Ингальская долина может развиваться только совместными усилиями

На базе отдыха «Южное» историки, археологи, краеведы, представители туриндустрии, сотрудники администраций муниципальных образований и общественные деятели обсудили развитие туристско-археологического кластера «Ингальская долина».

park_DSC03485

Путь участников конференции пролегал через Ялуторовский, Исетский, Заводоуковский и Упоровский районы, где гостей встречали хлебом-солью, песнями и плясками. «Путешественники» побывали в Ялуторовском остроге, на новой базе отдыха «Березовка» с горячим источником, в селе Суерка, Марьином ущелье, увидели инсценировку старообрядческой свадьбы в Упоровском районе и продегустировали вкусный квас по старинным рецептам.

park_DSC03569

park_DSC03555  park_DSC03652

Начальник управления инвестиционной политики департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Наталья РАКИТИНА отметила, что важно прийти к единому мнению, как развивать Ингальскую долину — поэтому на мероприятие приглашены представители различных направлений.

park_DSC03752  park_DSC03774

По словам заместителя главы администрации Исетского района по социальным вопросам Галины ПРОЦЕНКО, туристам интересна тема старообрядчества и древней истории края. «Хотелось бы сделать брендом нашего района развитие туризма в этом направлении, – сказала она. – В районе расположена старообрядческая деревня Кирсанова, где находится могила молитвенника Мирона Галанина и часовня. У наших коллег из Упорово вы сегодня видели один из таких обрядов. Планируем обустроить избу в старорусском стиле, где местные жители будут предлагать туристам угощения, приготовленные по старорусским рецептам. Можно будет приобрести изделия декоративно-прикладного творчества, изготовленные руками наших старожилов».

park_DSC03609 park_DSC03616
Инсценировка старообрядческой свадьбы в Упоровском районе

В Ингальской долине расположены не только археологические памятники — но и памятники природы регионального значения. По мнению руководителя клуба «Экотур72» Павла СИТНИКОВА, для туристов важней всего зрелищность: возможность посмотреть, потрогать, сфотографироваться. Вместе с тем эколог огорчен состоянием памятников природы Ингальской долины. Например, после благоустройства Марьиного ущелья, здесь стали чаще бывать любители пикников и молодожены — соответственно, стало больше мусора. «Большинство нашего населения не умеет себя вести на природе», – считает Ситников и, глядя на лужайки и берега водоемов в окрестностях Тюмени, с ним сложно не согласиться.

park_DSC03645

park_DSC03706 park_DSC03715

Руководитель фестиваля «Небо и Земля» Александр АРБАТСКИЙ привел в пример событийный туризм в виде фестивалей как возможность привлечения финансов в район. «Небо и Земля» прошел в этом году в девятый раз, – рассказал он. – В рамках фестиваля прошло более 750 мероприятий, которые посетило около 6 тысяч человек не только из нашего региона, но и других городов и стран. Фестиваль «Нашествие» ежегодно посещают более 200 тысяч человек, «Грушинский» собирает порядка 250 тысяч участников. И такое событие, интересное туристам, можно создать на любом, более-менее симпатичном поле». Александр добавил, что о сокровищах Ингальской долины практически нет информации, а туристические объекты, «в лучшем случае, только себя похвалят – а обычно еще и других поругают. Такая система не работает, все должны рекламировать друг друга, придя в одно место, турист должен обязательно узнать о еще трех».

park_DSC03679 park_DSC03778

Экспозиция сувениров прикладного творчества из села Упорово

От нескольких участников дискуссии прозвучали предложения устроить наглядную реконструкцию древних поселений типу Аркаима. Но эксперт лаборатории археологии и этнографии института истории и политических наук ТюмГУ Александр ЗЕЛЕНКОВ подчеркнул, что в каждом памятнике представлено несколько археологических культур разных периодов – а реконструкция даже одного жилища требует огромных научных усилий, не говоря уже о поселениях. В Аркаим вложены баснословные средства и десятилетия труда, и создать подобную туристическую мекку в Ингальской долине за один день не получится.

Ткацкая мастерская в Ялуторовском остроге

На конференции было решено продолжить археологические исследования этого уникального комплекса и создать показательные объекты для туристов, а предприятиям туриндустрии заключить соглашение о взаимном сотрудничестве в рамках развития проекта «Ингальская долина».

park_DSC03661

park_DSC03507

park_DSC03526 park_DSC03534
Оксана ИСАЕВА,
фото автора