Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Культура / У дома-усадьбы Распутина освятили часовню — тобольская митрополия назвала это преступлением

У дома-усадьбы Распутина освятили часовню — тобольская митрополия назвала это преступлением

В Тюменской области фигура Григория Распутина в очередной раз дала почву для споров. На месте его дома-усадьбы в с. Покровском, куда любят приезжать туристы, был установлен часовенный столп. Событие посвятили 100-летию со дня гибели старца. О мероприятии сообщала пресс-служба губернатора Тюменской области. Тобольская митрополия, между тем, осудила установку часовенного столпа Распутину, назвав этот шаг каноническим преступлением. Тем не менее, мемориал все-таки был освящен – для этой цели пригласили священнослужителей из Екатеринбурга.

Инициаторами установки часовенного столпа стали держатели музея Распутина, которые организовали дом-музей на родине старца более 25 лет назад и всю жизнь посвятили сбору фондов музея и исследованию жизни этой загадочной фигуры российской истории. В архиве музея есть личные вещи семьи Григория Распутина (посуда и мебель), его личные письма и записки, погон с шинели Николая II, портрет Распутина кисти российского художника Игоря Рязанцева, коронационные тарелки с изображением Николая и Александры Романовых, изготовленные во Франции к дате их помолвки, «ходынская» кружка и другие ценные экспонаты. В этом месяце в дар музею была передана написанная в 1924 году монахами Рязанского Свято-Троицкого монастыря икона «Святой мученик Григорий». Музей в Покровском любят посещать туристы, приезжающие в Тюменскую область, поэтому инициатива по установке часовни получила вполне официальную поддержку властей. Правнучка Распутина – Лоранс Ио Соловьефф, которая в 2005 году посетила первый в России частный музей, созданный в честь ее прадеда, – прислала из Парижа поздравление, которое зачитали во время церемонии освещения столпа.

Между тем, Тобольская митрополия осудила самодеятельность, назвав инициативу музейщиков преступной с церковной точки зрения. По простой причине — Григорий Распутин на сегодняшний день не причислен к лику святых, а значит – ему не должны посвящаться иконы и часовни…

«Установка в Покровском не простого мемориального знака, а сооружения в виде часовни (видимо имени Григория Распутина?), использование его изображения на иконах как святого, а тем более приезд на территорию Тобольско-Тюменской епархии без приглашения и самочинное «освящение» вышеуказанного «часовенного столпа» монахами и священнослужителями из других епархий является по церковным правилам преступлением, каноническим преступлением. А раз так, то и само действие это с духовной точки зрения считается ничтожным. Если же лица, совершавшие это «освящение» осознанно шли на нарушение всех церковных правил, считая свою точку зрения непогрешимой, то это уже не просто ничтожное, но и греховное дело», — говорится в официальном комментарии пресс-службы Тобольской митрополии. — Причисление к лику святых, называемое по другому канонизация (от слова «канон», «мерило», «правило») – есть объявление человека достойным всяческого подражания, примером для верующих. Церковь, подтверждая свою веру решениями соборов, заявляет о том, что человек этот своим житием угодил Богу и находится среди святых. Это должно быть общим, соборным решением. Не должно выдавать желаемое за действительное».

Для понимания ситуации представители Тобольской митрополии советуют ознакомиться с Приложением к докладу митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2004 года, по вопросу канонизации Григория Распутина и Ивана Грозного. В нем, в частности, сказано, что «о Григории Распутине даже его ближайшее окружение не отзывалось так односторонне восторженно, как его нынешние почитатели», и что «недостойное поведение Распутина отмечается и в дневниках, и воспоминаниях представителей церковной иерархии».

По словам организаторов торжественной церемонии, освятили столп неизвестные люди, представлявшиеся монахами Валаамского монастыря. Между тем, по данным Тобольской митрополии, из этого монастыря для освящения часовни Распутина никого не благословляли.

Основатель музея-усадьбы Марина Смирнова в противостояние с церковью вступать не хотела. Открытие столпа было лишь приурочено к 100-летию со дня гибели старца, а установлен он, как поясняет Смирнова, в качестве памятного знака на месте, где останавливались и молились члены царской семьи, которые причислены к лику святых. Священнослужителей пришлось приглашать из Екатеринбурга, поскольку никто из Тобольской митрополии на просьбу освятить объект не откликнулся.

Обсуждая ситуацию, тюменцы разделились. Одни одобряют инициативу музейщиков, которую поддержали власти, другие — считают, что установка подобного памятного знака и обустройство места для молитв в доме Распутина неуместны. Среди критических замечаний есть и довольно занятные – с детальными советами властям. Вот, в частности, то пишут горожане:

«Надо позаботиться об установке такого знака епископу Тобольскому Гермогену, убитому в Покровке в 1918г., на следующий год будет 100 лет этому событию. Памятный крест, что установлен на берегу реки, в округе захламлён. Вот где бы поработать Ярковской администрации».

«Это же наша история, ее не вымарать капризами. Надо учиться использовать подобные явления с выгодой для родных мест, вносить в туристические справочники, а не бегать как ошпаренные с кадилом и всех проклинать».

«Надо вообще посмотреть, кому выгодно чрезмерно раздувать ажиотаж вокруг имени этого авантюриста. То, что хозяева музея стараются, понятно, это их бизнес. А вот то, что это чрезмерно усердно поощряют власти, крайне интересно! У нас в области нет музея Менделеева, на имени которого надо воспитывать молодежь, и которого надо широко пропагандировать, а у нас все ударились в Распутина, дескать, тренд!»

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Декабрь 29th, 2016

Время публикации: 8:56

3 комментария

  1. Andrew Shuklin

    Если Церковь называет твои деяния грехом и каноническим преступлением — здесь и до анафемы уже недалеко.

  2. земляков в Калифорнии на выставках прославляют…
    а из Тюмени туда -только конфет прислали.
    http://sfpl.org/index.php?pg=1025969401

  3. ну вот что взять с пиндоса?
    кроме заголовка…
    «Распутин не был сумасшедшим, пьяницей и бабником»
    http://inosmi.ru/history/20170103/238404853.html?utm_source=tw1
    вот так нарвешься на заглавие -фото благочестивое посмотришь и!!!

Оставить комментарий

Войти с помощью: