Просмотреть нон-стоп все российские фильмы XXI века можно за пять месяцев

Подводя итоги минувшего года, посвященного российскому кино, эксперты подсчитали, что за 15 лет российская киноиндустрия выросла более чем в три раза.

Аналитики «Яндекса» и редакция сайта «КиноПоиск» изучили развитие отечественной киноиндустрии в XXI веке. Они выяснили, сколько фильмов появилось за это время, какие из них привлекли внимание зрителей, кто из актеров и режиссеров добился наибольшего успеха. Исследование охватывает период с 2001 по 2015 год, в нем использовались данные «КиноПоиска» — крупнейшего российского сайта о кино.

«Легенда №17» – лучший отечественный фильм с 2001 года по оценкам зрителей

В период с 2001 по 2015 год российские кинематографисты сняли 2,3 тысячи полнометражных игровых фильмов. Чтобы просмотреть их все в режиме нон-стоп, понадобится около пяти месяцев. Появилось также 3,4 тысячи сезонов сериалов и телефильмов, около сотни полнометражных мультфильмов и столько же анимационных сериалов. За 15 лет российская киноиндустрия выросла более чем в три раза: если в 2001 году было создано менее 70 картин, то в 2015 — более 250.

«Дурак» Юрия Быкова на втором месте в сердцах зрителей

Из 2,3 тысяч полнометражных фильмов далеко не все снискали любовь зрителя. Каждый год всего лишь 50–60 кинолент набирали на «КиноПоиске» больше тысячи пользовательских оценок. Высокий рейтинг — больше 7,5 балла из 10 возможных — имеют только несколько картин. Лидирует по этому показателю спортивная драма с Данилой Козловским «Легенда №17», набравшая более восьми баллов. На втором месте, с оценкой чуть больше восьмерки только еще один фильм — «Дурак» Юрия Быкова. Самым кассовым стал фильм Федора Бондарчука «Сталинград» – первый российский проект в формате IMAX. А самым дорогим признана картина Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель». Несмотря на бюджет в 45 миллионов долларов, фильм собрал всего 1,5 миллиона.

Федор Бондарчук на съемках фильма «Сталинград» – самой кассовой отечественной картины последнего пятнадцатилетия

С 2001 по 2015 год в создании российских фильмов, сериалов и мультфильмов участвовали более 45 тысяч человек.

Рейтинг актеров возглавляет Константин Хабенский, одинаково любимый зрителями и в комедиях («Елки», «Ирония судьбы. Продолжение»), и в фестивальных драмах («Географ глобус пропил»), и в фэнтези («Ночной дозор»). Второе место занял Алексей Чадов, который запомнился зрителям по «Дозорам», «Войне» и «9 роте». Завершает тройку лидеров Андрей Мерзликин: самые яркие его фильмы — «Бумер» и «Брестская крепость».

Самый популярный российский актер Константин Хабенский в фильме «Географ глобус пропил»

В списке актрис, составленном по популярности картин с их участием, лидирует Оксана Акиньшина — благодаря дебюту в «Сестрах», роли в «Стилягах» и драме «Высоцкий. Спасибо, что живой». За ней следуют Ингеборга Дапкунайте (главная роль в фильме «Война») и Вера Брежнева — звезда «Елок» и «Елок-2».

Самая популярная российская актриса, по версии «КиноПоиска» Оксана Акиньшина в фильме «Сестры»

Рейтинг режиссеров представляет собой своеобразную модель российского кинематографа в миниатюре. Верхнюю строчку занимает Тимур Бекмамбетов, пионер массового кинематографа. За ним следует представитель авторского кино — Алексей Балабанов, каждый фильм которого становился предметом жарких споров. На третьем месте Петр Буслов, снявший «Бумер» и картину «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Тимур Бекмамбетов возглавляет рейтинг российских режиссеров

PARK72.RU