Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Культура / Тюменский сценарист Дисней снял дебютную короткометражку

Тюменский сценарист Дисней снял дебютную короткометражку

Тюменец Шамиль Агаев, один из сценаристов киноальманаха студии Уолта Диснея «Счастье – это», дебютировал в качестве режиссера.

Идея сюжета «Не по регламенту» была придумана для конкурса социальных роликов в рамках проекта «Шанс», посвященного профилактике мелких подростковых краж в магазинах — это очень актуальная проблема для нашего города. Шамиль Агаев и Рустам Абдулвалеев вошли в пятерку финалистов, получивших финансирование на дальнейшие съемки. Они объединились для работы по теме «Наставничество», чтобы призвать взрослых не оставаться равнодушными к проблемам и асоциальному поведению подростков. В результате творческая задумка из конкурсного социального ролика выросла в самостоятельный короткометражный фильм.

Трогательный сценарий короткометражки «Не по регламенту» был написан буквально за три часа. «У меня в режиссуре опыт очень скромный, — рассказывает Шамиль. — Немного работал на ТВ, снимал рекламу и короткие приколюхи, но полноценная короткометражка с актерской игрой и диалогами – это вызов. Да чего там — это и для моего напарника вызов, а он съемками уже 19 лет занимается». В главных ролях снялись профессиональный театральный актер Николай Кудрявцев и школьник Илья Владимирский.

Кадр со съемок фильма в тюменском супермаркете

Работа над фильмом шла в экспериментальном режиме. «Нас отговаривали от съемок на живую камеру без штатива и записи звука прямо на площадке: мол, так никто в Тюмени не делает, — поясняет Шамиль. — Но, если так делают нормальные белые люди во всем мире, и доступна нужная техника — мы тоже можем».

Авторы поставили цель — выйти за рамки простого социального ролика и рассказать интересную трогательную историю, сняв ее на достойном уровне. Думаю, многие согласятся, что задача выполнена: короткометражка не оставляет впечатления кустарщины и самодеятельности, которой порой грешит местная кинопродукция. Впрочем, каждый может оценить фильм самостоятельно.

Оксана ИСАЕВА,
фото Лилии ДОРНГОФ

Дата публикации: Среда, Декабрь 14th, 2016

Время публикации: 20:25

Оставить комментарий

Войти с помощью: