Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Культура / Юлия Терелецкая — о закулисье шоу световых картин

Юлия Терелецкая — о закулисье шоу световых картин

В Тюмени – сезон волшебства и чудес. Художник Юлия Терелецкая в этом году продолжает радовать горожан зрелищным представлением, создавая сверкающие и тающие картины в рамках шоу световых картин «Зеленый енот». Тюменка также профессионально занимается аквагримом и боди-артом. О тайнах создания праздничного настроения и секретах техники рисования светом она рассказала корреспонденту PARK72.RU.

Светопись — это новое необычное шоу. В темноте художник, на специальном полотне, фонариками рисует картины, которые перетекают одна в другую. Фонарик оставляет на полотне след, который светится ярким светом, потом свет потихоньку гаснет и рисунок растворяется.

Юлия – коренная тюменка, дипломированный художник. Окончила ТюмГУ по специальности преподаватель изобразительного искусства. Работает дизайнером, в свободное время – занимается творчеством. Юлия Терелецкая – настоящий гуру аквагрима и боди-арта. Работает в этом направлении уже более 13 лет, сотрудничает с фотостудиями и кинотеатрами, для которых гримировала актеров в мультперсонажей для встречи со зрителями в дни культовых анимационных кинопремьер. У нее двое детей – Ярослав (8 лет) и Алиса (2 года), которые помогают маме, вдохновляя на новые творческие проекты.

— Юлия, вы создаете своеобразные мультфильмы с помощью световых бликов. Причем сюжеты перетекают один в другой… Это чем-то напоминает рисование песком… Если говорить о технике, они схожи?

— У меня был опыт рисования песком. По зрелищности эти техники сопоставимы. Рисунки создаются перед зрительской аудиторией в режиме реального времени. Но если для рисования песком используется специальный световой стол, изображение с которого увеличивается и транслируется на экран, то в нашем случае световые картины мы рисуем непосредственно на специальном светочувствительном полотне-экране высотой два 2 метра, шириной около двух с половиной метров. Световое шоу, на мой взгляд, ярче и эффектнее.

— Вы работаете в одиночку или кто-то помогает? Ведь площадь экрана достаточно большая и, наверное, непросто рисовать в одиночку?

— В некоторых случаях для создания светового шоу – если речь идет о масштабных проектах – используем двухстороннее полотно. Тогда привлекаю помощника. Как правило, помогает мне мой супруг Александр. Для непродолжительных шоу-программ достаточно одного полотна и одного художника. Шоу-программа длится, как правило, 10-15 минут.

— Сюжеты придумываете сами?

— Поскольку каждый раз рисунки создаются с нуля, то перед каждой зрительской аудиторией, строго говоря, создается новый мультфильм. Есть, кончено, презентационные, отработанные и проверенные варианты, которые всегда с удовольствием смотрит аудитория. Часто заказывают определенную сказку, к примеру «Мешок яблок», «Золушка», «Снеговик-почтовик». Приглашают в детские сады, школы. Но иногда нас просят создать индивидуальный сюжет – к свадьбе или юбилею с портретами виновников торжества, с фотографиями – к корпоративным мероприятиям. Это более длительные (до получаса) проекты, требующие серьезной предварительной подготовки.

— Насколько это востребованы сегодня аквагрим и боди-арт?

— Дети очень любят аквагрим. Я занимаюсь этим направлением уже более 13 лет. За это время многое изменилось, появились более качественные краски и расходные материалы. Да и популярность возросла. Дети очень любят аквагрим. Как ни странно, любимые персонажи, в целом, почти не меняются. Девочки любят быть кошечками и бабочками, мальчики – супергероями… Человек-паук и Джокер – на пике популярности. Образы создаю индивидуальные, ориентируясь на то, кем хочет быть маленький «клиент». Так что приходится следить за мультипликационными пристрастиями детей. Но поскольку у меня у самой двое детей, которые очень любят мультфильмы, сложностей не возникает.

Если говорить о боди-арте, то очень часто обращаются любители колоритных фотосессий с просьбой помочь в создании определенного образа. В канун Хелоуина был очень большой спрос. Также сотрудничаю с кинотеатрами – неоднократно гримировала актеров в персонажей мультфильмов и фантастических кинокартин для презентаций.

— Как вы находите время на творческие проекты, ведь у вас младшей дочери всего 2 года? Не проявляют ли дети желание пойти по вашим стопам?

— С появлением детей, конечно, меняется ритм жизни. Но мне никогда не мешало материнство. Сына брала на работу, когда ему было всего 1,5 года… Когда я взяла первый заказ после рождения дочери, ей было всего 11 дней. Меня попросили превратить человека в Орка – для презентации кинопроекта… Сейчас тоже иногда мне приходится брать детей на работу, они никогда не мешают – стараются помогать. Что касается их будущих профессий, то пока делать выводы рано… Они оба любят рисовать, но сын – ему 8 лет — к примеру, проявляет неплохие технические способности, а дочь пока слишком мала, чтобы говорить о ее будущей профессии. Если станут художниками – буду только рада.

— Планируете ли вы новые творческие проекты?

Световое шоу, аквагрим, боди-арт – это мое хобби, если можно так сказать. Мечты и планы, конечно, есть. Это не только новые сюжеты, но и новые технические возможности. Пока то оборудование, которое у нас имеется, позволяет создавать световые картины лишь в темноте. Думаю, к лету удастся пополнить техническую базу, и у нас появится возможность показывать красочное световое шоу даже при дневном свете.

— Знаю, что вы всегда с удовольствием поддерживаете благотворительные проекты, выступаете бесплатно. Почему?

— Считаю, что благотворительность – обязанность каждого. Общее правило любого бизнеса – хотя бы 10% своего дохода направлять на благотворительность. Мы должны помогать тем, кто нуждается в нашей поддержке. Особенно детям и семьям, которые в силу жизненных обстоятельств оказались в сложных условиях. Мы ездили в онкодиспансер, выступаем на организованных для детей-инвалидов, детей-сирот, многодетных и малообеспеченных семей мероприятиях. Дарить детям счастье и радость – это удовольствие.

— Что бы вы хотели пожелать тюменцам по случаю Нового года и Рождества?

— Хотелось бы пожелать тюменцам не упускать возможности, которые принесет наступающий год. И, конечно, крепкого сибирского здоровья.

PARK72.RU,

фото предоставлены Юлией Терелецкой

Дата публикации: Понедельник, Январь 2nd, 2017

Время публикации: 18:14

1 комментарий

  1. нашелся мАсковский след оленей в дырке от бублика…
    а местные креаклы за копираст бабки бюджетные получили?

Оставить комментарий

Войти с помощью: