Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Культура / Must have уличного театра: шляпа и ходули

Must have уличного театра: шляпа и ходули

В субботу Комсомольский сквер предложил немало вариантов интересно провести время: тюменцев ждали оригинальные фотозоны и зажигательные танцы, аквагрим и ростовые куклы, мастер-классы и развлекательные площадки. Но сердцем празднества в этом парке в очередной раз стал XI Международный фестиваль уличных театров «Сны улиц», который молодежный театр «Мимикрия» традиционно проводит в День города.

park_DSC05983  park_DSC06000

Директор театра «Мимикрия» Антон ТАРАСЕНКО поздравил любимый город и горожан с праздником и признал, что «июль — долгожданное и волнительное время для труппы». «Мы выходим на улицы, чтобы встретиться с любимым зрителем и показать спектакли уличного театрального проекта «Фабрика снов», — напомнил директор. — Каждую июльскую субботу исторических и символических местах города наш театр радовал тюменцев постановками уличного театрального искусства».

park_DSC06741

Международному фестивалю с десятилетней историей в этом году стало тесно на одной сцене. Для детских спектаклей была открыта отдельная площадка, на которой до вечера шли пьесы специально для юной аудитории. Для ребят выступил независимый театр «Пластилиновый дождь» (г. Самара) с клоунадой «Белые сны», молодежный театр «УЮТ» (г. Тюмень) развеселил маленьких зрителей картонным хулиганством «Богатырь Степан Ромашкин», цирк-студия «Икар» (г. Тюмень) показал спектакль-пантомиму «Машкин двор», а уличный театр «Бусё» (Нижний Новгород) погрузил в веселую и романтичную сказку своей пластической фантасмагорией «Рыцарь-шмыцарь» о драконах и рыцарях, принцессах и монашках.

park_DSC06012

Антон рассказал корреспонденту PARK72.ru, что со многими коллективами, выступавшими сегодня на сцене, «Мимикрию» связывает давняя дружба. «Встречаемся на российских и международных фестивалях, — пояснил он, — и, зная их спектакли, с удовольствием приглашаем их в Тюмень — а они зовут нас к себе. В честь 430-летия Тюмени мы постарались пригласить самые лучшие коллективы, чтобы они в этот день порадовали горожан».

park_DSC06029

Хэдлайнер фестиваля — театр «PasParTouT» из Германии и на детской, и на основной площадке представил комический музыкальный спектакль «Куриные истории». Это пьеса о семействе домашних птиц, ведущих себя очень по-человечески — и зрители любого возраста не остались безучастными к бытовым перипетиям забавных пернатых. Не каждому удалось остаться просто сочувствующим: актеры умело и тонко превращали наблюдателей в непосредственных участников действа. А курицы, хоть и родом из Германии — но, как и наша Курочка Ряба, умеют нести золотые яйца.

park_DSC06087  park_DSC06096

По словам Антона Тарасенко, труппа «PasParTouT», покорившая сердца тюменской публики была выбрана не случайно. «Нужно было, чтобы из всего разнообразия коллективов, представленных на фестивале, хотя бы один был музыкальным, — объяснил он. — «PasParTouT» очень хорошо работают с музыкальной формой и зрителями в условиях улицы, поэтому решили их пригласить». Все участники получили в награду традиционный символ фестиваля — шляпу: без нее уличному артисту не обойтись.

park_DSC06192

На основной сцене театр Бусё (Нижний Новгород) показал пластическую фантасмагорию «Философия зайца», театр «Пластилиновый Дождь» (Самара) выступил с клоунадой «Белые сны», театр «Странствующие куклы господина Пэжо» (Санкт-Петербург) представил спектакль «Moonsters», а хореографическая мастерская Александры Балецкой (Тюмень) спектакль «Где кончается улица…». Завершил вечер театрального искусства тюменский театр огня «Семаргл» с с огненно-пиротехнической постановкой «Искра» по роману Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту».

park_DSC06209

В перерывах между пьесами зрители соревновались на силу, ловкость и хороший аппетит. В качестве каната для перетягивания двум командам предложили джинсы — реквизит для одной из постановок «Мимикрии». Что ж, это был последнее «выступление» этого, видавшего виды, предмета гардероба, потому что в азарте состязаний реквизит порвали.

park_DSC06234

park_DSC06227  park_DSC06052

Театр «Мимикрия» на фестивале показал премьеру спектакля по мотивам легенд и мифов Древней Греции «Люди и боги». По словам одного из режиссеров постановки Майи ШУЛЬЦ, этот проект — попытка объединить античные мифы в единую историю, где множество знакомых сюжетов (все узнали Медузу Горгону и Минотавра) сплетаются в повествование о Герое. «В нашем спектакле Герой — это тот, кто может отказаться от искушений божественными привилегиями и выбрать обычную человеческую жизнь», — говорит Майя.

park_DSC06338

park_DSC06354  park_DSC06570

Нельзя не заметить характерную черту уличных выступлений театра «Мимикрия»: ходули, на которых персонажи постановок эффектно «парят» в недосягаемой высоте — ближе к небесам, чем к горячему городскому асфальту. «Улица предполагает крупные яркие формы, — говорит режиссер. — Ходули здесь очень кстати, они дают возможность подъема, и мы используем их с разной смысловой нагрузкой. В данном случае они олицетворяют божественность. И нам просто очень нравится ходить на ходулях!»

park_DSC06430

С 2005 года фестиваль «Сны улиц» стал площадкой для выступления более 70 театральных коллективов из 33-х стран.

park_DSC06555

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

park_DSC05940

 

 

 

 

Дата публикации: Воскресенье, Июль 31st, 2016

Время публикации: 8:01

Оставить комментарий

Войти с помощью: