Asper X: «Если решили стать музыкантом, готовьтесь прожить 9 кругов ада»

Вечер субботы в тюменском клубе Freedom выдался жарким во всех смыслах. Несмотря на резкое похолодание, поклонники рок-музыки согрелись на долгое время вперед. Для них на сцене выступили музыканты группы Asper X. Коллективу всего полтора года, но он уже успел заслужить звание лучшей группы в 2015-м и обратить на себя внимание профессионалов своего дела. Плотный гастрольный график, участие в крупных фестивалях, съемки клипов, фотосессии, репетиции и другая, невидимая для публики, но не менее важная работа… О том, каково это – быть известными музыкантами, вокалист Тим Эрна, гитарист Илья Кай и барабанщик Дмитрий Пучков рассказали корреспонденту PARK72.RU перед выходом на сцену.

Asper X: Илья Кай, Тим Эрна и Дмитрий Пучков

Asper X: Илья Кай, Тим Эрна и Дмитрий Пучков

— Читая в Интернете информацию о вашей группе, представляется такое стремительное восхождение на сцену и мгновенная любовь огромной аудитории. Но понимаешь, что за красивой историей стоит большая работа, а признания не бывает без доли критики.

Тим: — На самом деле, мы каждый день сталкиваемся с негативными отзывами о том, что делаем. Достаточно посмотреть наши трансляции в Periscope, где хейтеры проявляют большую активность. Анонимная жизнь в Интернете вообще показывает степень мужественности таких людей, но только в Интернете и остается. А в реальности все по-другому. Честно говоря, было волнительно ехать по городам Урала и Сибири (в Тюмень музыканты приехали в рамках осеннего тура, — прим. ред.): мы слышали, порой здесь тяжело принимают тех, кто приезжает впервые. Но на деле приемы очень горячие, почти в каждом городе проходят флешмобы в нашу поддержку, публика подпевает во время выступлений  – везде создается очень теплая атмосфера.

— Волнение не уменьшается с каждым новым выходом на сцену?

Тим: — На самом деле, оно никогда никуда не денется, сколько бы раз ты ни выступал не то что в новом городе, а даже на той же площадке, где уже был.

Дима: — Всегда присутствует мандраж.

Илья: — Причем, волнение начиная от эмоционального фактора и заканчивая техническим. Потому что всегда что-нибудь может оказаться несовершенным, посыпаться в любой момент. Никто не застрахован от случайностей.

— Вы и сами довольно молодой коллектив, но уже добились больших результатов. Что могли бы посоветовать тем, кто только начинает свои шаги в музыке?

Выступление Asper X в Тюмени

Выступление Asper X в Тюмени

Тим: — Я всегда советую вот что: если у вас есть выбор, заниматься музыкой или не заниматься – лучше не стоит этого делать. Но если приняли решение быть музыкантом, то готовьтесь прожить девять кругов ада, как у Алигьери. Потому что становление нового коллектива на нашей безурожайной почве российской рок-музыки – дело очень тяжелое. К сожалению, повсеместно встречается, когда урожаем становится сами знаете что. Но главное, быть музыкантом – это очень долгая, кропотливая, упорная работа. Столько часов, сколько мы посвящаем внутригрупповой работе – а это репетиции, менеджмент, техническая составляющая, все предшествующее выходу на сцену – мало с чем можно сравнить. Пожалуй, мы перевыполняем все нормы по количеству часов, которые должны трудиться люди в неделю. И, судя по всему, других путей добиться успеха не существует. Легкий путей точно нет.

Дима: — Я говорю так: если уж взялись за дело, делайте это круто. Растите профессионально, растите как коллектив. Это и есть, наверное секрет успеха – постоянно самосовершенствоваться.

Тим: — Кстати, знаю примеры, когда люди не выдерживают критику и срезались только потому, что паре человек не понравилось, что они делают. У меня есть знакомые, к сожалению, очень зависимые от мнения окружающих. Не пытаются найти себя в том, что нравится самим. В итоге и себя не реализует, и продукт получается плохой. Так что надо никого не слушать, а слепо верить в себя, это очень спасает. В нашей практике были моменты, когда в нас не верил никто. Я уже пережил тяжелую историю с окончанием своего прошлого проекта. И когда создавали Asper X, в нас очень мало кто верил. Такое неверие должно стать мотиватором, а не демотиватором. Делай так, как ты хочешь, а не то, что хотят другие. Чем ты популярнее, идейнее, провокационнее (а идея – это всегда провокация) – всегда будут недовольные. Нужны большие силы и большая внутренняя смелость. Вас неминуемо ждет шквал критики. Те, кто не хотят твоего успеха, всегда будут тянуть тебя назад. Надо найти таких, кто будет тянуть тебя вперед: и нам повезло, что мы стали такими людьми друг для друга и нашли слушателей, которые тоже мотивируют идти вперед.

Илья Кай

Илья Кай

— Где еще вы берете энергию и силы для творчества при таком бурном ритме жизни?

Илья: — Я называю это энергией космоса.

Дима: — Это определенный энергообмен, когда ты отдаешь публике по максимуму и получаешь силы взамен.

Тим: — А еще это самодисциплина и жесткий график. Есть поверье, что рок-музыканты в основном неуравновешенные личности, прожигающие свою жизнь, купающиеся в удовольствиях и не следящие за здоровье. И где все это? На самом деле, артисты, добившиеся определенного уровня – сужу по своим коллегам – это невероятно самоорганизованные люди, очень следящие за собой и своим здоровьем, которые четко понимают, чего они хотят и куда идут. В новостях порой можно услышать, как популярный артист где-то там разбушевался. А ведь этого сложно не сделать, проведя хотя бы месяц на гастролях. Уже через неделю напряженного графика, проезжая ежедневно 600-700 км, начинаются проблемы с тем, чтобы просто себя хорошо чувствовать. После 30-40 концертов наступает такое состояние, когда нужен выброс, выплеск. Поэтому нужно уметь много, кропотливо работать и вовремя и красиво отдыхать. Никто из журналистов не караулит музыкантов у репетиционных баз, где они проводят долгие часы. И большинство артистов, которых я знаю – это очень целеустремленные трудолюбивые люди. К сожалению, общий имидж рок-музыканта не дает многим молодым артистам нужного толчка. В какой-то момент люди понимают, что не получается никогда все время отдыхать, жить весело и иногда в перерывах только работать. отсюда столько артистов, которые играют что-нибудь лет 8-10 и толком ничего не добились. Работа есть работа – и к ней нужно относиться соответственно.

 — Расскажите о том, как проходят ваши дни вне гастрольного тура?

Дима: — Типичный день вне тура начинается у меня с плотного полезного завтрака. Некоторое время уходит на то, чтобы познакомиться с интересными мне новостями, в основном они касаются музыки. Потом несколько часов в зависимости от дня недели проходят на репетиционной базе и за тренировками: плавание, бег. Ну и стараюсь получать больше информации, которая поможет моему развитию. Кстати, преподавать для других я никогда не пытался: не имею ни малейшего представления, как донести то, что знаю, до другого. Своему делу я обучался в большей степени чисто интуитивно – может быть, поэтому.

Дмитрий Пучков на сцене Freedom в Тюмени

Дмитрий Пучков на сцене Freedom в Тюмени

Илья:- Я не отказываю себе во сне. Типичный Илья как упал – так спит до упора. Но так нечасто удается. Я постоянно занимаюсь на своем инструменте. Много времени уделяю, чтобы поддерживать физическую форму. Ведь наши суставы – очень хрупкий механизм. Также постоянно проводим репетиции, не только совместные, плюс всякие встречи, проекты… Отдыхать себе тоже даю, конечно. Периодами я затухаю, абстрагируюсь ото всего: не слушаю музыку, не читаю книг – смотрю внутрь себя и ищу свой голос, что говорит он внутри, что говорю именно я. Впоследствии накопленная энергия выплескивается в виде музыки, например. Это очень важный момент и тоже занимает огромное количество времени.

Тим:- У нас разные функции в коллективе, и есть различные дела вне группы. Что касается меня, то типичный день начинается с раннего подъема. Хотя и ненавижу это, но по-другому никак. За последние несколько месяцев научился спать по четыре часа. И знаете, в какой-то момент мозг входит в некое резервное состояние и начинает генерировать различные идеи. Я пока не научился, как остановить эту машину, но по результатам тура станет известно. Параллельно с туром движется продакшн второго альбома, на мне здесь вся техническая работа продюсера. С утра много времени уходить на то, чтобы разгрести почту, уделить внимание различным обязанностям по менеджменту, например. Вторая половина дня – мультимедийная работа: сведение, клипы и прочее. Также согласовываю с организаторами концертов технические моменты.

Музыканты часто экспериментируют с образами

Музыканты часто экспериментируют с образами

— И какие у вас пожелания, есть ли райдер?

Илья: — На самом деле, у нас голова работает по-другому, если говорить о каких-то требованиях в райдере. Мы как бременские музыканты – смех и радость приносим людям. Мы ездим, получаем кайф от того, что делаем и люди тоже, все довольны и счастливы. И никогда не выдвигаем каких-то чрезмерных пожеланий.

Тим: — Хорошо, если бы были некоторые вещи. Самые необходимые. Чистое полотенце, еда, возможность найти аптеку рядом, если мы заболели. Как я сейчас, например, подхватил простуду. Элементарно еще – чтобы была вода для музыкантов на сцене. Кажется такой очевидной вещью, однако как-то мы обнаружили, что приходится напоминать об этом. Иногда воды вообще может не оказаться даже в баре. А ведь два часа концерта – это как посещение тренажерного зала. В общем, ничего лишнего нам не надо, но то, что указываем, должно быть. К счастью, с городами Урала и Сибири никаких таких проблем практически не было.

Дима: — Кстати, пользуясь случаем, хочу передать огромный привет и выразить большую благодарность тем, кто принимает нас как гостей, а не просто очередных чуваков, которые приехали что-то там отыграть.

Тим:- Да, присоединяюсь. Это очень важно: когда к тебе относятся по-человечески, тогда хочется отдать все, что у тебя есть.

— Изменились ли как-то ваши отношения с друзьями из жизни до проекта?

Илья: — Я скажу про своих друзей. Они потому и лучшие друзья – потому что им пофиг, где и что про меня написали, что сказали. Они специалисты в своей сфере, а я в своей. Кто-то музыкант, кто-то печет хлеб, кто-то дарит людям что-то еще. Жалко, что у нас часто про этих людей забывают. Со своими друзьями я на равных и очень ценю их искренность.

Тюменские фанаты группы остались в полном восторге

Тюменские фанаты группы остались в полном восторге

Тим:- Я могу сказать, что к сожалению, стал намного реже видеться со своими друзьями в силу загруженности, много времени отдаю проекту. И совсем редко стал видеться с мамой, которая живет в другой стране. Хотел на недельку вырваться к ней после тура, но это невозможно. Да просто хочется приезжать почаще. Но тут все спохватились, что приближаются новогодние праздники, а значит – новые выступления. Поэтому впервые за полгода увижу маму на пару дней и снова на гастроли. Во всем этом своя драматургия. Своя прелесть тоже есть – дорожная романтика, любовь тех, для кого ты делаешь свое дело, города, в которых тебя ждут. И такая жизнь – постоянный выбор, чему отдать приоритет.

Дима:— Самый сложный выбор…

Илья:- Грустная тема, на самом деле.

— Но закончим все-таки на хорошей ноте, скоро ведь начнется ваш концерт. Представляю, как вас уже ждут зрители!

Илья: — Нет, продолжайте, у нас очень душевный, сердечный такой разговор получается.

Тим: — Я бы сказал, одно из самых интересных интервью за последнее время. Просто часто на какие-то вопросы отвечаешь уже раз двадцать, а в этот раз по-другому. А о сегодняшнем концерте я очень мечтал! Когда только создавали группу, хотел за год доехать до Урала. Прошло чуть больше – полтора года, — и вот мы доехали и до Сибири. Это один из пунктов, которые я закрыл для себя и наша общая победа. В планах – максимально расширить географию выступлений. Очень рад встрече с Тюменью! Главное сегодня, как и на каждом концерте – не просто спеть, а понять, что мы донесли свой месседж до слушателя. Это наша социальная задача.

Илья: — Так что сейчас мы дадим жару и порадуем наших сибирских слушателей! Всем рок-н-ролл!

— Отличного выступления и новых успехов!

Беседовала Кристина ЕРМАК

Фото Андрея ЧЕРНЫХ и из личного архива группы

Добавить комментарий

Войти с помощью: