Большой этнографический диктант шагает по России

В областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева завершился тюменский этап Всероссийского Большого этнографического диктанта, стартовавшего с восточных границ страны: в 11 часов местного времени во всех крупных областных, республиканских и краевых центрах состоялось тестирование, цель которого – оценить уровень этнографической грамотности населения, оказать содействие национально-культурному развитию народов России.

14572672_1792894084328300_78992537_o_result

Организаторы Диктанта — Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов России»

В Тюменской области Диктант проходил при поддержке областного Департамента образования и Комитета по делам национальностей.

В нашей стране такая масштабная акция проводится впервые. По результатам всероссийской проверки знаний в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Принять участие в диктанте, точнее – в тестировании, которое проводилось одновременно на 4-х площадках, мог любой желающий – независимо от возраста и образования. В читальном зале областной библиотеки были замечены ректор Тюменского гос. института культуры, председатель координационного Совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области Игорь Шишкин, сопредседатель общества «Русская культура» Тамара Трунилова, автор книги   «Культура сибирских татар: история и современность» Валима Ташкалова, директор центра творческого развития и гуманитарного образования  «Этнос» Александр Градусов, лидеры национально-культурных автономий, студенты тюменских вузов и другие.

Участникам предлагался тест, состоящий из 30 вопросов; на выполнение задания отводилось ровно 45 минут. Каждой работе присвоен идентификационный номер, с помощью которого 4 ноября на сайте www.miretno можно будет узнать итоги Диктанта и получить правильные ответы на задания.

Чтобы оценить сложность испытания, нужно принять в нем участие. Иначе никак. Так что пришлось занять место за столом и наравне со всеми получить на руки тест. В последний раз экзамены приходилось сдавать еще в студенческие годы, так что легкий мандраж присутствовал, хотя оценки никто не выставлял и никаких последствий от неправильно выбранных ответов быть не могло.

Автор старается…диктант всё же!

Содержание теста было довольно разнообразным и, по всей видимости, претендовало на то, чтобы охватить все стороны жизни многочисленных народов нашей страны: от географии до кулинарии и литературы. Как выяснилось, знания, когда-то почерпнутые в школьных учебниках, благополучно испарились, – во всяком случае, сходу правильно связать названия некоторых национальных республик и областей с их столицами не получилось. Пришлось выбирать методом исключения. Утешало лишь понимание того, что вряд ли я одна не знаю, как называется столица Республики Тува. Что-то смутно подсказывало, что – Кызыл, поскольку Ижевск, Элиста и некоторые другие города в географической карте, нарисованной на подкорке моего сознания, имели совершенно точные привязки. А о чем говорит вам Саранск? Многие, наверняка, вообще не слышали о существовании этого города. Я слышала…  Но где он находится, не имела ни малейшего представления. Оказывается, в Мордовии. Вычислила опять же методом исключения… Но вряд ли такой способ свидетельствует о моей этнографической грамотности. Скорее уж, о наличии банальной логики.

Желающих много…как мужей, убелённых сединами

На некоторые вопросы сумела ответить сразу и безошибочно. Потому что, к примеру, не выбрать из списка стран те, которые когда-то входили в Советский Союз, было бы просто позором. Точно так же как не назвать страны, где живут славяне.

Но зато вопрос, каким народам принадлежат те или иные головные уборы, вызвал у меня… мягко говоря, затруднение. Национальную принадлежность кокошника я определила сразу, а вот остальные…

Не самым лучшим образом дело обстояло с кулинарным вопросом. Борщ и драники – с ними все понятно. А вот лагман… Если учесть, что впервые я попробовала его в Киргизии, но Киргизии в списке предлагаемых вариантов ответов не было, то определиться с национальной принадлежностью этого блюда я смогла опять же методом тыка.

В общем, география, культура, литература: куда не кинь – всюду пробелы. Зато горжусь: я знаю, кто такие табасаранцы и где они живут. Значит, не все еще потеряно.

Ольга ОЖГИБЕСОВА,

фото автора

…так и молоденьких хорошеньких барышень

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: