, что в результате хуже станет самой Украине, ведь только за 2015 год она реализовала в Крыму товаров более чем на 700 миллионов долларов. Теперь для этих товаров придется искать новый рынок сбыта, что в условиях введения эмбарго Россией будет непросто. Если направить все эти товары на внутренний рынок, то в условиях очень низкого обеспеченного деньгами спроса и аврально увеличивающегося предложения придется снижать цены, очевидным следствием будет массовое банкротство, рост безработицы и сокращение поступлений в бюджет. После этого цены, как минимум, вернутся на прежний уровень, только у людей будет еще меньше денег, чтобы их купить.

В самом Крыму говорят, что уже давно забыли как выглядят украинские товары. Товары, которые перестала поставлять Украина стали закупать в России.

Алексей МОЛЧАНОВ

0